中国企业网 中国企业网
当前位置:中国企业网首页 > 新闻 > 商讯 > 正文

无忧保:政策利好,广州个人可以缴存公积金

网友评论  来源:中华网 关注:

    日前,广州住房公积金管理中心发布《广州市个人自愿缴存使用住房公积金办法》,按照办法,灵活就业人员、个体工商户雇主及其雇佣人员等均可自愿缴存,也就是说没有单位,也能像单位人员一样缴存公积金,并享受低利率住房贷款的政策。

我国目前正处于一个流动性加速、人们职业自主选择权更大,同时职业及行业变化性也在不断增加的时代,对于现在的年轻一代而言,许多年轻人会在毕业后,先遵从传统就业观,选择一家企业按部就班地上班做白领,然而这样模式化的生活或许并不符合一些年轻人的诉求,可能有些人会选择裸辞,休息一段时间再工作,或者干脆找几个小伙伴自主创业。

这也就让灵活就业和创业的年轻人面临住房公积金缴纳难题。在广州等一线城市,年轻人未来要买房,住房公积金缴存及未来的贷款,将是减轻其按揭还贷成本的重要路径。“个人可自愿缴存公积金”新举措的出台,打破了过去只能经由单位缴存公积金等政策的限制,惠及到更多人,体现了公积金制度公平保障的本意。

办法的另一大亮点,则是打破了户籍之分。规定“本市户籍连续缴存满1年或非本市户籍连续缴存满2年,符合本市购房条件的,可在购买本市住房时申请住房公积金贷款”。这意味着广州500多万外来常住人口中的自由职业群体、灵活就业群体及个体商户等,都能享受到这一政策待遇。

“个人可缴存公积金”打破户籍之别,这一公共服务思维可以推而广之。尤其是与住房公积金类似的社保缴纳上,也可涵盖非户籍人口。我国目前有数以亿计的流动人口,关乎他们权益的公共政策每一次微调,都可能涉及这个庞大群体的权益增加或减少。在这一政策还没有实现全国普及之前,这一流动群体也可以通过国家认可的第三方缴纳平台进行自主的公积金缴纳。在“互联网+人社”、“互联网+公积金”的互联网东风助推下,全国新兴了一批以社保和公积金为主营服务内容的新型互联网公司,以解决流动人口的社保和公积金缴纳难题。无忧保就是在这样的社会化背景下产生的,以人人享有安定的未来为使命,手机扫一扫三分钟在线缴社保、公积金,目前注册用户已经突破100万+,这一体量足以证明了个体缴纳社保和公积金的需求旺盛。

何止是上文所提的个人可缴公积金的意义重大,个体缴纳社保的意义更为突出。目前全国共计39个城市针对外地户籍有限购政策,以北上广深杭为例,社保至少要连续缴纳2年才有资格购房,如果外地流动人口、自主创业人事因为无处缴纳社保和公积金从而成为了买房落户的壁垒,实际上是一种制度上的不公平!广州制度的放开,类似于无忧保这样的个体社保、公积金缴纳平台的创新,实际上是国家政策的尝试,无疑将国家推行的公积金制度和社保制度的保障范围再度拓展,发挥社保和公积金本身以人为本互助互惠的本意。总而言之,个体公积金的开放意义重大,影响深远。在国家这一政策还未普及的地方,记得可以通过无忧保等第三方平台缴纳哦!

关键词:无忧 广州 公积金

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
ad
精彩图文
推荐阅读:
图文推荐
编辑推荐