中国企业网 中国企业网
当前位置:中国企业网首页 > 新闻 > 商讯 > 正文

中国农大专家:泰来大米是黑土地的又一张名片!

网友评论  来源:中国网 关注:

    2017年9月26日至28日,张正河教授率领中国农业大学县域经济研究中心专家团一行四人调研了泰来县八个乡镇,并就调研思考和农业品牌化等课题在泰来讲坛开讲,县委书记李岩松、县长安剑亮带领全县县乡村三级干部和县内龙头企业家300多人参加了学习,“一张来自东北黑土地的名片——泰来大米”等系列品牌正式启航!

1

县委书记李岩松(右四)、县长安剑亮(左三)会见张正河(右五)专家一行

 2

张正河教授在丰收的田野上笑逐颜开

中国农业大学经济管理学院教授、博士生导师、中央组织部专题主讲教授张正河已是第三次来到泰来,结合泰来得天独厚的自然条件和前后5年的巨大变化,以及对1300多个县域的调研后比较分析,赞叹泰来“绿水青山仍然还在,金山银山已在眼前”,从而判断:泰来大米是黑土地的又一张名片!他从县域特色产业的选择、特色产业链培育、产业周期研判与进退机制、产业发展的资源配套等方面进行了深入浅出、科学严谨地授课,并分享了大量农业品牌建设的案例,给与会人员带来许多启发和思考。

 3

泰来讲坛现场

国家标准委技术专家委员、中国商业联合会副会长谭新政则从县域品牌战略、贯彻落实品牌标准的战略意义、如何维护县级企业品牌知识产权、品牌认证对县级企业的好处等方面做了分享,并针对泰来县域品牌打造在以下几个方面给出建议:第一:战略和政策导向体系;第二:理论和教育培训体系;第三:管理和质量提升体系;第四:标准和法规制定体系;第五:诚信和商誉建设体系;第六:创新和文化发展体系;第七:科技和工匠融合体系;第八:无形资产总量沉淀体系;第九:评价和奖励常规体系;第十:国际拓展和合作体系。

中国农业大学县域经济研究中心办公室主任杨丹丹从品牌战略梳理与诊断、品牌命名定位与调研、品牌系统设计与规划、营销体系建立与推广等方面做了分享。

品牌联盟联合创始人、中国青年企业家社区联合创始人张吕清结合近20年的大型活动组织经验,分享了中国品牌节和品牌建设理念,就大型活动策划、大型活动招商、大型活动推广、大型活动执行等方面做了演讲,敬佩泰来“在创业创新的路上、在品牌建设的路上、在脱贫致富的路上”,并提出了八条忠肯建议。

泰来县地处黑龙江省齐齐哈尔市,位于黑龙江、吉林、内蒙古三省(区)交界,素有“塞北江南,鱼米之乡”的美誉。年空气质量达到和优于国家二级标准的天数高达358天,长年可见蓝天白云。充足的光照、优质的水源、独有的沙壤、清新的空气孕育了泰来大米的独特品质。泰来大米半透明长椭圆、色泽清白温润、米香清新自然、口感软弹适中、食后口有回甘。被认定为国家地理标志性保护产品,富含19种氨基酸、维生素和微量元素,常年吃泰来大米对健康非常有益。

4

专家团考察鸭稻共育的稻田

泰来县历史文化底蕴深厚,是全国诗词书画之乡,泰来籍画家刘春华一幅“毛主席去安源”油画享誉全国。泰来县拥有石器时代的宏升东翁根山遗址、辽金时期塔子城古城遗址、马占山江桥抗战遗址和九八抗洪遗址,还有泰湖国家级湿地公园。以此为依托,泰来县致力于打造辽金文化、抗战文化、抗洪文化、湿地文化“四种文化”旅游产业。江桥抗战纪念地是中国军队打响抗日战争第一枪的地方,被列入第二批全国红色旅游经典名录,国家4A级旅游景区。

泰来县生态优势得天独厚,全国仅有的两条无污染河流之一的嫩江穿境而过。独特的自然条件,给予泰来发展水稻、玉米、杂粮等绿色食品产业的先行条件,为绿色食品产业发展提供优质的生态原料。飞鹤奶山羊、六水香大米、北大荒大米、绿洲杂粮、泰耳、和牛、泰驴、泰上蝗、光伏、风电等农业产业及特色扶贫项目已经纷纷落户,开始茁壮成长。农村电商及云服务等新兴服务项目也蓬勃发展,更好地为营销泰来、发展泰来、脱贫泰来打下了坚实的基础。

 5

专家团考察飞鹤奶山羊乳品加工基地施工现场

讲坛举办期间,恰逢“喜迎十九大 首届泰湖国家湿地公园东北林业大学露地菊花文化旅游节”开幕,农大专家团专家应邀参加了开幕式。

6

泰来露地菊花文化旅游节开幕式

泰来县人民政府副县长金宝石、副县长付晓东,旅游局长刘丽娜全程陪同考察调研。金宝石副县长主持泰来讲坛。(通讯员 彭丽)

关键词:中国农大 泰来 黑土地

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
ad
精彩图文
推荐阅读:
图文推荐
编辑推荐