中国企业网 中国企业网
当前位置:中国企业网首页 > 新闻 > 商讯 > 正文

与近7000万用户和2000多家金融机构做朋友

网友评论  来源:互联网 关注:

简普科技赴美上市探路

    趣店上市两天后,金融科技公司融360旗下简普科技也向美国证券交易委员会(SEC)递交IPO招股书,拟融资规模3亿美元(暂时未透露股票代码及交易所信息)。

    简普科技主业是向个人和小微企业提供免费的金融搜索与推荐,同时也向金融机构提供营销、撮合、风控等收费服务。与在线放贷公司动辄十几亿的利润不同,简普科技依然处于亏损状态。不过,简普科技的商业模式却持续被资本市场看好,机构普遍认为这家公司独立开放平台的独特模式以及背后的搜索推荐技术、金融大数据、人工智能,能够给用户和金融机构提供巨大价值。

金融“送水工”

 

 

    在创业前,叶大清曾在PayPal担任中国区市场总经理,并在美国运通、美国在线和第一资本银行(CapitalOne)担任过风险管理、市场营销等方面的职务。在海外从事金融和互联网十余年后回国,他突然发现国内人们与金融服务的距离还是相当远。于是,他希望有一个模式能够帮中国的小微企业和消费者,更加方便、快速、比较安全地找到贷款,也就是金融搜索的模式。

    经过6年的经营,简普科技已经成长为中国最大的金融搜索与推荐平台,月均活跃用户高达6360万,与2000多家金融机构达成合作,收录了小微企业贷款、房贷、车贷、消费类贷款、信用卡以及理财产品等超过10万种。该公司不仅与工商银行、中国银行等大型国有金融机构保持着稳定的合作关系,还为不少股份制银行、城市商业银行、外资银行提供营销、大数据风控甚至“一站式”解决方案。

    我们的梦想是“成为每一个人的金融伙伴”叶大清曾表示。

    面对用户,简普科技一直坚持为用户免费提供贷款、信用卡和理财产品的搜索及推荐服务,并通过一系列的金融工具、内容,帮助用户更好地做出决策。“金融是一种权利。人生的不同阶段需要不同的金融服务,然而你可以一直信任我们,去挑选最适合自己的金融服务。”叶大清把这个过程称之为赋能用户。

    除了提供金融搜索及推荐服务外,创业6年间,这家公司还做了一系列的行业服务工作。比如发布了一系列的金融行业报告,包括金融政策分析、房贷利率报告、网贷评级报告等,为大众提供快速、专业的资讯和分析。此外,他们还撰写了大量的金融教育和消费者保护方面的内容,用以提高大众的金融知识,甚至为老年用户制作了一些形式喜闻乐见的防骗手册和视频。这些服务也让公司收获了良好的体验,并对平台产生信赖。

    国内第三方资讯机构艾瑞发布报告称,2012年至2016年期间,无论是按贷款申请数量或是信用卡申请数量来衡量,简普科技都已成为中国金融产品搜索和推荐领域中最为领先的独立开放平台。

    另一方面,简朴科技为放贷机构提供一站式的营销和风控平台,帮助金融机构更好地服务个人和小微企业。一是向金融机构推荐贷款客户;二是撮合交易,在用户申请过程中协助用户完成整个贷款流程;三是为金融机构提供推广及营销服务;四是为金融机构提供风险管理“一站式服务”,这一部分在盈利模式中占比越来越重。2015年,公司推出业内首个开放式的大数据风控系统,为很多中小在线信贷公司提供了便利的风控服务。

平台的价值

    与放贷公司不同的是,简普科技给自身定位为金融业的“送水工”,“连接”亿万用户与贷款、信用卡、理财等金融服务,却无须“拥有”任何一个金融产品。这一定位,也让美股投资者眼前一亮。

    此前,在电商领域亚马逊和阿里的平台模式的价值都得到了验证,那么简普科技所追寻的金融服务平台模式价格又将如何?

    与金融科技的其他业态不同,简普科技所创造的金融搜索及推荐服务的开放平台模式是根植于中国国情的创新。从宏观层面来看,由消费升级带动的个体金融服务需求上升,以及互联网、人工智能和大数据等技术的进步,都在不断促进中国在线借贷市场的发展。同时,随着中国金融改革的进一步深化,利率市场化还将持续,金融机构也将为市场作出更多适应性的改变。根据艾瑞报告显示,在2012-2016年间,中国在线借贷市场的交易额已从0.7万亿元增至6.2万亿元人民币,复合年增长率达73.5%,至2020年有望达到40.4万亿元人民币。在中国,得不到充分金融服务的人口数量庞大,而运用大数据和科技向他们提供简单的普惠金融服务,这一领域存在着巨大机遇。

    在这一市场机遇面前,简朴科技所特有的金融产品搜索和推荐计划,能够迅速匹配用户与产品,有助于借贷市场增加访问、提供多样化选择、改进质量、加快决策速度,起到以透明的方式提高安全性并降低成本的作用。同时,其所拥有的大数据风控和人工智能技术,又能为金融服务商提供在线销售与营销、数据与风险解决方案、信息技术解决方案和贷款服务,进一步降低金融服务的成本。

    实际上,这家公司的盈利效应也正在逐步显现,近一年来,其收入迅猛增长,同时亏损也在大幅收窄。据其招股说明书显示,2016年上半年至2017年上半年期间,简普科技的收入从1.5亿元增加至近4亿元人民币,增长了170%;而同期净亏损从1.046亿元减少至4900万元人民币,下降了53.2%。

    所以相比账面上的盈亏,海外投资人更为看重的是简普科技的金融业“送水工”的轻资产、纯互联网模式,让其几乎没有信用风险和市场风险。而且,一般来说平台模式的盈利周期更长,但模式却更加稳健,一旦领先将会有爆炸式的增长。

关键词:金融机构 多家 朋友

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
ad
精彩图文
推荐阅读:
图文推荐
编辑推荐