中国企业网 中国企业网
当前位置:中国企业网首页 > 新闻 > 商讯 > 正文

中国重汽责任品牌战略,铸造“大国重器”

网友评论  来源:中信网 关注:

    品牌是声誉,是故事,更是责任。只有负责任的品牌,才能经受各种考验,在全球化的市场竞争中取得主动权。放眼全球,企业的品牌建设正由传统的产品、客户导向转型为履行社会责任的方式,责任品牌时代已经到来。在这个新的时代,社会责任理念成为品牌的内核。责任品牌突破了传统的只追求产品价值、市场价值或者股东价值的单一价值取向,而是以追求可持续发展为导向,在品牌战略规划、管理、传播、推广的全过程中,考虑各个利益相关方的期望和诉求,以及经济、社会和环境综合价值。以企业公民社会责任的履行为核心的责任品牌战略,已成为继资金、技术、成本和人才之后企业竞争的新要素,也是企业发展的下一个争夺空间。

零距离沟通战术,全面提升责任品牌价值

沟通是品牌建设的一个重要环节,责任品牌的沟通是在社会责任实践上建立的一种全员互动关系。对于企业而言,仅靠传统的沟通模式是远远不够的。企业需要的是真正意义上的利益相关方对话,选择合适的沟通渠道,制定相应的沟通策略,进行精准、有效的传播。这与传统的品牌沟通渠道相比,更具针对性、建设性。

2017年10月,中国重汽发起的“极地重卡超人计划-中国重汽品质鉴证之旅”,是品牌沟通的一次全新尝试。第一季从成都到拉萨的318线,品鉴车有中国重汽汕德卡C7H、豪沃T7H、豪沃T5G,服务车有中国重汽豪沃轻卡、成都王牌轻卡、重汽豪沃客车,随行人员有集团的技术研发团队、产品生产团队、宣传推广团队、市场销售团队、卡车司机、户外攀岩爱好者、摄影师、行业媒体记者,沿路有徒步的朝圣者,有单车的骑行者,有自驾的旅游者,让众人向往的朝圣之旅,在这里,中国重汽将沟通目标扩展到了与企业经营有着直接或间接关系的利益相关方,并突破了电视、广告等媒体的单一传播沟通方式,中国重汽采用了零距离沟通战术,让责任品牌的沟通艺术,行走在路上。

“国家责任与社会责任”助推中国重汽腾飞

中国重汽一直是国防建设的生力军,在神舟飞船、运载火箭、香港回归、维和部队、抗击自然灾害、历次阅兵、青藏高原运输等各个方面,在新装备研发、战略后勤支援保障等各个领域,为国防建设做出了应有的贡献。中国重汽品质鉴证之旅,西行川藏,发现英雄川藏汽车兵清一色的驾驶着中国重汽的军车,川藏线和青藏线上的部队众多的物资都是由中国重汽军车来完成运输的,这是中国重汽军车品质的最好证明,也是中国重汽作为行业领跑者的国家责任体现。

中国重汽品鉴之旅车队,无论是在风景秀丽的林芝,还是在海拔四五千米的高山上,随处可见支援西藏建设的中国重汽卡车产品,川藏线各个路段修复现场和周边工地上,到处都是中国重汽的身影。中国重汽品质鉴证之旅第1季的川藏之旅,让大家更深刻地认识到了中国重汽产品在这条天险奇路上广受用户信赖和认可的程度。

品鉴之旅第1季,团队近60人,耗时8天,走过最危险的318川藏线,各个成员互相协作、互相帮助,随着海拔的升高,一部分成员陆续出现高反,大家互相照顾,互相加油,每天早上一句关心问候,每一个小小的细节,都诠释着中国重汽的企业文化和品牌。

在毛垭大草原上生活着很多以放牧为生的游牧民族,他们居无定所,家徒四壁,几头牲畜就是他们的全部财产,即便是冬天也只能躲在四面透风的帐篷之中。天气逐渐转寒,中国重汽品鉴车队一行为这里的牧民送上了最需要的棉被和物资。在海拔5000多米山口救助独行骑友,在雨中帮助徒步负重近百斤的藏族同胞运送物品。

品鉴之旅不仅让中国重汽卡车的可靠舒适品质得到了果敢鉴证,更是让中国重汽的企业品牌和产品品牌通过独辟蹊径的创新方式赢得广泛传播,让中国重汽的企业文化和社会责任得到了充分展现。

强烈的责任感是中国品牌走向世界不可或缺的重要因素,社会责任必不可少,只有社会责任与品牌高度融合,并通过不断的责任实践和传播,与政府、社会、客户、供应商、员工和股东等利益相关方的合理关切和期望达成一致,才可能创造品牌的可持续发展价值。

关键词:重器 品牌战略 中国

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
ad
精彩图文
推荐阅读:
图文推荐
编辑推荐