中国企业网 中国企业网
当前位置:中国企业网首页 > 新闻 > 商讯 > 正文

教育部高等教育司协同育人计划激光加工教学专项介绍

网友评论  来源:大河经济网 关注:

   “完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作。加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。”这是协同育人计划的核心所在!

为贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号)文件精神,深入推进产学合作协同育人,汇聚企业资源,支持高校开展新工科研究与实践,推进高校教学内容和课程体系改革、师资培训、实践条件建设、校外实践基地建设、创新创业教育改革和大学生创新创业训练,经企业申报、产学合作协同育人项目专家组审议通过,形成了2017年第二批产学合作协同育人项目申报指南。本批次申报指南中,共有192家企业支持项目11491项。

图片1.jpg

教育部官网文件:教高司函〔2017〕47号http://www.moe.gov.cn/s78/A08/A08_gggs/A08_sjhj/201709/t20170930_315856.html

教育部高等教育司关于公布有关企业支持的产学合作协同育人项目申报指南(2017年第二批)的函

其中产学合作协同育人项目中激光加工教学专项由北京正天恒业数控技术有限公司(简称正天激光)承接,在此次产学合作协同育人项目正天激光将激光加工和教学共享平台有机地结合起来,具有技术的先进性、前瞻性以及实施的可行性。项目充分满足国家产业发展和技术发展的需要,有利于创新创业人才的培养和推动高校人才培养模式改革。

一、激光加工教学专项支持项目

1、教学内容和课程体系改革

此项目面向高校有关专业、实验教学中心和教师,由企业提供经费、技术、平台等方面的支持。建设目标是协助学校开设相关的课程。

a、“激光加工教学共享平台”相关课程;

b、“激光加工与创新训练”相关课程;

c、“激光加工探究型实验”相关课程。

校企双方共同以产业和技术的最新发展、行业对人才培养的最新要求为切入点,将先进和前沿技术融入到教学内容中,通过开发可共享的优质教学资源,搭建数字化教学平台,完善、使用与推广教学软件。采用线下讲授基础知识,线上学生自主设计作品并与真实市场互动,培养学生的创新意识并体验在实战状态下的创业过程等,全面更新和拓展教学内容及教学方法,从而推进相关理论课程和系列课程的建设,构建理论和实践相结合的新型课程体系。

2、师资培训

此项目主要面向青年教师和实验技术人员,建设的目标是:培训教师如何利用激光加工技术和教学共享平台培养学生的创新意识。具体措施是:

a、聘请资深专家名师讲课

正天激光将聘请资深专家、教学名师和对相关教学内容有理论及实践经验的教师开展技术培训,主要形式为专题报告、示范讲课,实训操作以及企业和产品介绍等;

b、开展专题师资培训教改

正天激光将与教育部机械基础教学指导委员会和教育部工程训练教学指导委员会联合开展专题师资培训教改立项工作;

c、召开经验交流会

正天激光将不定期地召开校际间、地区之间以及全国性的项目建设和教学改革(含理论教学和实践教学、创新创业等)经验交流会,以期通过提升师资队伍教学水平,来进一步推进课程建设的可持续发展。

二、教育部产学合作协同育人项目激光加工教学专项申请流程

A、选拨程序

1、审核上报

采取线下申请的方式组织申报,由正天激光负责申报材料的接收、分类和统一汇总工作。

时间进度安排:2017年9月-11月

2、专家评审

由正天激光组建专家评审委员会,依据规范程序对申报的各个项目进行集中评审。

时间进度安排:2017年12月上中旬

3、拟定资助方案

依据专家评审委员会的评审结果,在该项目预算安排额度内,拟定项目资助方案,12月底将拟立的项名单提交高教司审核备案。

4、公示并组织实施

由高等教育司面向高校公布立项名单。

B、材料报送

项目负责人需提供的材料:

1、填写项目申报表;

2、项目负责人及团队成员学术技术水平的证明材料,包括个人学历、职称、培训、奖励等有关证书复印件;

3、企业专项资金项目申报信用承诺书,并加盖院系公章;

4、其他有关材料;

5项目申请日期:2017年9月-11月

关键词:教育部高等教育司 激光加工 专项

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
ad
精彩图文
推荐阅读:
图文推荐
编辑推荐