中国企业网 中国企业网
当前位置:中国企业网首页 > 新闻 > 商讯 > 正文

“一带一路”酒业国际合作高峰论坛隆重召开

网友评论  来源:本站原创 关注:

    9月29日上午,由吕梁市人民政府、中国酒业协会、中国欧洲经济技术合作协会、中国林业产业联合会森林药材饮品酒业促进会联合主办,汾阳市人民政府、汾酒集团、中展励德国际集团有限公司承办的“一带一路”酒业国际合作高峰论坛在贾家庄召开。此次峰会是2017山西(汾阳·杏花村)世界酒文化博览会同期举行的重要活动之一。汾酒股份公司常务副总经理武世杰,国家相关部委、行业协会和主办方领导、国外驻华大使参赞、国内外专家学者、名酒企高管大咖云集,呈现了一场真正意义上的酒业世界级盛宴。   

      中国酒业协会副理事长刘秀华表示,在“一带一路”重大利好局势的引领下,中国白酒国际化面临新的发展机遇,此次会议目的就是在习近平总书记提出的“一带一路”战略框架下,共同探讨中国酒和酒文化如何借力“一带一路”,让更多中国酒企业携手走出国门,让更多的中国酒品牌通过产业对接、文化共融、投资融资融入到全球市场。 
      国家工业信息化部消费品司副司长王小青认为,随着中国经济体量和影响力的提升,在“一带一路”建设和鼓励企业“走出去”的大战略下,白酒行业迎来新的发展机遇。伴随“一带一路”建设的推进,产业、资本及优势产品“走出去”的势头愈加强劲,以中国传统文化典型载体的白酒,急需“走出去”,实现国际化。
      对此,中国欧洲经济技术合作协会副会长兼秘书长陈璟玥表示,随着中国改革开放步伐的加速,中国国际化地位不断提升,中国在国际上的发展取得了举世瞩目的成就。但中国传统白酒并没有很好地“走出去”,所有我们既要看到“一带一路”给中国酒业发展海外市场带来的机遇,更要看到在这个过程中所面临的挑战。
      汾酒股份公司常务副总经理武世杰在“‘一带一路’给中国酒企业发展国际市场带来的机遇与挑战”为主题的对话环节中指出,汾酒集团已率先启用了与欧盟对接国际标准,并且完成了12项全项指标。面临中国白酒走向国际化的挑战,要建立良好的交流机制与平台,制定科学的白酒标准体系、开创中国白酒营销新模式,积极拓展国际市场,共同抓住“一带一路”战略机遇,借鉴海外经验,勇于创新,做好中国酒文化建设,加快国际融合步伐,推进企业向全球市场发展。
      会上,国家外国专家局国外人才信息研究中心原主任、史学博士陈化北,内蒙古河套酒业股份公司总经理刘立清,国家发改委国合中心区域合作与开放研究所所长景朝阳,国家商务部研究院对外贸易研究中心副主任、兼全球价值链研究中心副主任梁明、四川剑南春集团有限责任公司副总经理田锋分别作了主题演讲。
      大会紧跟时政,引导行业发展。深刻剖析了习总书记提出的一带一路发展战略构想为我国酒业企业发展国际市场带来的机遇和挑战,探讨了国内白酒企业如何走出去,怎么走,走向哪里的问题。中国白酒企业对于国际化的探索始终在进行,尤其近年来,以茅台、汾酒、五粮液为首国内著名白酒品牌屡屡在国际视野中展现身姿。中国白酒发展的关键在于找准“一带一路”倡仪与生态酒产业的结合点,让更多酒业同行抓住契机,积极参与,共同发展,与社会各界联合起来,携手并进,让更多的中国酒品牌成为全球国际化品牌。

关键词:国际合作 酒业 一带

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
ad
精彩图文
推荐阅读:
图文推荐
编辑推荐