中国企业网 中国企业网
当前位置:中国企业网首页 > 新闻 > 商讯 > 正文

用于地下连续墙端头空间封填的泥浆囊技术

网友评论  来源:焦点中国网 关注:

    随着我国城市化进程的加快,近年来现代城市轨道交通得到飞速发展。地铁作为解决交通拥堵和改进环保的重要一环, 缓解城市交通压力的新渠道,能够安全、快捷、舒适 ,这就是目前大、中城市正在极力发展的地铁交通。

针对地铁车站围护结构地下连续墙接头施工环节复杂麻烦,控制难度大,接缝处很容易出现渗漏问题进行探讨、研究 简单方便的施工方法, 解决防治渗漏问题。我们以新技术改变旧工艺为理念,以提高工程质量、缩短工期、减少费用为宗旨,经过几年的不懈努力,研究发明制造出 “用于地下连续墙端头空间封填的泥浆囊”发明ZL2014105981333+实用新型ZL2014206397195专利产品。中华人民共和国国家知识产权局做出授予专利权的决定,2015年2月18日颁发实用新型专利证书,2016年8月17日颁发发明专利证书,并在中华人民共和国知识产权总局中国专利查询系统网站登录和公告。

姜兆礼15275161392

用于地下连续墙端头空间封填的泥浆囊技术-焦点中国网

一、“用于地下连续墙端头空间封填的泥浆囊”专利产品,由青岛航安气囊护舷制造公司生产。

二、地下连续墙槽段间接缝是地下连续墙施工的薄弱部分,现有的地下连续墙槽段接头各种施工方法都不能很好地解决简单方便施工的问题。“用于地下连续墙端头空间封填泥浆囊”的问世,填补了国内、国外连续墙连接头空间处理的空白,不仅节省人力、物力及时间,显著特点是 使用方便、操作简单、快捷,而且无任何风险,还可以 改跳槽施工法为连续施工法。二期钢筋笼吊放入槽时,水平钢筋可以离开一期钢筋笼工字钢连接槽内,确保钢筋笼下放顺利,当泥浆囊吊放入槽灌注液体 达到设计压力值后, 泥浆囊就能将钢筋笼推进型钢连接槽内,从而保证二期连续墙钢筋笼水平钢筋与邻槽衔接良好传递剪力,尤其是进行二期连续墙抓槽施工时一期钢筋笼工字钢连接槽无需进行刷壁,保证型钢槽内无夹泥,预防接缝出现渗漏问题。

三、案例:“用于地下连续墙端头空间封填的泥浆囊”2015年6月15日下午在广州地铁21号线苏元站投入使用。该站为地下三层换乘车站,连续墙厚为1米,设计槽深为36米,6月15日施工的一幅连续墙槽深为37.5米,泥浆囊总长为36.5米、直径1.1米。钢筋笼吊放入槽后,抛填砂包解决泥浆囊长短于槽深1米的问题。砼灌注操作平台吊装就位后,在进行砼灌注导管安装过程中,吊起泥浆囊入槽下放至槽底 仅需3分钟时间,灌注液体仅需35分钟 压力就达到设计值,穿插作业,不占用施工时间,跟传统施工方法相比节省人力、物力和时间,加快施工进度,缩短工期,收到了良好效果。

四、地下连续墙接头空间处理方法及形式很多,有抛填砂包法、接头管式、接头箱式、直接式和榫接式、翼板式、先做接头缝等形式。抛填砂包法最为简单,但浪费人力、物力、时间,二期槽施工时对一期钢筋笼工字钢连接槽内刷壁必须彻底,否则,工字钢连接槽内存在夹泥或者夹砂包,接缝处将会出现渗漏。接头箱、锁口管安装入槽、提拔拆卸比较麻烦,为了防止接头箱或者锁口管被砼抱死,浇灌砼时每隔10~20分钟需提拔一次,待砼完全凝固后,应及时将接头箱或者锁口管拔出槽孔,因此封头箱、锁口管,施工环节复杂麻烦,且控制难度相对较大。封头箱、锁口管因为属于钢硬性材料,当受到砼的压力时,两节接头及其本身容易发生弯曲变形,孔洞无法保证垂直,封头箱、锁口管提拔困难也是地下连续墙施工常见的问题,无法拔出槽孔的事情时有发生,处理很难经济损失很大延误工期。为了防止混凝土绕流、占据接头空间,槽段接头留下隐患和难题,采用抛填砂包的方法填充接头空间,极大地浪费了人力、物力、财力及时间,耽误工期,二期槽段施工接头处如果刷壁不到位,无法保证二期钢筋笼下放顺利,难以保证钢筋笼水平钢筋插入一期工字钢连接槽内与邻槽衔接良好,接缝处很容易出现渗漏不利于防水,如果采用泥浆囊接缝渗漏问题就可以得到彻底解决。

五、泥浆囊在未灌注液体之前柔软随意收放、任意折叠、卷曲,灌注液体膨胀后具有足够的强度来承受混凝土的压力,这是任何传统钢性材料所无可比拟的,是一种能够降低成本,加快地下连续墙施工进度的配套产品。 “泥浆囊”能够替代人工装沙包、抛填沙包的繁重体力劳动,省去机械运输沙包费用,彻底解决地下连续墙槽段间接缝施工环节复杂麻烦的问题,跟传统施工方法相比不仅节省人力、物力及时间, 显著特点是使用方便、操作简单快捷,很好地解决了地下连续墙槽段间接缝存在的薄弱问题,消除型钢槽内夹泥,预防接缝出现渗漏。

