中国企业网 中国企业网
当前位置:中国企业网首页 > 新闻 > 商讯 > 正文

1619年前,他们的祖先曾在此相遇,今天,是场盛大的重逢

网友评论  来源:中国网 关注:

第一幕 序幕

伊朗小伙马西亚尔·古提是个标准的文艺青年,大同随处可见的古朴城墙,让他想起家乡的巴扎和客栈。来到大同的清真大寺做礼拜,他惊叹于这个院落的中国特色,这时阿訇递给他一份茶帖:这是要去哪里赴约呢?

来自印度的班达利那丹喜欢中国的佛教寺院,尤其痴迷寺院早晚课后的天清地宁。在大同华严寺,这里的住持邀他秋分之日赴一趟云冈之约,“听说,云冈大佛供奉着印度的毗湿奴神和湿婆神,我很期待。”

俄罗斯外教维多利亚讲一口流利的汉语。在大同大学任教三年,如今已是一对双胞胎妈妈的维多利亚已经决定,要让孩子学中文,并把汉语作为第一母语。维多利亚也收到了一份茶帖,秋分日的云中之约,她会遇见谁?

第二幕 发展

丁酉年八月初四

秋分

三秋过半,天高云淡,一年中最好的时节。

对于伊朗小伙马西亚尔·古提、印度人班达利那丹和俄罗斯姑娘维多利亚,对于席间的每一个人来说,这定是一个难忘的秋天。

大同古称云中,亦称平城,历史上的北魏王朝曾在此建都97年。作为丝绸之路东端的大都会,大同曾是胡商梵僧云集之地,更是宗教艺术的三江汇流之地,拓跋氏从草原带来的萨满教,中原本土的儒道教,与西北传入的印度佛教在此汇成中国化的佛教。

云冈石窟位于大同西郊17公里,东西绵延1公里。公元453年,北魏文成帝东巡,偶遇高僧昙曜,御马衔住昙曜的衣角,再不前行。文帝感其佛法高深,于是让昙曜主持全国佛事。当年高僧昙曜选择钟灵毓秀的武州山,开凿雄伟壮观的昙曜五窟,也揭开了云冈石窟开凿的序幕。

马识善人  昙曜开窟  真容巨壮  世法所希

大同市西郊17公里,有一座中国最大的古代石窟群之一的云冈石窟,依山而建,东西绵延1公里,与敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟和天水麦积山石窟并称为中国四大石窟艺术宝库,2001年被联合国教科文组织世界遗产委员会列入《世界遗产名录》 。1600年前,据说云冈石窟开凿期间,每逢有佛像塑成,大同城里便万人空巷,只为一睹佛像真颜。

第三幕 高潮

云冈石窟第20窟露天大佛的造像前,迎来了17个国家的外交使节和媒体代表,在大佛的注视下,他们一起品茗赏乐,畅叙丝路记忆与梦想。

这一场宁静又盛大的茶语分享,叫人想起1600年前云冈石窟开凿年间,据说每逢有佛像塑成,大同城里便万人空巷,只为一睹佛像真颜。作为中华文明与西方文明多元、多样、多彩融合的见证,著名文化学者余秋雨曾感言,“中国,就是从这里走向了大唐”。

席间的两位学者张焯与巫新华,分别对云冈石窟的佛教造像艺术和中西方古代丝绸之路的变迁很有研究,他们首先和大家分享了自己多年的学术感悟。

云冈石窟研究院院长张焯:“云冈石窟是个了不起的地方,这里迎来了中国历史上第二个中西文化交流的高潮。当年印度僧人在这里看到砂岩山体,仿佛看到西天佛教的圣地,后来北魏皇家家庙‘昙曜五窟’的开凿,则真正缔造了一个中西佛教造像艺术的理念和技艺完美结合的伟大奇迹。”

中国社会科学院考古研究所研究院巫新华在现场分享:“几千年前,山西小米就是通过这里传到了西域和中亚,所以中国文明的发展是由很多‘条’丝绸之路组成的,丝路的起始年代可以追溯到一万年前,而像今天这样‘环球同此凉热’的中国茶道分享,在历史上中国文明向远方传播的过程中,我想肯定发生过无数次。”

中国国际广播电台尼泊尔语记者阿查亚:“我的家乡是佛祖释迦牟尼的诞生地,但是没有这样雄伟壮观的石窟,回到家乡我一定会把这里的佛教文化和他们分享。另外,中国的茶有三四十种,这是我以前没想到的,我以后要去更多地方了解中国茶文化。”

