中国企业网 中国企业网
当前位置:中国企业网首页 > 新闻 > 商讯 > 正文

开着卡车去拉萨-穿越藏东南 重汽与高反有场较量

网友评论  来源:中信网 关注:

    “藏地探索·世界屋脊“,从中国重汽敢于组织车队驶入川藏线时,想必就已经做好迎接高海拔垭口的挑战!实际表现如何?一路走来,折多山、卡子拉山、海子山、宗巴拉山、业拉山、色季拉山……行驶过海拔超4000米的垭口不下十座,更有征服川藏线最高峰东达山5130米的精彩表现。
挑战海拔4890米的鲁古拉山口挑战海拔4890米的鲁古拉山口
  虽然此行中国重汽将川藏线上的垭口全部拿下,但重汽产品到底是侥幸通过还是犹如探囊取物,重汽人不能仅凭主观感觉。行程的第7-8天,品质鉴证之旅车队离开美丽的鲁朗,专程穿越藏东南,沿S306省道去往500公里以外的山南首府泽当,那里有海拔4890米的鲁古拉山口,那里中国重汽与高反展开最直接的较量,用最客观、最真实的数据说话!
穿越藏东南穿越藏东南
  其实从康定进入藏区以来,车队中的伙伴们就或轻或重的出现高原反应,头痛、头晕、呼吸急促等症状成为大家常态,而重汽人也充分展现了什么叫缺氧不缺精神,所有人成功坚持到拉萨。
318线警示标志318线警示标志
  但对于车辆而言,可没有精神力量来支撑!缺氧带来的动力下降、启动困难,低气压带来的低沸点、高胎压,同时还要面对318常有的坑洼路段和高山垭口低温挑战,这些都是最直接的问题,忽略任何一项车辆都不会前进。
  而在鲁古拉山口的高原测试,可以说将上述高反现象集中体现:垭口处4890米的海拔,这个高度即使放在川藏线也排前三(东达山5130米、米拉山5013米);坑洼不平尘土飞扬的非铺装路面,这点可是比川藏线都恶劣,毕竟川藏线上的高海拔地段都是“享受”武警官兵的特别维护,柏油路、警示标志、防落石防护网等一应俱全;连续不断的直角弯,从山腰海拔4735米处爬升到海拔4890米的垭口,看似155米的高度不算高,但在高原是需要盘山折返而上的,近十处直角弯挑战着车辆。
坑洼不平尘土飞扬的测试路坑洼不平尘土飞扬的测试路
  在实际高原测试过程中,来自中国重汽销售部技术支持室主任张孝斌和中国重汽商用车销售部用户服务中心技术专家高博分别跟车2号品鉴车HOWO-T7H 540马力6X4自卸挂车和1号品鉴车汕德卡C7H 540马力6X4 高栏挂车,利用中国重汽智能通车队管理系统实时监控车辆,提取重汽曼技术产品在高海拔下最真实的表现。
小试牛刀轻松通过测试小试牛刀轻松通过测试
  据中国重汽销售部技术支持室主任张孝斌介绍:“通过智能通系统分析,HOWO-T7H 540马力6X4牵引车非常客观真实的展现出产品实力。”
此次测试数据结果由中国重汽智能通系统提供此次测试数据结果由中国重汽智能通系统提供
  首先是最大扭矩表现:通过调取数据分析可见,此次高原测试中HOWO-T7H 540马力牵引车内部扭矩值最大为2505N·m,而如此强悍“力量”在张主任眼里还有些许失望。因为大家都知道MC13 540马力对外宣传最大扭矩为2500N.m,但这其实已经是输出到轮端的驱动扭矩,发动机自身内部扭矩值是可以达到2650-2700N·m的,而这次高原测试扭矩未达到最大的2650N·m以上,并不是高原环境问题,而是路段问题,频繁的直角弯需要车辆减速通过。而这点通过扭矩输出曲线和发动机转速结合也可以看出,每一个扭矩下降点都伴随着转速的下降,这其实就是车辆在通过直角弯,需要收油减速。而张主任也为我们模拟出可以看到最大扭矩的环境,就是在长上坡路段,MC13发动机凭借强大爆发力可以输出同类竞品中少有的2650N·m以上,这也是HOWO-T7H 540马力见谁超谁的实力!同时,扭矩输出曲线每一段的上升都非常陡直,这也证明MC13发动机是“爆”脾气,爆发力强、提速快。
随处可见的重汽车随处可见的重汽车
  其次是发动机转速表现:据了解MC13 540马力发动机最大扭矩转速区间是1050-1350rpm,而此次高压测试表现为1339rpm,属于合理范围,可见高海拔并没有对MC13发动机输出最大扭矩时的转速造成很大影响,MC13发动机领先的适应性和可靠性可见一斑。
  再次是冷却水温度表现,也就是我们常说的水温:高原环境下发动机“开锅”是常有的事情,低气压低沸点可以理解,但这对于MC13发动机而言“开锅”是不存在的,数据显示MC13发动机水温是一条水平线,水温控制非常稳定,这也是车辆稳定运行不停车的可靠保障。
高反表现高反表现
  最后是大气压力:55.9Pa的大气压力足够说明此次测试环境的严苛,接近5000米的海拔,稀薄的空气,相比平原地区105Pa的大气压力,足足少了49.1Pa,而即使在这样“高反”环境下,曼技术产品仍然取得不错的表现,值得点赞!
测试完毕,工程师与队员合影测试完毕,工程师与队员合影
  而这样的发动机表现同样呈现在1号品鉴车汕德卡C7H 540马力车型上,据中国重汽商用车销售部用户服务中心技术专家高博介绍这得益于两款车型采用相同的MC13发动机。而在中国卡车网记者实地跟车测试汕德卡时还发现一项条件十分重要-舒适性。
用户在用车辆,最真实测试用户在用车辆,最真实测试
  此次测试路段不仅是弯道多,而且还有坑洼不平的砂石路,在这样条件下做加速扭矩试验,记者一开始是拒绝的,因为这会让你颠到神魂颠倒。但在实际测试过程中,却完全超乎想象。汕德卡宽体驾驶室左右地板前后全平,空间足够宽敞;驾驶室四点悬浮悬架系统,主驾气囊座椅还带腰部气垫,这些配置极好的过滤车辆震动,同时据队员曾俊介绍,这款车采用的ZF 16档变速箱,带全同步器,操作平稳舒适。
队员曾俊点赞汕德卡舒适性队员曾俊点赞汕德卡舒适性
  一场高原测试,一场与高反的较量,重汽曼技术产品动力性、舒适性、平稳性等各方面表现可以用满分来形容。这也终于让记者明白,为什么来到川藏线会见到如此多的重汽车,从工程自卸车到公路牵引车随处可见,原来重汽产品自带克服高反的“抗体”,对高反完全免疫!
加注重汽产品专用美孚黑霸王机油加注重汽产品专用美孚黑霸王机油
  在完成与高反的较量后,中国重汽品质鉴证之旅第一季藏地探索·世界屋脊也顺利到达此行终点拉萨。队员们开始对车辆做出细致检查,所有车辆均状态良好,特别加注重汽曼技术产品专属润滑油美孚黑霸王,此行川藏线面对高海拔和低温的特殊环境下,离不开美孚黑霸王润滑油卓越的低温流动性、清洁性和抗磨损能力,可谓为发动机“雪中送炭”。
分享到:

关键词:拉萨 卡车 高反

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
ad
精彩图文
推荐阅读:
图文推荐
编辑推荐