中国企业网 中国企业网
当前位置:中国企业网首页 > 新闻 > 商讯 > 正文

中信环境技术开创中国污水厂提标改造技术先河

网友评论  来源:本站原创 关注:

两瓶矿泉水并排竖立桌面,透明清澈,看不出有什么区别。
 
  要不是成都市第三污水处理厂的工作人员告诉我们,根本想不到其中一瓶“矿泉水”原来是黑臭污水,经该厂处理后实现华丽转身,变成我们眼前的清水。这样优质的出水效果背后蕴藏的不仅仅是先进的生活污水处理工艺,还有另外一个备受社会关切的热点问题——城市水生态环境综合整治。
  提标改造迫在眉睫
  近年来,成都市经济社会发展速度迅猛,生活污水排量随之陡增,据悉,截至2015年成都市共有污水处理厂248座,设计处理能力337万吨/日,2015年实际污水处理量为110539万吨,尽管设计处理规模比2014年增长了12%,但污水处理仍存缺口。
  成都市水务局负责人指出,为解决成都污水处理缺口,污水处理效率亟待提升,对现有污水处理厂扩能提标显得迫在眉睫。
  2016年成都市政府出台了《成都市生态文明建设2016年度计划》等政策,拟投入700多亿打造一系列涉及改善民生的重大工程,在水生态环境改善领域就包括了成都市第三、四、五、八污水处理厂提标扩能项目,该项目作为四川省2016年十大民生工程和成都市2016年重点工程,获得中央水污染防治专项资金。
  先进技术助力提标改造
  项目招标之前,成都市政府就给整个提标扩能改造工程定下了基调:不增加土地,不停产,出水水质与处理效率均要大幅度提升。这无疑给施工设计单位带来了极大的技术考验。
通过向全球征集改造方案,来自中信环境技术的“多相组合膜生物反应器工艺(MP-MBR)”的污水处理技术,使“在原有厂区面积内水处理能力翻倍”成为可能。该技术可以进行高效的固液分离,克服了传统工艺中出水水质不够稳定、污泥容易膨胀、占地多等不足。
  “在不增加土地、不停产的情况,对整个污水处理厂进行升级改造,这在国内是绝无仅有的工程案例。”来自中信环境技术方项目负责人介绍说。如何在不停产的条件下对污水厂进行升级改造呢?中信环境技术给出了解释:主要利用污水厂预留的“超负荷”能力进行轮流作业。
  扩能提标后,成都市第三、四、五、八污水厂总处理规模由原来的40万吨/天提升至75万吨/天,每日污水处理能力增加了35万吨。更值得一提的是,MP-MBR技术的使用,使得出水水质达到了地表水Ⅳ类标准(总氮除外),高于国家“水十条”提出的一级A标准。
  树立行业技术新标杆
  成都市水务局专门组织市民代表实地参观改造后的污水处理流程,并听取第三、四、五、八污水处理厂扩能提标工程介绍,市民代表对工程项目给予了极高的评价,“我们切实地感受到了水务部门治水理念更加超前,工艺技术更加现代化,处理的水质更好了。”
  “成都市污水处理厂设施非常现代化,科技含量高。在不新增加土地、不停止生产的情况下,污水处理厂进行了提标扩能改造,开创了此类工程的先河,代表了成都的创新意识。”当市民代表范方凌了解到,该工程从2015年国庆节后开工,仅仅用了240天就竣工投运,称赞道,“这是成都速度的体现!”

关键词:污水厂 中信 技术

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
ad
精彩图文
推荐阅读:
图文推荐
编辑推荐