中国企业网 中国企业网
当前位置:中国企业网首页 > 新闻 > 商讯 > 正文

盘锦中尧碱地大米 专注打造绿色有机“蟹田米”

网友评论  来源:时空之窗 关注:

    《山海经》:“碱米,几百万年之前,大海蜕变,红海滩垂成,环渤海湾周边形成平地,为碱地,盘锦之佃。枝叶丛生如蓬,米似珍珠小颗粒,为红海滩一粒粒珍珠。作为粥,滑腻可食;成为米,可香入脾。”据史料记载,1907年盘锦开始水稻种植,之后种植面积不断扩大。“碱道大米好吃”,随着70年代末知识青年陆续返回家乡,这句话传遍了全国。

 
  时至今日,盘锦中尧农垦集团有限公司更是把优质的碱地大米推广到了全国各地,“中尧”牌碱地大米作为辽宁盘锦的特产,已被评为国家地理标志产品,国家有机食品,特色农产品,和国家农产品质量安全县产品。上市以来,备受家家户户老百姓的喜爱,被誉为是健康有机生活的象征。
  能够生产出如此优质的大米,这和盘锦得天独厚的地理环境有很大的关系。“中尧”牌碱地大米不仅有西辽河水的灌溉,而且还有合理的温度条件和较长的生长期以供水稻生长发育籽粒成熟,又无“工业三废”污染,偏碱性土壤也为生长优质粳米提供了有利条件。所特有的生长条件,使得生长出的粳米直链淀粉含量低,韧性强,口感好。
 
  除了得天独厚的地理条件,先进的生态种植技术也是“中尧”牌碱地大米享誉全国的一大原因。碱道大米亦被称之为“蟹田米”,因为其全部采用稻田养蟹模式,“稻蟹共生、以蟹养稻”。盘锦中尧农垦集团有限公司也深谙其道,开发了5万余亩有机蟹田,均通过了中国质量认证中心有机标准和欧盟有机标准的认证,并严格按照生产有机食品的农业技术操作规程进行农事作业,施用生物有机肥,采用农业措施综合防治病虫害,实行机械、人工灭草、田间大面积放养河蟹灭草等技术。目前,“中尧”牌碱地大米主要加工品种有“盐丰”、“丰锦”,优选的免淘米,生产流水线全程电脑自动化控制,全封闭、无尘操作、湿润抛光、电脑色选、真空缩封。加工出的“中尧”牌有机碱地大米如珍似玉、晶莹饱满、粒形完整、胶稠度高、糊化度低、米饭色泽油润、清香浓郁、筋道滑腻,口感极佳。
  为了保证产品的绝对安全有机,盘锦中尧农垦集团有限公司已与央企“中化化肥”、“省盐碱地研究所”等企业签订了农资采购合同,从源头确保了种子、有机肥等农业生产资料的安全可靠。还聘请国家级水稻专家为企业技术总监,专门负责基地规划、病虫害防治、生物制剂调配和使用,栽培技术培训、新技术品种的引进和推广。同时,严格按照欧盟有机米的种植、生产标准管理,实现了种植、加工、销售环节的规范化。所以,“中尧”牌碱地大米各项质量指标均达到优质稻谷标准,绝不添加香精,胶质含量高,口感黏韧,回味甘香。
  在转变农业发展方式上,盘锦中尧农垦集团有限公司也做出了贡献,开展了水稻认养业务,推广稻米认筹项目模式。认养模式分为两种:“精品认养”和“概念认养”。

关键词:碱地 盘锦 大米

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
ad
精彩图文
推荐阅读:
图文推荐
编辑推荐