中国企业网 中国企业网
当前位置:中国企业网首页 > 新闻 > 商讯 > 正文

精益质量管理有何密钥?扬州完美告诉你

网友评论  来源:中信网 关注:

  扬州完美生产车间产品二维码自动识别系统

  新华网扬州10月17日电(胡可璐)一支小小的芦荟胶,价格不到40元,却畅销20多年。这款由完美(中国)有限公司生产的产品自问世以来,便成为消费者喜爱的一款拳头产品,成为日化行业不可复制的“神话”。

  但你可能不知道的是,一支芦荟胶的生产要经过原料准备、真空乳化配制、罐装、检验、入库等多道工序。产品依靠智能化、高效能的生产体系、规范的全面质量管理和精益求精的现场管理确保其高品质,满足消费者对品质、性能、科技感的追求。新华网近日探访扬州完美日用品有限公司(简称扬州完美),零距离见证完美产品如何诞生,寻找其精益质量管理的“密钥”。

  质量管理对标制药标准:10 万级洁净

  走进扬州完美保健食品生产车间,透过玻璃墙可以看到,10万级清洁度的全封闭车间里,配料、分装、计量……每一环节都由机械臂、传送带等“智能机器人”完成。短短一分钟,百余罐产品就顺利下线。在1000多平方米的配料车间,仅需一名员工操作一台主控电脑,就可完成所有生产程序。

  扬州完美生产部高级经理刁爱兵对新华网介绍,公司已建成投产保健食品厂、日用化妆品厂、检测中心、采用ASRS智能化存贮与检索系统的立体物流中心,从建设之初就设计了全生产过程“可视化”的参观通道,推行透明工厂、透明生产的管理理念,让消费者吃得放心,用得安心。目前27条生产线约八成以上工序实现了自动化和智能化,生产线产能同比项目初期提高约三成。

  记者看到,生产车间地面全部使用环氧地坪,不同洁净区域用绿色、蓝色进行区分。蓝色区域为一般生产区,进入之前须更换专用工作服,并洗手消毒。绿色区域是洁净生产区,需严格洗手消毒并更换洁净服。生产设备实现了物料密闭管道输送,避免了与外界不必要的接触。刁爱兵介绍,日用化妆品厂从设立之初就参照GMP(药品生产质量管理规范)标准设计施工,配料、分装区域为 10 万级洁净区。

  国家《化妆品生产企业卫生规范》第19条规定,生产眼部用护肤类、婴儿和儿童用护肤类化妆品的半成品储存间、灌装间、清洁容器储存间应达到30万级洁净要求;其它护肤类化妆品的半成品储存间、灌装间、清洁容器储存间宜达到30万级洁净要求。扬州完美日用化妆品厂生产的产品虽非第 19 条要求的产品类型,但扬州完美以高于化妆品行业标准将配料、分装区域设置为10万级洁净区进行生产控制,按照药品的生产及管理要求进行生产运营,远高于国内化妆品行业标准,达到行业一流水准。

  刁爱兵对新华网表示,将在日用化妆品生产车间同一洁净区的不同功能区域间设置压差装置,对标药厂标准,进一步提高质量管理水平。

  据介绍,自2009年以来,扬州完美公司先后获得保健食品良好生产规范(GMP)认证、食品安全控制体系认证(HACCP)、IS09001质量管理体系认证、IS014001环境管理体系认证、ISO22716/GMPC化妆品良好生产规范认证等5大认证,并严格按照相关标准实施产品质量全过程控制。

  精益生产铸就完美品控

  近年来,完美公司通过精益生产、QCC、体系改进、科技攻关、金点子活动、6S活动、工艺改进、防呆措施、流程优化九大方法,加强过程控制,严把产品质量关。

  在硬件设备方面,扬州完美一期项目投入约2亿多元采购设备,16条保健食品生产线从美国、法国、德国、意大利等国家进口,不同“国籍”的生产线为公司提供了智能制造的最优保障。刁爱兵介绍,其中,法国盖亨自动配料系统为当时江苏省保健食品行业第一套从国外引进的大型高速全自动粉料配制系统,而芦荟胶全自动分包装线则让芦荟胶产能从原来的70支/分钟提升到现在的200支/分钟,在质量精益求精基础上产量也提高到原来的3倍。

  “我们使用的铝箔封口机是行业内的先进设备,这道工序是产品质量关键控制点,利用红外热成像技术对铝箔封口密封性进行100%检测,确保投放市场的圆瓶产品100%密封合格,去除人工检测,杜绝产品出现结块、微生物污染的质量风险,起到‘防错防呆’作用。” 刁爱兵表示。

  针对生产区域环境、生产人员、生产设备、生产过程工器具、原料与成品运输,扬州完美全流程实行严格的卫生管理。对较为难清洗的生产设备采用“清洁-冲洗-浸泡-消毒-冲洗”的五步清洗消毒法,并通过现场质量管理人员检验。检验合格后才能投入使用。生产区域环境、生产设备、工器具每天进行小清场,每周进行大清场,清洁消毒用的消毒剂均为无残留用品。“健全的卫生控制体系,为完美产品的安全和稳定质量提供了有力保障。” 刁爱兵说。

