中国企业网 中国企业网
当前位置:中国企业网首页 > 新闻 > 商讯 > 正文

“一带一路”使杏花美酒走出国门,尽显国粹大美

网友评论  来源:本站原创 关注:

    9月29日上午,以“<一带一路>为发展战略机遇,借鉴海外经验,使中国酒文化尽快融入国际步伐,推进企业向全球市场发展。”为主题,由吕梁市人民政府、中国酒业协会、中国欧洲经济技术合作协会、中国林业产业联合会森林药材饮品酒业促进会联合主办,汾酒集团、中展励德国际集团有限公司承办的“一带一路”酒业国际合作高峰论坛在贾家庄拉开帷幕。此次峰会是2017山西(汾阳·杏花村)世界酒文化博览会同期举行的重要活动之一。汾酒股份公司常务副总经理武世杰,国外驻华大使参赞、国内外专家学者、名酒企高管大咖云集,与秋日贾家庄美不胜收的风景相映生辉。



一,文化盛会碰撞庄园美景
 
     一方面,“ 汾州特色、民俗风情、底蕴深厚”的文化庄园贾家庄,经过数十年的发展,贾家庄村已经成为了一个生态大观园。为了进一步提升原有生态园的新品位、新内涵,增加旅游新亮点,培育旅游新市场,生态园今年又迈出了转型发展新步伐。如今的贾家庄生态园已经逐步向汾州民俗文化园转型。“寻览汾州民俗、传承中华文明”成为汾州民俗文化园的主题。目前正在建设汾州民俗馆、汾州祭祖坛、文昌书院、上清宫三星殿、汾州食府等景观。
自规划项目落地实施以来,在旅游业的带动下,贾家庄立志以改革创新的精神全力打造成功“五个贾家庄”。
另一方面,2017年在贾家庄成功举办的“一带一路”酒业国际合作高峰论坛使贾家庄亟待注入优质文化,群众期待贾家庄再现商业繁华盛况,推进汾阳古都文化建设,使贾家庄成为擦亮汾阳古都的金名片。使贾家庄与汾阳美酒相得益彰。

二,主题活动展示汾酒魅力
 
    汾酒股份公司常务副总经理武世杰在“‘一带一路’给中国酒企业发展国际市场带来的机遇与挑战”为主题的对话环节中指出,汾酒集团已率先启用了与欧盟对接国际标准,并且完成了12项全项指标。面临中国白酒走向国际化的挑战,要建立良好的交流机制与平台,制定科学的白酒标准体系、开创中国白酒营销新模式,积极拓展国际市场,共同抓住“一带一路”战略机遇,借鉴海外经验,勇于创新,做好中国酒文化建设,加快国际融合步伐,推进企业向全球市场发展。使我国杏花村汾酒走出国门,充分展示杏花美酒如艳丽少妇,浓妆重抹,又如窈窕淑女,淡梳轻妆,才使它成为名酒的始祖,充满无限魅力。

