中国企业网 中国企业网
当前位置:中国企业网首页 > 新闻 > 商讯 > 正文

支持家乡建设发展 ,为麻城的孝善文化点赞

网友评论  来源:中信网 关注:

    麻城是中国的“孝善”之都,也是我们的家乡。那里盛行一个亲情算术题:假如你的父母现在60岁,如果父母能活到80岁,你还能陪父母20年;如果你每年回家1次,每次陪父母6天,每天陪父母11个小时,每年能陪父母66个小时。20年×66小时/年=1320小时,1320小时÷24小时/天=55天。这是一道亲情算术题,没有标准答案,没有分数统计。

一位上海的好友,公司上市的那天回家跪在父母牌位前嚎啕大哭。“母苦儿未见,儿劳母不安”。父母的心挂在子女身上,而我们的心又给父母多少呢?有时间常回家看看吧!多看看家里盼望着你回来的双亲。悟透“见一面少一面”也并没有所谓的来日方长…

孝老敬亲是美德,世上的人,善莫大于孝;不善,莫大于不孝。当然,在快节奏的今天,客观现实确实存在:一头连着传统美德,一头连着现代生活;一头是父母亲情,一头是事业压力,往往让在外打拼的人们矛盾纠结、五味杂陈,常常让身在异乡的子女们焦虑不安、留下遗憾。我亦如是,每次都会在午夜梦回家乡。

记忆里,一群孩子围着酿酒的灶炉转圈,蹦蹦跳跳地唱起“老米酒、蔸子火,过了皇帝就是我”。旁边的妈妈专注的忙碌着,时不时回头看看玩耍中的孩子。这是我唯一可以想起的画面了。

每次外出时,妈妈都会搞一个“东山吊锅”,不计繁琐搞上“七八层铺盖”点起红彤彤的蔸子火。每次看着母亲逐渐佝偻的身形,眼中莫名会泛起泪花。画面也逐渐模糊起来,不忍也不敢再回头看着妈妈的眼睛,深怕见到她在偷偷的抹泪。

妈妈用作酿酒的糯米团子,也是我的最爱。火红的蔸子火上“九层铺盖”是我对家乡最留恋的所在。这个叫“东山吊锅”的物件,从小就勾着我们味蕾。长大以后变成了一种留恋和乡愁。

是啊,吃过八方菜,尝过百家肴,还是忘不了,妈妈的味道:忘不了,酿酒时塞一坨糯米团子到你嘴里,烫得你嘴左右挪动时的味道;忘不了,米酒成熟那天,用酒葫芦滴一滴米酒到你嘴里甜美清香的味道;忘不了,吊锅煮熟后,夹第一块肉糕到你嘴里鲜嫩酥软的味道······

在家乡情怀感召下,我提前回到了麻城,回到了那个魂牵梦绕的木子店。

感觉家乡变了,变得有了底蕴。不光开始谈工匠精神,更将我们麻城心心念念的“孝善”作为文化来传承。突来的惊喜,让我充满感恩。我要号召更多的麻城人回家,号召更多的人支持我的家乡麻城。因为那里不光有我的家、我们的妈妈,更有着我们未来的希望。落叶会归根,就让我们为这颗大树再植一把深情吧。

为了给乡愁一张门票,给母亲一个惊喜,带您找回妈妈的味道。麻城人期待您,妈妈等着你!

第四届湖北.麻城老米酒吊锅文化旅游节,现邀请妈妈和您一同前来体验。这个节庆不光属于我们麻城,属于木子店,更加属于全国3.2亿离乡的人们。

此次文化节有两场晚会,第一场是高龄老人“千叟宴”,我们会为大家讲述家风故事,用吊锅米酒宴“挑逗”妈妈的味蕾,带妈妈感受大别山独特美酒美食的味道;第二场是旅游文化节孝善文化晚会,以孝善为主题,给您带来唯美的乡村文化视觉体验,还会有您意想不到的特色活动,保证让您不虚此行。

留住舌尖上的妈妈味道,需要您和我的参与,我在家乡等着大家。回家看看那块热土,重新听听家乡的故事,这里不光有了机会,更多是家乡和亲人的期盼。

众筹平台,微信关注公众号掌上寻根,点击菜单中的吊锅节,选择爱心捐赠即可,为我们第四届湖北麻城老米酒吊锅文化旅游节加油!

关键词:麻城 家乡 文化

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
ad
精彩图文
推荐阅读:
图文推荐
编辑推荐