中国企业网 中国企业网
当前位置:中国企业网首页 > 新闻 > 商讯 > 正文

说说社保和商保那些事,怎样才能构筑人生保障线

网友评论  来源:互联网 关注:

    “社保与商保到底哪个好”这个问题一直是横亘很多人心里的疑问,其实社保和商保都是人生保障的重要工具,只是功能不同,保障方向不一样而已。打个比方,社保就如同毛坯房,如果没有社保就无法实现安身立命,这是基础的保障,而有了毛坯房后,就会想着装修,是简装还是豪装,是美式还是中式,全靠个人喜好和经济能力决定,这就是商业保险。总而言之,社保是基础,商保是补充。他们真正的区别在哪里呢,我们列举了核心的内容:    
一、保险性质
    社保是国家或企业对个人的医疗和养老的一种福利体现,强制性的,国家要求2020年实现全民参保。
商保是一种个人行为,是个人按自己的经济能力,在社保的基础之上自行购买。
二、交费时间
    社保养老,必须连续交费15年后,到了法定的退休年龄才可领取。
商保交费时间灵活,一次趸交、3年, 5年,10年,20年……都可以,时间长短自己决定,早买早享受。
三、交费多少
    社保交费,根据国家和地区的规定,单位和个人以月交方式按不同比例承担,相对来说负担比较轻。
商保是个人行为,根据自己的实际情况,多少自由,多交多得,少交少得。
四、养老和医疗保障时间
    社保医疗和养老功能都是活到多久保到多久,越长寿受益越多。
商保养老,产品不同费用不同,保障的时间也不同。
五、疾病保障
    社保的疾病保障是凭发票报销,社保内用药还是比较商业普通住院医疗划算。
    商保的小病住院报销与社保是互补的,在社保报后,剩下的全报;而重疾报销是疾病诊断后,凭诊断书提前给付,给用户提供了更多方便。
六、保障功能
    社保是国家给予全国人民的基本保障,也是很多城市福利享受的准入门槛,比如北上广深杭和很多二三线城市在买房、摇号、落户、子女入学等方面都有特殊要求,如果想长期扎根于一个城市,社保则成必备条件。 
限购社保政策举例

    商保的保障,无论是活着的领取还是故后的赔付都是有一套标准,而且保障的功能和面会比社保更广,但是他承载不了城市福利享受的准入资格。
 
    总体来说,社保是我们生活最最基本的保障,是能维持基本生活的保证。社保是国家或企业给予的一种福利,我们一定要拥有,并且社保的养老和医疗保障终身相对更为划算。而商保强大、独特的保障功能和资产保全功能是其它任何金融工具不可替代的。
    而现在市面上商保的产品形形色色有各种各样,但是社保缴纳途径就相当有限,公司职员正常企业缴纳外,还有就是居民社保本地户口可以通过所在地的人社局和社区办理。但是对于独在异乡但是非企业职工的人来说如何还是一件非常棘手的事情,特别是离职创业、全职妈妈、淘宝微商群体、各式各样的个体户还有离职空窗期的人群。国家全民参保计划的推出,以及人社部“互联网+人社”的大胆创意,也衍生了一个新兴行业即社保代缴,以无忧保为首的社保代缴机构就依托现在国家社保改革创新东风,推出了社保在线缴纳社保产品。无忧保更是实现了微信扫一扫三分钟在线缴社保的功能,便捷、高效、安全解决了3亿劳动力社保缴纳难题。
 
    在如此便捷的社保与商保产品选择上,我们只有在既有社保作基础,又有商保作补足的双重结合,才能保证我们在任何时候都能从容面对生活,安享生活的完美、富足!总之,社保+商保,生活更美好,两者结合才是未来生活品质的保障。
                             

关键词:保障线 社保 人生

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
ad
精彩图文
推荐阅读:
图文推荐
编辑推荐