三,国粹酒魂将收获全球瞩目
 
   中国酒业协会副理事长刘秀华表示,在“一带一路”重大利好局势的引领下,中国白酒国际化面临新的发展机遇,此次会议目的就是在习近平总书记提出的“一带一路”战略框架下,共同探讨中国酒和酒文化如何借力“一带一路”,让更多中国酒企业携手走出国门,让更多的中国酒品牌通过产业对接、文化共融、投资融资融入到全球市场。 
       随着中国经济体量和影响力的提升,在“一带一路”建设和鼓励企业“走出去”的大战略下,白酒行业迎来新的发展机遇。伴随“一带一路”建设的推进,产业、资本及优势产品“走出去”的势头愈加强劲,以中国传统文化典型载体的白酒,急需“走出去”,实现国际化。山西汾酒实现跨越式发展 “十三五”瞩目200亿。
       李秋喜表示,“十二五”时期,山西汾酒的总资产指标达到106.2亿元,比2010年增长110.46%。五年规划期实现营业收入总计562.41亿元,完成目标的148%;实现利税总计138.36亿元,完成目标的100.26%;实现利润总计54.74亿元,完成目标的155.07%。规划期内,2015年实现营业收入132亿元,是2010年的2.45倍;2012年实现利税41.1亿元,是2010年的2.09倍,实现利润18.67亿元,是2010年的1.97倍。
      除了数字上超同行业水平的增长,山西汾酒也在这五年间进行了系列的改革,从生产、供应、物流、销售一体化管理,到营销组织架构、人才招聘、服务平台整合、管理体系理顺、市场布局、产品结构等一系列举措的调整,汾酒的系列经营管理改革,都让山西汾酒在发展过程中频上新台阶。
       回顾山西汾酒“十二五”的转变,李秋喜将之概括为6个方面:一是构建了白酒行业独一无二的“中国酒魂”信仰理论体系,形成了汾酒发展新思维,为汾酒未来中长期的健康发展奠定了方向。二是创新营销理念,变革体制机制,确立了以市场为导向、以营销为龙头的企业管理模式。三是经营管理上了一个新台阶,母子公司关系得到了明确和理顺,标杆化管理得到逐步推行,人才队伍建设得到有效推进,科研创新实力明显增强,食品安全内控率先采用国际标准,建立了产品质量可追溯体系,并达到了行业领先水平。四是产能规模化,装置机械化和自动化取得了突破,打造了全国一流的保健酒生产基地和白酒现代化生产物流基地,产业链建设初具规模。五是产融产文结合迈出了实质性步伐。山西汾酒参股商业银行,成为交城农商银行的第一大股东。成功竞购CBA团队,成立了专业化运作的汾酒篮球俱乐部。六是职工工作和生活环境不断改善,职工收入和子女就业率不断提高,幸福指数持续提升。 值得一提是,在酒行业企业的各类总结中,李秋喜提及的第五第六项工作,是极少数企业所提及的,尤其是职工幸福指数,企业与职工共同发展是汾酒的核心价值观之一。
 
  汾酒已完成“泛全国化”布局。
  汾酒2015年三季报显示,第三季度公司营业收入同比增长16.92%、净利润增速则明显超过市场预期,增幅达117.01%。而李秋喜在2015年末举行的经销商大会上则透露,2015年汾酒集团营业收入将突破130亿元。汾酒集团副总经理、汾酒销售公司总经理刘卫华则透露,2015年汾酒销售公司整体经营业绩企稳回升,在销量、收入、利润等方面同比都实现了较快增长。其中,销量达到历史最高水平,市场占有率得到进一步提升。
 
  实际上,在上世纪九十时代初期,山西汾酒一直是业界公认的“汾老大”,是中国白酒行业的领头羊,此后由于种种原因,山西汾酒在全国化的道路上有所退步,但山西汾酒一直在追求深度全国化的道路上。据媒体报道,在浓香型白酒大本营四川,汾酒的门头布满大街小巷,在商超、流通等渠道,汾酒的产品也随处可见;在华东,汾酒在河南、安徽、江苏等市场实施布局,品牌投入、渠道投入成倍增长,大有与浓香一争天下的气势;在华中和华南,汾酒的点状布局实现了空白区域的填充,为此后的跑马圈地打下了基础。加上原有的华北、西北等区域,汾酒基本上实现了泛全国化布局。
      当前,作为最具有国际化优势的清香型白酒的领头羊,山西汾酒通过率先执行国际化食品安全内控标准、高调纪念“巴拿马”获奖等国际化的活动,也已经进入深度全国化、加速国际化的最好阶段。山西杏花村汾酒集团公司党委书记、董事长李秋表示,“中国酒魂信仰理论体系的核心,是中国酒魂信仰。中国汾酒史,是中国酒魂信仰的核心支柱。历史中存储的集体记忆或共同记忆,是激活汾酒精神、弘扬汾酒文化的重要资源。在习总书记“一带一路”的大背景下,国粹酒魂--杏花村美酒必将收获全球瞩目。


 

关键词:国粹 杏花 国门

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
ad
精彩图文
推荐阅读:
图文推荐
编辑推荐