中国企业网 中国企业网
当前位置:中国企业网首页 > 新闻 > 商讯 > 正文

【环球教育20周年校长专访】王佳琴:与环球同行,期待下一个20年!

网友评论  来源:互联网 关注:

    不知不觉,环球教育成立已有 20 个年头了。20年来,环球教育秉持优质的教学与服务,在出国语言培训领域取得了领先地位。同时,也在不断创新融合,与一代又一代的环球人共同前行与成长。

现任环球教育广州学校校长的王佳琴校长,加入环球仅有两年时间,对于环球教育20周年,她认为:“环球教育是一个有活力、有激情,同时也具有无限可能性的大家庭。虽然我加入的时间相对短暂,但我很热爱这份工作。希望以我的经验和理念,带领团队去更好的服务于环球教育的学生,帮助那些有梦想的孩子们,实现他们的梦想。“

图片1.jpg

2016年初,王佳琴校长加入了环球教育的大家庭,在此之前,她从事教育培训行业已有10余年。从最初的一名一线课程顾问,到IT教育培训、动画教育培训,再到出国语言培训,王佳琴校长在多个领域都有着十分丰富的经验。王校长坦言,环球教育在业内一直是非常有影响力的品牌,对于每一个教育行业的从业者而言,都具有非常大的魅力和吸引力,能够加入环球,并奉献于环球,她感到十分自豪。

刚加入环球教育,王佳琴校长就来到了广州工作。对于她来讲广州是个完全陌生的城市,南方的夏天气温非常高,全月都在37°,38°左右,这对于一直生活在北方的王校长确实需要适应,但让她十分感慨的却是那些奋战在一线的教师们,每年的暑期都十分忙碌,而每年的暑期最辛苦的当属我们的老师。

“环球教育在广州有9个校区,其中7个在广州市区,另外两个则在佛山市,两个地方的车程大概在一个小时左右,经常有老师每天要上七八节课,最辛苦的老师每天有10个小时是站在讲台上的。早晨在广州 ,中午饭都来不及吃就要赶往佛山,下午三四点钟再返回广州。顶着高温,且全月无休的奔波在两地的各个校区中,老师们真的非常辛苦。”

一线教师的辛苦付出,也影响着王佳琴校长,让她体会到教书育人是一个神圣的职责,更让她明白作为校长,应该服务于一线,多部门配合共同承担起培养学生、管理学生的工作职责。不单纯仅仅依赖于教学,同时,全员参与服务也能更好的优化学生体验,不负家长对我们的期待。

以身作则 推动“精细化”管理

要想更好的管理学校,就需要在管理动作的精细化上下功夫。

广东环球教育学校成立于2002年,这15年来团队扩大到300余人, 其中教师200余人,年招生人次过万,每年的平均课时量高达15万小时。面对这样一个庞大机构,“精细化管理”一直是王校长秉持的原则。王校长认为:“管理没有什么特别的东西,无非都是大家知道的那些。但是很重要的是在管理过程中,你的方向和重点对不对?在这个方向和重点下面的每一个环节是否做到了极致?就是我们所谓的精细化管理。”

而精细化管理,除了在制度和流程方面做细致的切分以外,王校长认为“以身作则”是管理,更是精细化管理过程中最有效的法则。“你要是很认真,你下面的人就会很认真。但如果你懒散,他们也会跟着懒散。在整个过程中,你的着眼点在哪里,直接会影响团队成员的关注点。”

图片2.jpg

教育本质应该是能力的塑造

除了“精细化的管理”,王校长在学校运营过程中,还会将自己的经验与教育理念融入进去,她认为,教育的本质不应该单纯是分数上的体现,而应该是能力的塑造。

“在未来的职场上,具备独立的思考、发现和解决问题的能力;并具备除了技术技能之外的人际交往和概念技能等综合素质的人无疑是最受欢迎的,这样的人将拥有持续竞争力。但是目前,我们的教育更多是围绕老师和课本,属于知识体系的构建,但能力的塑造相对欠缺,但这块往往更重要。”