“云深处,山水有清音”这是云冈石窟第2窟的题刻,也是中国古人认为音乐的最高境界——相融于自然的天籁之音。一段即兴的箫曲,来自青年笛箫演奏家刘小冈。

而中国古人心中的天籁,自然非古琴莫属。秋高气爽,风静沙平,云程万里,天际飞鸣,作为中国古人十分偏爱的季节,秋分日,最应景的莫过于1634年的古琴名曲《平沙落雁》,由斫琴大师、古琴演奏名家、钧天云和乐团创始人王鹏现场演绎。

北魏是音乐的国度,鲜卑乐、西凉乐与各种中原音乐在此交响。现场,中国最好的世界音乐乐团HAYA和琴家王鹏即兴合奏,著名歌手黛青塔娜以一曲《风的足迹》和一曲《HAYA的传说》,将传统的蒙古族民歌与先锋多样的世界音乐元素结合,与现场的茶、人、佛共同演绎了“天下大同”的音乐交响。

第四幕 尾声

一杯茶的时间,在大佛慈悲的注视下,马西亚尔·古提、班达利那丹和维多利亚认识了很多新朋友。席间的每一个人,也在分享自己民族和国家独特的文化个性中,找到了不同宗教与文化的相通之处,爱其所同,敬其所异,这也许是历史上的北魏和大唐遗风留给这方水土的气度,也是“天下大同”的中国哲学对人类未来永恒的期许和愿景。

对于伊朗人马西亚尔•古提来说,这是一场近乎魔幻的体验:“前两天我在大同古城看到各种宗教汇聚一堂,这里的人们对此司空见惯,确实‘天下大同’,很像德黑兰的中部的一个地方,让我非常亲切。另外,希腊佛教的犍陀罗艺术在早期也曾抵达过伊朗,因为两千年前波斯语里一个城市名的发音就来自犍陀罗,一带一路上的文明交流比我们想象的要早得多。”

而俄罗斯人维多利亚似乎在这里找到了自己的家乡:“这次活动特别有意思,在这样特别的地方喝茶,有这么优秀的音乐家,好玩、安静又很有意境的感觉,我越来越喜欢中国文化了。和俄罗斯相比,中国人很有礼貌,生活速度不是很快,在俄罗斯很多人很着急,这儿一切都很平和,总之我已经觉得大同是故乡了。”

《尚书》里说:“协和万国”,太阳有七色光,世界更需要求同存异:每一个人,每一个民族的个性与传统,我们敬人所异,但是人人平等的美好生活,人类在最大时空维度里的睦邻友好、同舟共济,这不是遥远的乌托邦,这是深藏在每一个人心中的大同世界。

特邀艺术家

王鹏先生(钧天坊创始人)

小冈先生(青年笛萧演奏家)

HAYA乐团(全胜、黛青塔娜、希博)

传慈师父(黄梅五祖寺僧人)

主持人

张语轩  弥亚牛  

事茶人

于久博     淳  风

李拥军    马东辉

史延峰    王利峰

柯科宇    廉爱花

王云龙    易美岐

境外媒体团

印度快报

印度不灭之光报

菲律宾通讯社

老挝万象时报

缅甸天网电视台(Skynet)uptoday频道

泰国经理多媒体集团“经理在线”网站

巴基斯坦独立新闻社

巴基斯坦黎明新闻电视台

马尔代夫阿瓦斯网

孟加拉国金融快报

尼泊尔新兴尼泊尔报

尼泊尔共和报

斯里兰卡新闻双周刊

阿富汗帕克沃吉通讯社

执行团队

郭彦

汪鑫 刘燕枫

赵洋 李天胜

王肖 侯英珊 甄明

余凌宇 张坤 闫钟芳

李欣宏 荣佳昕 吴盈玲

张玥 李宁静  侯丽娜 杨咏 黄露

阿查亚 Ajaya Shrestha(尼泊尔)

马西亚儿·古瓦提 Mahiar Ghovati (伊朗)

班达利那丹 Myilsamy Pandarinathan(印度)

摄影

黄文华  王传俊

BBE  小冈

视频素材

模范团队

李诺  张阳

视频后期

荣佳昕

微信编辑

甄明

鸣谢

任翔宇 殷雪年 杨刚 张莉

戴蓝 谢佳宇 刘琦 高嵩

张磊 崔潇旭 姬刚 蒋雨桐 赛超 

 

(正文已结束)

关键词:祖先 年前

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
ad
精彩图文
推荐阅读:
图文推荐
编辑推荐