中国企业网 中国企业网
当前位置:中国企业网首页 > 新闻 > 商讯 > 正文

走近现代化轿车生产基地现场

网友评论  来源:慧聪网 关注:

 携手打造国际领先的汽车焊装车间调整线人机交互复杂工装吊具

 

  今天的主角是一汽-大众汽车有限公司的汽车焊装车间,作为由中国第一汽车集团公司和德国大众汽车股份公司、奥迪汽车股份公司及大众汽车(中国)投资有限公司合资经营的大型轿车生产企业,是我国第一个按经济规模起步建设的现代化轿车工业基地。在汽车焊装生产线中,线与线连接或工位间部件传输需安排设计合理的输送方案,这是现代大工业生产机械化、自动生产的要求。

  国内目前主流汽车调整线,包括海同工业本次提供产品及服务的佛山一汽大众及青岛一汽大众汽车调整线现场,我们可以看到其焊装车间调整线一直采用普通的简单装具,工人都是手持简易工装手动打紧进行作业,造成整车一致性效果差,后续还需要大量的人工去调整修模,增加劳动强度,且工作量大,对生产节拍产生很大影响,无法长期进行生产。但因技术原因,之前一直采用多班轮换来解决此问题。

  海同工业设工程师在客户现场经过观察发现可通过更改原有的装配工艺,某些工位实现自动打紧,改善产品打紧后一致性不稳定等问题来增加装配精度及节省时间。经过验证讨论,一汽大众希望采用海同工业提供的人机交互助力设备与车身复杂工装相结合达到生产节拍57秒的高频率该精度作业,并充分减少工人的工作劳动强度,并达到优质的一致性性能。

  海同工业为大众的调整线设计的复杂装具是目前国内最先进的设计。一汽大众二期调整线工艺设计为三车型混线生产,海同工业设计工程师通过充分考察各工位后,设计了一整套充分利空间、设备、物料、人员的紧密衔接,合理分配,使效率效益最大化的定制化工装夹具

  复杂的工装吊具:工装复杂,工人操作起来可一点儿都不复杂!

  经过一个多月的现场安装调试,大众汽车焊装生产线换上了海同工业提供的人机交互复杂工装吊具,大众调整线装具焕然一新,现场工人反映,与其以往简单的工装相比,由于一致性更稳定,一致反映减少了后续调整及修磨所带来的工作量,减少了他们的劳动强度,且比以往简易夹具更容易操作,简单操作几个按钮即可实现精确装配,生产节拍有很大的提升。

  汽车调整线生产现场环环相扣,讲究的是生产节拍和效率,如何打造高效又省力的人机交互助力装具,是海同工业在此次生产线装具设计的主题,海同工业通过现场实地认真考察及与工作人员深入探讨,设计了为一汽大众高度定制化装具并充分考虑人机结合适应性,其中主要包括:

  l 通过定制化的装配夹具、前大灯支架装具、四门下铰链装具、前盖铰链装具、后盖装具、翼子板A柱装具、翼子板前端装具、检具样板及采用国际先进蜂窝型AMB高强度铝合轨道系统,解决了各式有关精度问题,定位更加准确及稳定:

  1、 保证了四门两盖与车身的刚性连接,保证车身总成与各连接部位的间隙与表面精度。工人用过后反映装配夹具操作灵活。装配夹具气动和电动控制相结合,智能化、自动化程度高,所有定位夹持点,均布置于车身RPS点,定位准确,重复精度高,保证车身装配稳定。

  2、 检具样板用来辅助和验证四门两盖与车身的装配调整精度和稳定性。

  3、 现场AMB轨道系统采用国际先进蜂窝型高强度铝合金轨道,强度大,精度高,推动阻力小于2公斤,噪音低,免维护。并配有缓冲限位行程开关,与自动输送主线进行信号互锁,保证设备操作安全,不因越程而出现碰撞故障,损坏车身、设备,造成人员伤害。完全解决了传统汽车企业中使用钢轨而造成的精度差,阻力大,噪音大,操作笨重等缺陷。

  4、 前大灯支架装具采用手动夹紧,配合弹簧平衡辅助升降,能快速定位;节省操作时间的同时,增加装具的稳定性,避免出现松动影响前大灯支架的定位精度。

  5、 四门下铰链装具为一体式装配,利于气动夹紧缸,保证四门下铰链的位置准确,同轴度高,为后面四门装配提供安装基准,利于前后门的间隙及平度控制。

  6、 前盖铰链装具为一体式装配,通过一体式装具的装配,铰链的定位精度得以保证。另外装具操作时序与铝合金人机交互助力T型臂主机动作进行联动互锁,防止因误操作产生车身和设备的损坏。

  7、 后盖装具集成取件、定位装配功能一体,采用自动感应联锁动作,确保后盖稳定,精度高。

  8、 翼子板A柱装具利于前门做固定基准,通过吸盘、间隙块、气缸控制翼子板与车门的间隙和平度,精度得以保证。

  9、 翼子板前端装具为左右一体式,避免白车身在主线上的状态与装具主机的位置不一致导致卡滞,定位偏差,从而影响翼子板的装配精度。

  l 海同工业通过定制化的平衡力机械手、高精度铝合金T型臂、翼子板小件装具、四门吸盘式吊具、前盖闭合打紧装具、前盖装配吸盘式吊具等是的操作更灵便,节省生产空间及装配的时间及设备成本,大大提高了工作效率:

  1、 定制化平衡助力机械手采用高精度铝合金T型臂并配有气动和电动控制,采用进口高规格气动件、标准件,设备轻巧,操作力小,移动便捷,定位精准,维修方便。而传统的提升主机无定位操作,晃动大,不利于装具精准定位,影响操作效率。

  2、 翼子板小件装具为单侧推车一体式,消除了翼子板小件的错位而导致后续翼子板的装配精度的隐患。

  3、 四门装配为吸盘式吊具,配轻便的铝合金人机交互T型臂助力主机辅助作业,操作灵便,可灵活对位装配,集成度高,节省空间、时间及设备成本。

  4、 前盖闭合打紧装具为自动拧紧作业,将前盖在闭合状态下进行拧紧,确保前盖与翼子板的间隙和平度满足装配精度要求,同时提高工作效率。

  5、 前盖装配为吸盘式吊具,配合人机交互软索式折臂吊主机,配合前盖闭合打紧装具辅助作业,并通过间隙块定位,操作便捷,可灵活对位装配,集成度高,节省空间、时间及设备成本。

 

 

关键词:生产基地 轿车

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
ad
精彩图文
推荐阅读:
图文推荐
编辑推荐