中国企业网 中国企业网
当前位置:中国企业网首页 > 新闻 > 商讯 > 正文

红梨育种专家朱法作 力攀科技颠峰 引领革命新潮

网友评论  来源:中信网 关注:

全红型红梨——奥红一号推广将迈入产业化
    梨为世界五大水果之一,中国是梨树植物中心的发源地之一,是我国传统的优势果树,梨的果实含有多种营养物质,果肉脆嫩汁多(含有80%以上的水分),酸甜可口。近年来在中国山东聊城高新区许营镇朱庄村,有一片百亩梨园,果树上面结满了红色果子,外观似红苹果般诱人,让人看了垂涎欲滴。这片红梨产业园的主人朱法作介绍,这是一种红梨,品种为“奥红一号”,这就是中国首创,世界唯一的全红型红梨,此科研成果达到国际领先水平,填补了我国全红型红梨品种在历史上的空白。
    朱法作,1963年5月生人,今年54岁,现任山东省红色梨树研究所法人代表、所长,中国著名红梨育种专家。1999年朱法作引进新西兰系列红梨品种进行栽培试验,在栽培生产过程中,于2002年8月发现满天红品种的一个浓红型芽变,因此走上了红梨育种的艰辛道路。从2002年开始他一直致力于红梨育种工作,经过十多年长期不懈的研究,终于培育出我国第一个全红型红梨新品种“奥红一号”。该品种嫩枝嫩叶花和果实都是红的,特别是果实从幼果到成熟都是紫红色,红色面积达100%,一部单果重400克左右,最高可达850克以上,含糖量一般13%--15%,外观艳红、口感甜脆、品质优良,是目前国内外最具发展潜力的红梨品种,发展前景广阔。
     奥红一号红梨新品种在2012年9月向农业部申请了,植物新品种保护权,2013年1月1日通过初审,2014年8月通过山东省林业厅科技成果鉴定,在第十一届、第十二届、第十三届中国林产品交易会上连续三年荣获金奖,2017年5月1日获农业部植物新产品种权证书。山东省红色梨树研究所,在2015年中国科学家经济学家年会上被推选为中国红梨领导者。所长朱法作被授予领导中国2015年十大科技人物,2015年12月奥红一号红梨新品种。被中国中小微企业家年会组委会授予世界红梨第一品牌。
     现在,山东省红色梨树研究所在红梨育种领域,已经走在了中国乃至世界的前沿,所长朱法作在红梨领域已成为享誉世界的著名红梨育种专家。2017年4月29日,在创新中国企业家年会上朱法作被授予“中国红梨之父”和“改革开放四十年红梨行业领导者”两个荣誉称号。同时在2017年8月19日,由中国管理科学研究院企业管理创新研究所书记、京WORK—北京码头联合创始人赵先贵,联合创始人、副总裁张如训,农业部老干部局原副局长、中国老科协三农委员会副主任刘新泉,北京市林业果树科学研究院研究员孙浩元,京WORK-北京码头品牌推广中心总经理常伟锋,副总经理韦统广组成的京WORK—北京码头农林业专家考察团一行来到山东聊城的红色梨树研究所红梨育种基地进行了现场观摩。而现场观摩的专家们听取了所长朱法作的讲解后,看到现场又大又红的红梨,都给予很高的评价。
    唯不忘初心者进,唯从容自信者胜,唯改革创新者强。朱法作的科研之路历经困苦和苍桑,用他的四句名言方可体现“人生多磨难,苦当饭来咽。汉洒如雨露,成果血来换。”他数十年来坚持为梦想而拼搏,有骨气、有锐气、有底气,同时讲究战略和战术。现在所长朱法作正带领他的科研团队,力攀世界红梨科技颠覆,引领红梨革命新潮,开启更远、更新的科研征程。

关键词:颠峰 新潮 专家

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
ad
精彩图文
推荐阅读:
图文推荐
编辑推荐