中国企业网 中国企业网
当前位置:中国企业网首页 > 新闻 > 商讯 > 正文

世界镇痛日,奇正藏药支招疼痛规范化管理按三步走

网友评论  来源:中国健康网 关注:

  2017年10月11日,世界镇痛日来临之际,由中国医师协会医学科普分会主办、西藏奇正藏药股份有限公司协办的大型公益活动“疼痛管理健康科普行”启动仪式在京举行。中国医师协会医学科普分会郭树彬会长、中华医学会疼痛分会主任委员、天坛医院疼痛科主任刘延青、中华中医药学会骨伤分会主任委员、望京医院朱立国院长、西藏奇正藏药股份有限公司总裁刘凯列先生及众多业内专家、权威媒体出席本次启动仪式,并围绕中老年人慢性疼痛疾病现状和疼痛规范化管理解决方案展开了深入探讨。

 
  “疼痛管理指南”在京发布
 
  国际疼痛学会从2004年开始,将每年的10月11日定为“世界镇痛日”。疼痛管理、治疗不仅是在医院完成,日常生活中的自我药疗、预防、保健也是非常重要的环节,中华医学会疼痛学分会提出,每年十月第三个周一起始的一周作为“中国镇痛周”,并提倡各个渠道配合举办相应的科普教育宣传活动及疼痛医学咨询、医疗服务项目等。
 
  中国医师协会医学科普分郭会长表示“本次公益项目正值2017年的 “中国镇痛周”,为了更好的为社会群众树立科学的疼痛管理意识,由中国医师协会医学科普分会领导,西藏奇正藏药股份有限公司承办的《疼痛管理健康科普行》公益活动联合推出了“疼痛管理指南”,10月11日在北京启动,于全国范围内开展,深入到北京、上海、济南、南京、天津、杭州、西安、武汉、重庆、兰州、广州等11个城市进行专家义诊及健康科普讲座。
 
  旨在通过公益科普的行为方式,以医院为渠道,地方媒体为平台,向大众科普疼痛规范化管理的概念,引起社会重视。同时,通过专家传播正确的骨骼肌肉疼痛病症防治专业知识,引导大众树立院外正确防治慢性疼痛的意识,提高社会大众的生活质量。”
 
  疼痛管理意识薄弱需树立正确认知
 
  目前,慢性疼痛已成为危害我国人民健康的主要疾病之一,多年来发病率呈上升趋势。据调查显示我国慢性疼痛患者已超过3亿,而且每年还以1000-2000万速度增加。但面对疼痛,由于对疼痛发病原因、疼痛种类等认知不足,多数患者选择忍痛,不愿意接受药物治疗。数据显示,82%以上调研对象不知道急性疼痛和慢性疼痛的区别;约73%以上调研对象不知道急性疼痛会转变为慢性疼痛,导致了不少疼痛患者在选择镇痛方法时比较盲目,结果有可能适得其反,严重影响患者及家人的生活质量。因此,加强群众对慢性疼痛的认识、预防和治疗工作刻不容缓。
 
  启动仪式上,西藏奇正藏药股份有限公司总裁刘凯列先生说道:“对于各种类型的疼痛,患者可以从学会疼痛规范化管理入手,正视疼痛,辨清疼痛的原因、正确用药,采用科学、合理的镇痛方法,才能有效避免疼痛的多种影响。作为中国疼痛管理行业的先行者,奇正藏药多年来一直致力于为疼痛患者提供更多高质量的自我保健解决方案,并在每年的“中国镇痛周”都会举办相应的科普宣教活动,本次作为《疼痛管理健康科普行》公益活动的协办方将会积极相应国家号召,帮助协会共同推进疼痛规范化管理的落实,让更多的中老年人及慢性疼痛患者改善现状,获得更好的生活状态。”
 
  与此同时,刘凯列先生还表示:“作为品牌方,我们很荣幸能够成为《疼痛管理健康科普行》公益活动的一份子,贡献一份力量。在之后的日子里,我们将积极配合主办方走向全国,将公益科普的脚步不断延续下去。”
 
  中老年人是科普疼痛规范化管理的首要人群
 
  随着老龄人口的增多和生活节奏的加快,以及在65岁以上的老年人群中,约80%患者至少有一种慢性疾病较其他年龄阶段的人群更易诱发疼痛,故各种疼痛的发病率升高。颈、肩、腰、背等部位劳损、风湿、类风湿性关节炎、骨性关节炎是中老年人常年的骨骼肌肉疼痛病症。
 
  中华医学会疼痛分会主任委员、天坛医院疼痛科刘延青主任表示:“颈、肩、腰、背等部位劳损导致的慢性疼痛,除了因为年龄增大导致身体机能退化之外,长期不良姿势也是加重身体负担,导致骨骼肌肉劳损的诱因之一。”
 
  而中华中医药学会风湿分会主任委员、广安门医院风湿科姜泉主任在关于风湿、类风湿性关节炎的探讨内容中也提到:“关节长时间受凉和巨大温差是导致风湿性关节炎慢性疼痛发生的主要原因。秋冬交替、空调的低温使用、长时间吹寒风等都会引发或加重关节疼痛。因此,患者应首选改善生活习惯、加强身体锻炼、注意保暖。其次还可以通过一些针灸按摩等物理方式进行改善。但需要注意,由于中老年人免疫力低,耐药性低等原因,切不可随意选择活络油、药酒、祛风除湿类的口服药,可以选择含有铁棒锤、老鹤草等具有驱寒祛湿、活血祛瘀功能的药材配方,进行外用止痛贴敷,对于寒湿引发的疼痛,可从根本上治痛从而减少复发。”
 
  对于骨科患者来说,慢性疼痛是普遍存在的,中老年人属骨关节炎最为常见,主要症状为关节疼痛,关节僵硬。早晨时,发病较重,白天和夜晚较轻。在治疗骨性关节炎时,应以减轻或消除疼痛、矫正畸形、改善或恢复关节功能为治疗目标。中华中医药学会骨伤分会主任委员、望京医院院长朱立国发言时表示:“在治疗骨科疼痛时,应从五方面入手。重视患者的健康宣教、选择合理的疼痛评估、尽早治疗疼痛、提倡多模式镇痛及注重个体化镇痛。而方式则有药物治疗和非药物治疗两种。药物治疗时,要合理用药,口服镇痛药的副作用危害较大,使用诸如奇正消痛贴等局部药物,是非常有效的治疗方式。”
 
  演讲环节结束后,各位与会专家、奇正藏药企业高层及支持企业领导共同上台,参与活动的启动仪式。领导们共同携手推动启动装置的同时,屏幕上显示着本次《疼痛管理健康科普行》公益活动由北京出发辐射至中国11个的地方城市,预示着让全国更多患者及中老年人科学了解疼痛、面对疼痛、合理管理疼痛的美好愿景。
 
  据悉,北京启动会当天下午,首场“疼痛管理健康科普行”首场地方活动--专家义诊活动已经在甘肃省中医院同步开展,在未来的1个月内将深入上海、广州、南京、天津、济南、武汉等十多个城市的三甲医院及城市社区开展专家义诊及健康科普讲座,让全国各地区的疼痛患者及中老年人都能参与到此次“疼痛管理健康科普行”的活动中来。

关键词:奇正 三步走 藏药

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
ad
精彩图文
推荐阅读:
图文推荐
编辑推荐