  而“标准化”已成为完美产品质量管理的有效手段。刁爱兵表示,完美公司在执行国家标准、行业标准、企业标准的基础上,建立原辅料技术标准、原辅料监控标准、半成品标准和成品标准。其中,营养餐、口腔喷雾产品、三氯蔗糖、低聚果糖等企业标准、原料标准严于国家标准,透明质酸的原料标准严于行业标准等。此外,针对各类方法均制定作业指导书,包括检测方法、仪器操作规范等,提高产品生产的工作效率。

  原材料是生产合格、安全产品的第一道质量关。为把控原材料的质量,完美公司建立了一套完整的“供应链质量保证体系”,重要原料实现基地化、有机化、产业化管理,从根源上杜绝风险的引入。刁爱兵说,“比如有机山茶籽油原料,通过与上游供应商合作,实现山茶籽种植产业化和基地化,保证了原材料供应的安全性和稳定性,茶籽种植基地和加工过程均取得了国家认可的有机产品认证证书。芦荟产地选在雨水丰沛的云南。对供应商进行资料评审、技术评估、现场审核后才能获得进入完美的‘通行证’。”

  据扬州完美品质保证部高级经理黄宏霞介绍,对于质量追溯体系,扬州完美实现全过程追溯系统管理。出产的每一件产品,从生产车间到消费者,它的身上要盖上四道不同的二维(条)码。第一个条码是产品的条形码,第二道是产品纸箱包装的二维码,第三道是仓储系统里卡板上的条形码,第四道则是在销售环节的条形码。这四道二维(条)码,包含了产品的生产日期、批号与产地等关键信息,可有效地实现产品的正反向追溯功能,确保每件产品都有完整的可追溯性。

  据扬州完美总经理潘联顺介绍,为了持续完善缺陷产品的溯源体系、应急预案和突发事件快速反应机制,完美公司每年至少举行一次模拟产品召回演练,确保整个生产经营活动始终处于有效的监控之中。完美公司敢于追踪产品数据,这样做不仅是为了提振消费者信心,也充分体现出了企业对自身产品质量的信心。

  监管部门:完美产品抽检合格率100%

  黄宏霞说,扬州完美拥有专业的检测设备和产品成分鉴定能力,投入1000万元购入国际先进的检测仪器设备,建设智能化检测中心。检测中心通过了CNAS(中国合格评定国家认可委员会)认可,可检测如转基因、二恶烷、亚硝酸盐、黄曲霉素、甲醛、荧光增白剂、三聚氰胺、溶剂残留、重金属等项目453项,为把控产品实现全过程质量提供了强有力支撑。

  在扬州完美品质保证部的检测中心,记者看到了不少专业检测机构才有的精密仪器,如误差精确到百万分之一的电子称量仪。“这里有32名专业的检测人员,皆来自国内外的重点院校和科研院所,独立、可靠和权威的检测结果为完美产品的安全和质量提供了坚实的技术支撑,为打造安全的、完美的产品质量筑起了一道道防火墙。”潘联顺表示。

  以药品的质量管理规范生产保健食品和化妆品,标准化、精细化、智能化管理,为产品提高行业竞争力提供了支撑,也锻造了千锤百炼的卓越品质。2016年,扬州完美日用品公司实现销售22亿元,纳税6亿元以上,成为扬州全市民营企业纳税冠军。

  潘联顺说,扬州完美以“追求完美”为质量方针实践对消费者的质量承诺,曾先后获得“扬州市市长质量奖”、“江苏省智能制造示范车间”“江苏制造突出贡献奖——智能制造先进企业”、“江苏省保健食品化妆品安全协会示范工厂”、“江苏省节水型企业”“江苏省健康促进示范企业”、“江苏省优秀侨资企业”等荣誉称号。

  扬州市邗江区市场监督管理局保化科科长王军在接受新华网采访时表示,近年来,该部门多次对扬州完美开展保健食品原料专项检查,化妆品两证合一专项检查等,检查情况均很好。近五年来,累计抽检扬州完美保健食品、化妆品43批次,抽检合格率100%。

  “2015年,新《食品安全法》要求企业每年做年度质量回顾报告,而扬州完美从2010年起就开始编制。”王军说,该份报告内容涵盖年度生产批次和数量、生产线状况、原料、包材、生产过程、生产工艺、产品抽检等信息,扬州完美走在法规前面,主动自我检查,不断提升质量管理水平。

  扬州市食品药品监督管理局保化处处长李靖接受新华网采访

  扬州市食品药品监督管理局保化处处长李靖则指出,通过一年2-3次对扬州完美的全面检查,其智能化的保健食品及化妆品车间、先进的质量管理体系,规范的生产流程、不断提升的员工素质已成为行业标杆及引领方向,为消费者提供了安全、优质的产品和服务。扬州完美在八年多来的生产过程中所形成和积累的质量文化、产品品质管理和员工素质提升举措等先进经验和做法,得到了国家、省、市相关职能部门的充分肯定和高度认可,多次作为先进典型在全省、甚至全国范围内学习和推介,并鼓励和号召保健食品化妆品生产企业学习和借鉴扬州完美经验。如2015年,“江苏省食品安全工作会议”召开期间,就组织食品安全监管系统工作人员到扬州完美参观学习调研。

  潘联顺表示,扬州完美持续遵守事前预防、过程控制、全员参与的质量行为,不仅了提高了企业自身质量控制和智能制造水平,也引导着员工从“工人”向“工匠”转变,不断为消费者提供更加安全、健康、优质的产品和服务。

关键词:扬州 密钥 质量管理

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
ad
精彩图文
推荐阅读:
图文推荐
编辑推荐