目前环球教育广州学校除了雅思、北美的课程以外,还有一个尤其受到学生家长们追捧的A-Level 国际课程。这一课程对比国内很多初高中的教育情况有显著的差异。我们的初高中教学过程中是会先学一个知识点,再学一个知识点,以此形成一个个知识模块。模块与模块之间的关联往往不大,学生学下一个模块的时候很容易忘记上一个模块的内容。

但是A-Level 则是今天学习了一个知识点,过段时间拿出来再学一遍。第二次学习是在第一次的基础上进一步深挖和提升。在教学过程中,老师会引导学生去思考发现,利用第一次的知识去解决第二次学习过程中的问题,通过这种优异的教学设计和教学方法把思考和应用镶嵌在整个学习过程当中,这对于引发学生们思考、提炼、并加以分析是一个非常好的锻炼。

“一个好的课程应该是线性、灵活,非模块化的;应该是螺旋上升,循环加深的。A-Level 的学科设计就是这样,它满足我们对于一项优秀课程的定义。因此每年报这门课程的人数也是在高速增长。”王佳琴校长说道。

定制化服务,打造好口碑

有了好的课程还远远不够,还应该具备与之配套的服务。王校长介绍:”现在留学市场整个大环境正在发生变化,家长和学生的诉求也在不断提升。有时候,我们去跟家长沟通交流的时候,会发现,很多家长比我们更了解留学趋势。这就要求我们的服务更加细致、专业、教学水平更高,对学生的责任心更强,我们要不断的进步,才能达到家长们的预期,和我们对我们自己的要求。“

因此,环球教育广州分校在教学服务方面,一直精益求精,不同的课程体系,根据不同的受众人群和特点会配置不同的服务。例如去年,广州学校在北美课程里设计了一个VIP五人定制托管班,这个班型的推出,既可以避免一对一班型中缺少学习氛围的问题,也能够解决家长们对大班课程中人数多,老师无法兼顾的疑虑。更重要的是强调学习监控的过程管理。班级中会配备4名正课老师、1名辅课老师和1名学管顾问。每个孩子在入班之后,6位老师会针对每一个孩子及与家长建立一个微信群,在群里,老师们每天都会做2-3次反馈,呈现学生当日的学习状态和进度。今天背诵了多少单词,正确率怎么样,错的又是哪些?今天讲了什么知识点,学生的课堂表现及掌握情况又是如何等等,这些关于学生在校学习的每一天的每个环节,每个教学任务的实施与验收。我们都会认真的记录并反馈在微信群中。这样做的目的,除了让家长们放心,更是希望学习这件事,能让家长也深度参与其中,家校配合,提高学习效率。共同为孩子获得满意的成绩而努力。

2016年初加入环球教育,两年的时间里,王佳琴校长带领着环球教育广州学校不断积累前进,博得了社会、家长与学生的一致好评。广州学校成立了15年,这15年在历任管理团队的带领下,每一位同事的共同努力下,获得过很多的成绩,几乎每一年都有来自不同媒介,不同举办者颁发的荣誉。如“广东省民办教育突出贡献奖“”广东省最具影响力外语培训机构”等荣誉。然而比起这些称号,王佳琴校长认为,他们最大的成绩还是来自于学生的认可,学生们学有所获,获得满意的成绩,从而顺利实现出国留学的梦想,才是对他们最好的奖励。

在环球教育20周年到来之际,广州学校也走过了15个年头,过去的时间里,广州学校的发展几乎是与集团的步伐同步成长,王佳琴校长笑言:”很遗憾前面的岁月没能见证,但也很幸运,今后的道路能相伴同行,我希望跟随环球教育这个大家庭一直走下去,直到下一个20年!“

关键词:环球 校长 王佳琴

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
ad
精彩图文
推荐阅读:
图文推荐
编辑推荐