中国企业网 中国企业网
当前位置:中国企业网首页 > 新闻 > 商讯 > 正文

【环球20周年校长专访】黄飞:教育要保持初心

网友评论  来源:第一产经 关注:

    2017,环球教育迎来了20周年,掐指一算,作为环球教育华东总校校长的黄飞,已然在环球度过了自己人生的黄金九年。

图片1.jpg

打造口碑:家长认可,才是教育人最重要的动力来源

2008年,彼时尚年轻的黄飞辞去了高薪稳定的体制内工作,在朋友的建议下投身于教育行业。但真正接触到了这个行业,黄飞才发现和自己原来想象的完全不一样,“刚进入教育行业时,我面临过很多改变,拿最小的一件事来说,在生活节奏上就有了很大的不同。过去的工作中,我每天都有睡午觉的习惯。但是到了环球以后,9年来我从没睡过午觉,甚至还有了轻度时间焦虑症。”黄校长说,“但我也收获了许多。这种收获不是通过我的努力,拉升了多少业绩,而是来自学生和家长给予的信任。我认为这才是教育人最重要的动力来源。”

历了初期的摸索与适应,华东校区在黄校长的带领下,从无到有,由小变大,一步步成为了南京最优秀的培训机构之一。自2008年起步时,一年仅80名学员,到今日每年毕业一万人次,九年间华东校区实现了学生数量一百倍以上的成长,优异的成绩,不仅因为学校规模在发展,更是学校良好的声誉与影响力的带动,以及来自学员和家长的高度认可。

“我每年会关注政府投诉榜的教育榜单,被投诉多次的机构会列在上面,而我们环球教育华东校区从来没有在这个榜单上出现过。”黄校长十分自豪的说,“虽然也有很多媒体给我们评选、颁发过各种奖项,我也十分感谢,但是最根本的体现出我们成绩的就是学生和家长的评价。投诉率低,声誉口碑好,这对我们来说才是一种最大的赞誉。”

组建优质团队:要以“选女婿“的标准来选拔老师

成绩和口碑的背后,离不开一线优秀老师的付出。教育行业很大,分别有供应方和需求方,供应方是各类教育机构,而需求方则是学生及家长,在这之间真正负责连通作用的是老师。黄校长认为,老师的选拔在某种意义上决定了一个机构的生命力和未来的发展潜力。

而在老师的选拔和培养过程中,黄校长也拥有一套自己的考核标准:选拔老师就好比“选女婿”,需要两个阶段。第一个阶段是中国式选女婿,要先评估外在条件,例如教育背景、教学经验、专业能力等;而第二阶段则是西式选女婿,先问“你爱不爱我女儿”,即你爱不爱这份工作。

黄校长认为第二个问题尤为重要,“是考察一个人的内心,我们会通过半年时间来考察一位老师在工作、教学以及和学员家长的相处当中每一个细节的东西。举个例子,遇到学生半夜发来信息,讲述自己学习上的困难时,有的老师会打一篇两百字的回复发给学生,告诉他怎么消化课堂知识;而有的老师干脆不回学生消息。我是很尊重前者的,我认为真正热爱教育行业,关心学员的老师才会走的更远。”

图片2.jpg

紧抓管理:夯实企业发展的根基

强大的师资力量无疑是华东校区的一大优势,但绝不是唯一的优势,黄校长独特的管理之道,也是华东校区发展壮大的原因。

“管理是一个企业好坏的根基,它不能直接帮助到增加生源,但是它是基础。管理不稳,整个机构企业都没有办法好好去经营,也谈不上发展。”黄校长介绍说,“管理分为‘管’和‘理’,我的体会是先理后管——先和同事去搞清楚一个事情的来龙去脉,搞懂,理顺,再说该怎么办,以及今后类似事情该怎么办。先不要轻易下结论,也不要有情绪上的反应,遇到任何状况心平气和地与同事站在一个角度去理清楚问题,再去管。”

通过管理,打好基础,学校才能做到蒸蒸日上的经营。而管理也需要贯彻执行力,黄校长分享的经验是要明确四个要素:时间、地点、结果和责任人。要执行到位,就需要有量化的要求,明确分工,让一个团队井井有条。管理、执行、经营,最终服务于学生及家长,这也是环球20年始终坚持的目标。

专业服务:为每位学员“量体裁衣”

而提到服务于学生,黄校长认为,最重要的是,要帮助学生达到他们想要的成绩,完成他们的梦想,把每以个学员都打造成“精品”。

早前就有数据显示,在中国参与培训的学生每年超过一个亿,而参加雅思等留学类语言培训的人数仅占一百万人左右,黄校长认为,他们面对的人群是相对小众的群体,但这部分群体的要求却非常高,不能用传统模式来教学。“影响学生的因素有很多,学生基础、目标、性格、时间节奏等等。所以在留学考试培训板块我们需要做的更精细,更贴合每一个学员,要去‘量体裁衣’。”

这也是黄飞校长着手筹备华东校区的VIP高端培训中心的主要原因,据了解,该学习中心从硬件环境到软件服务,都会有极大的提升。为了将其打造成为南京地区环境最好的教育机构,黄飞校长和华东校区的老师们投入了大量的精力和心血,而目前也成效显著,已经吸引到不少名校、高校的校长前来参观交流。而另一方面,在软件服务上,VIP高端培训中心在未来也将针对不同学员,进行不同教学安排,通过更加周密精细的分工,确保每位学员毕业时能够取得巨大的进步与改变。

未来,黄校长希望自己能够和同事们一起在教育板块精耕细作,让更多孩子走出国门时候能够准备好,让整个教育行业除了注重学生语言技能外,也更多的去关注学生的身心成长、中西方衔接,使学生在国外能够更容易适应环境,领路西方教育的精髓,来服务我们的国家。

从管理、师资、到学生服务,通过各方面的精益求精,黄校长带领华东校区取得了显著的成绩,也为环球教育的品牌做出独特的贡献。而今环球教育迎来20周年,黄飞校长表示:“对于环球教育来说,二十年很长,在教育行业算是个老兵了,而对一个人来讲,20年被称作弱冠之年,在古代,就是一个人的成人礼。所以环球教育的20年意味深远,我们需要去总结,要保持初心,敬畏教育,我们需要去思考对学员和家长的责任,同时,我们更加需要提升,将来要更好地服务、帮助学员及其家庭,实现他们人生理想。”

关键词:黄飞 初心 环球

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
ad
精彩图文
推荐阅读:
图文推荐
编辑推荐