中国企业网 中国企业网
当前位置:中国企业网首页 > 新闻 > 商讯 > 正文

王学峰“基数计算法”量化模型引流高科技股投资

网友评论  来源:中信网 关注:

    中国股市经过2015年的大牛市和紧跟的大熊市,情况具有巨大的不确定性,投资者长时间处于观望状态,股票行业进入低迷期。

而在行业整体低迷的情况下,却也不乏优秀的行业领军者获得丰厚回报。例如我国知名投资人王学峰,在股市动荡期间仍保持巨大的投资回报。他的成功,引起了行业的广泛关注和对他投资方法的研究热潮。

 

王学峰在经济学会年会上主讲投资理论

 

王学峰在经济学会年会上主讲投资理论

王学峰自2001年进入行业至今,其服务的中国科技国际信托投资公司、宏源证券、上海瀚叶投资控股有限公司和如今的北京瀚元投资管理有限公司,均因为他的巨大贡献始终处于行业前列,而其领导的投资项目平均投资回报率均达到十倍以上。因为其令人咂舌的成功投资经验和卓越的行业地位,王学峰受邀参与创建中央电视台的证券分析节目《证券之夜》,并数度成为节目特邀嘉宾,担当为中国广大投资人引路的角色。

据业界专家分析,王学峰的成功和超高的投资回报比离不开其优秀的投资理念和其独有的技术研究成就。王学锋的投资理念主要包括两点:

一:被投资的公司的管理团队必须是一个有社会理想、有良好奋斗目标的团队。团队及人的重要性是不可动摇的,只有优秀的团队才会有优秀的成绩,其股票也才值得被长期投资。

二:被投资的公司必须属于社会发展方向的企业,只有符合社会发展的大方向,这个公司才能有不断扩大的发展基础,投资的回报才能源源不断。

基于这两点,王学峰独创了一整套包含行为经济学、宏观大数据分析、企业金融数据分析等关键参数的投资算法,被金融界通称为“王氏基数计算法”。这也是他得以在股票证券行业内纵横驰骋的独特研究技术。

王学锋博士毕业于南开大学经济系,后应聘加入中国科技国际信托投资公司研究部,任高级研究员,负责 A 股上市公司中的高新技术企业跟踪研究。中科信是中科院直属的金融机构,主营资金信托和证券业务。通过早期在中科信的研究和实践,王学锋积累了强大的技术研究成就。他独创的“基数计算法”量化模型被普通认为引领了我国高科技行业股票投资的新浪潮。

王氏“基数计算法”量化模型,简单地说,就是利用数学、行为经济学、统计学、信息技术的量化投资方法来管理投资组合。数量化投资的组合构建注重的是对宏观数据、市场行为、企业管理者的行为、财务数据、交易数据进行分析,利用数据挖掘技术、统计技术、计算方法等处理数据,以得到最优的投资组合和投资机会。王学峰算法的独特性在于,它极大地考虑了高科技公司管理团队是否优秀的、“人”的因素,以及这些公司决策层的行为模式,因为王学峰认为这一点才是决定高科技公司前途的最关键因素,也是决定其股票价值的最关键因素,因此这部分参数的计算在王氏算法中占了很大权重。这在中国投资理论里十分鲜见,属于国际上最先进的行为经济学领域的方法。

王学峰成功运用“基数计算法”量化模型始于 2007 年对隆基硅材料科技股份有限公司(以下简称:“隆基硅科技”)的股权投资。起初隆基硅科技只是一个毫无影响力的地方性光伏发电企业,王学锋通过了解这个公司的领导团队和光伏发电行业优良的行业发展前景,再通过自己独创的“基数计算法”量化模型进行分析,开始大力投资隆基硅科技。在数年间隆基硅科技发展迅猛,从一个毫不起眼的地方性光伏发电企业发展成A 股主板上市公司,并且成为目前世界上市值最大的光伏企业,整个过程中王学峰引领的金融界对其进行的股权投资功不可没。王学锋本人通过投资也获得巨大的投资回报,在这只股票上的收益率达到10倍以上。

经过隆基硅科技投资的成功,王学峰又通过“基数计算法”量化模型分析投资数个从小企业成长起来的高科技企业,包括达光电子、宏科风电、风宇电车等公司,均获得了巨大的投资回报,在行业内几乎无人企及。

王学峰巨大的市场成功,引起了行业内投资机构的纷纷效仿,国内诸多著名投资人纷纷采用“基数计算法”量化模型,分析投资对象。国内著名股票证券投资人,宇达投资集团总裁张龙科通过使用王氏“基数计算法”,投资回报明显提高。

张龙科说:“王学峰创立的“基数计算法”为中国股票证券行业带来了一种全新的量化方法,它相比其他量化方法更加高效精准,引领了中国高科技股票投资的新风潮”。

巨大的投资回报比吸引着越来越多的投资人采用“基数计算法”量化模型,而这种高效的量化方法巨大的精准性和有效性也改变着中国金融业,“基数计算法”量化模型已经成为中国股票投资界最成功的主流方法之一。

创业发展研究会会长于德功教授说:““基数计算法”模型这种量化方法,由于其精准性使得许多在以往因为各种原因而无法获得投资的优秀企业被发掘出来,为新时期的高科技创业提供了巨大助力,王学峰博士也因此对社会做出了非常大的贡献”。(向玉琪)

 

关键词:王学峰 算法 模型

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
ad
精彩图文
推荐阅读:
图文推荐
编辑推荐