中国企业网 中国企业网
当前位置:中国企业网首页 > 新闻 > 商讯 > 正文

我国主流的30:30:30金融风控模式解析

网友评论  来源:互联网 关注:

    自我国建立完整的金融运作机构以来,投资成为了广大群众追求资产保值的必要手段。相比直接存在银行,投资有着高效收益,自然也带来了必须承受的一部分风险。除此之外,金融投资获益更是各大金融体不可避免的获取利润的方法。
    从2000年房地产和信贷这些非传统业务蓬勃发展之后,迎来了新一波的金融热潮。华尔街银行纷纷开始涉足金融业务,金融杠杆撬动经济发展的同时,也酝酿着巨大的危机。经过七年的稳定发展之后,终于在以雷曼兄弟为首,包括美林、贝尔斯登这些被称作“抵押债券和商业地产债券的顶级承销商和账簿管理人”的牵引下,带动了震惊世界的“2008年金融危机”。

微信图片_20171023152455.png
王学峰在经济学年会上
    金融投资管理中,在市场情况非常好的年份,整个市场都在向上,投资者容易被积极乐观的情绪蒙蔽。金融投资能够带来巨大的收益,但是同时也务必做好市场崩溃时系统风险的应对办法。
     也正是因为这次金融危机,无论个人还是金融经济体都开始对风险控制进行详细的研究,规避风险的模型开始真正成为每一个投资人和金融机构不可避免的工具。
    早在2007年、金融危机爆发前,中国科技国际信托投资公司(中科信)研究部高级研究员王学峰博士就已经对投资风险有了巨大的额警惕性,并开始了后来对金融风控影响巨大的研究工作。王学峰在著名的南开大学经济系取得博士学位,自1997年开始就涉足金融领域。在中科信任职期间,先后保荐和辅导过中科三环、长春热缩等企业上市,是我国最著名的经济学专家之一。
    作为金融投资领域的顶级专家,王学峰博士对于投资首创了一套规避风险的体系,也就是现在已经中外闻名、被业界总结为“30: 30:30”的风控模式。
    30:30:30风控模式是在全盘考虑总资产如何配置基础上的一套完整的规避风险投资方案。简单来说,一是一级市场股权投资的总量不超过总资产的30%,而且原则上只用二级市场的盈利来投资一级股权;二是二级市场长线投资资金量不超过总资产的30%,并且即使看好的股票也要波段操作,回避市场回撤的风险;三是任何时候都要留有30%左右的资金以备流动性需求。
    该方案建立前期,只是王学峰先生自己在投资过程中揣摩研究,并逐渐完善用于自己投资时的方案。但在2008年经济危机之后,有效的风控手段成为各大金融经济体的迫切需要。而王学峰逆市投资也依然获得巨大利润的过人业绩,使得他独创的30:30:30风控模式开始被主流金融界重视和不断研究,并且逐渐在全行业推行开来。
    现在,这个模式已经是许多银行和金融机构进行风控的主流原则之一,而且硕果累累。其中著名的案例,即是华夏 银行、甘肃银行、建设银行等金融经济体靠着30:30:30的方法,成功规避了2010年市场震荡和2015年股灾。
除此之外,华泰投资管理有限公司也凭借该模式在新型互联网经济投资过程中达到了“扭亏为盈”,并获得1000万以上的投资收益。
    该模式自兴起之后,经过不断的推广,现下已经成为多达600多家大型金融机构的常规风控方法;据不完全统计,该模式自运用以来,实现了1300多次的常规止损,700多次扭亏为盈,在风控领域获得巨大成功。
    王学峰博士的30:30:30模式在行业内广受好评。任职平安银行高级风控研究院的王德忠先生曾表示:“风控一直是投资领域内一个十分重大的研究课题,如何做到止损是基础,实现扭亏为盈是战略目标;30:30:30的风控方法是在合理性上最简单易行的风险控制方式。王学峰无论是眼界还是警惕性上,都明显领先于行业从业人士,而他发明的方法,也是近十年来我所见过的最佳风控模式”。
    任职华康投资管理有限公司总经理的李学文先生也提出赞誉,他对记者说:“王学峰先生在风控研究上达到的高度,属于行业超一流水准。我们公司运用他的方法早已经成为常规,并且因此在近年内获得很稳健的投资利润。除了30:30:30的革新方式之外,他的投资眼界与投资方向的选取,同样站在行业内的巅峰高度”。
    据悉,早在2007年,华康投资管理有限公司就成功凭借当时还未完全成形的30:30:30方案,在2008年金融危机中成功止损,从而避过了倒闭的命运。
    此外,王学峰博士在任职鼎鼎有名的宏源证券北京部门总经理时,创造出高达7000万的年度利润,打造出全行业第五的公司规模。有名的贵州茅台、中国南车等上市公司,也是凭借王学峰的杰出工作被辅导成功上市。(鹿鸣平)
 

关键词:主流 模式 我国

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
ad
精彩图文
推荐阅读:
图文推荐
编辑推荐