产品特点及优点

泥浆囊是由挂胶锦纶帘子布经无缝隙整体缠绕成型,具有很高的抗冲胀强度、弹性和水密性。在未灌注清水之前柔软随意收放、任意折叠、卷曲,灌注清水膨胀后具有足够的强度来承受混凝土的压力,这是任何传统钢性材料所无可比拟的,是一种能够降低成本,加快地下连续墙施工进度的配套产品。 “泥浆囊”能够替代人工装沙包、抛填沙包的繁重体力劳动,省去机械运输沙包费用,彻底解决地下连续墙槽段间接缝施工环节复杂麻烦的问题,跟传统施工方法相比不仅节省人力、物力及时间,显著特点是使用方便、操作简单快捷,很好地解决了地下连续墙槽段间接缝存在的薄弱问题,消除型钢槽内夹泥,预防接缝出现渗漏,解决了场地狭窄和文明施工存在的难题。

用于地下连续墙端头空间封填的泥浆囊技术-焦点中国网

二、实用新型《 侧墙模板及侧墙模板系统》专利号 ZL201420061458.3

(一)研发目的:

解决现有现浇砼墙身模板施工工艺存在的弊端:拼装——拆除——再拼装——再拆除…………重复劳动、损坏模板、浪费材料和时间。

(二)技术基本原理:

现场拼装整体模板底部纵向设置一根通长槽钢,多根竖向槽钢固定在底部纵向通长槽钢上,多根纵向次龙骨(方管或者方木)固定在多根竖向槽钢上,模板固定在多根纵向次龙骨上,如为上方移动时采用多个手推跑车,如为下方移动时,采用多个搬运车安装在底板上,手摇卷扬机做牵引移动力。

(三)预期效益:

采用移模技术能够大大减少资金投入和材料消耗,一次拼装 N 次移动利用,避免工人重复劳动和材料损坏浪费,降低工程成本和工人劳动强度、提高工作效率、缩短工期、加快施工进度取得最佳经济效益。移模技术与传统方法相比:1、人工投入减少 2/3 ; 2、模板及方木投入减少 3/5; 3、工期缩短 2/3。

(四)适用范围:

该项技术广泛适用于城市地下管廊、地铁车站、大跨径长箱涵侧墙及高铁车站挡墙等工程现浇砼墙身模板。

用于地下连续墙端头空间封填的泥浆囊技术-焦点中国网

三、 实用新型《一种地铁车站轨顶风道专用吊模》专利号 ZL201620921050.8

轨顶风道,即列车顶排风道,是地铁车站通风系统中重要的内部结构构件,悬挂于车站中板和结构侧墙的交接位置。由于其所处位置的特殊性,一般不与车站主体同时施工,轨顶风道必须后期浇注。现有的施工工序是先进行站台板施工完成后,方能进行轨顶风道施工,工期无法缩短,搭设钢管支架需将大量钢管进行地上转运吊入盾构井底板,然后在车站内转运,费时费力搭设,拆除钢管支架后又要转运到盾构井底板上,吊车吊至地上进行水平转运,增加了工程成本和工人劳动强度、拖延工期。

本实用新型提供了一种地铁车站轨顶风道专用吊模,结构设计合理、使用方便,采用吊模技术替代钢管支架,无需等待站台板施工完成就可进行轨顶风道施工,省去大量钢管吊进吊出、地上地下转运及支架搭设拆除工作,降低工程成本和工人劳动强度、提高工作效率、缩短工期、加快施工进度,解决了现有技术中存在的问题。

用于地下连续墙端头空间封填的泥浆囊技术-焦点中国网

四、 《钢筋笼端头钢筋弯曲机》发明申请号2017100813388

2016年7月我在中铁一院集团南方工程咨询监理有限公司郑阜铁路河南段监理二标,针对高速铁路及公路桩基钢筋笼分节加工制作、分节吊装入孔。为了符合规范及设计要求钢筋焊接时,接头处在焊接前应该进行预弯,以保证焊接后的钢筋中心线处于同一条直线上。我与贾老师,反复研究设计制造《一种钢筋笼端头钢筋弯曲机》,应用操作简单方便、弯曲速度快、时间短、功效高,钢筋笼同一断面需弯每根钢筋同时、同步、同向一次性迅速弯曲,达到标准化生产、符合规范及设计要求,且具有以下优点:

1、钢筋笼端头每根钢筋弯曲角度大小相等、方向统一;

2、钢筋笼端头钢筋两个弯折点断面相互平行、间距相等;

3、钢筋笼端头钢筋弯折点断面与钢筋笼垂直;

4、两节钢筋笼端头弯折钢筋搭接缝平顺吻合。

经过弯曲机弯折的每根钢筋搭接焊缝长度、宽度符合设计要求,焊接后的钢筋中心线处于同一条直线上保持同轴。彻底解决了两节钢筋笼搭焊接接头不同轴的问题,以及人工逐根弯折存在的各种弊端,既保证了施工质量,又提高了功效,从而实现了规范施工,达到符合规范及设计要求之目的。

关键词:端头 泥浆 技术

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
ad
精彩图文
推荐阅读:
图文推荐
编辑推荐