中国企业网 中国企业网
当前位置:中国企业网首页 > 新闻 > 商讯 > 正文

郑州高中生默默维护小黄车一年多,获“正能量在路上”公益奖励

网友评论  来源:中国网 关注:

    郑州15岁高中生做志愿者,偷偷维护小黄车1年多,这名少年叫李鑫育,已经义务维护共享单车1年多,家人老师都不知情。滴滴出行与壹基金联合发起的“正能量在路上”公益项目通过媒体找到了这位小志愿者,对其行为表示了赞许并将颁发3000元的公益奖金作为鼓励和支持,为出行领域的小小建设者贡献了一份力量。

  通过媒体了解到,15岁的李鑫育利用暑假到街头义务整理共享单车,他并没有选择和小伙伴们游玩、嬉戏。起初,单车管理员发现其踪迹,还以为小伙子是个偷车“贼”,准备伺机偷单车;经过观察,始终不见有其他动静,才发现误会了他。8月30日,郑州的天空下着小雨,待其再次走上街头整理单车,管理员按耐不住了:“小伙子太好了,希望媒体表扬表扬他!”。就在当天上午10点多钟,根据管理员的指引,记者在桐柏路见到了小伙子。虽然下着雨,但他依然坚持着。在现场,记者没有打搅小伙子,而是站在附近暗中观察,只见他发现路边有共享单车摆放凌乱,就立即健步冲到跟前,把它们规整到一起,码放整齐。频频弯腰捏捏共享单车轮胎,是否气压饱满。发现车子损坏,则将它们搬一块,集中存放,等待运至维修站维修。小伙子年龄不大,搬运起共享单车,则是手法娴熟。记者观察说分钟后,并来到了小伙身边进行询问,小伙说,他家住桐淮小区。从郑州42中毕业后,马上要进入郑州市经济贸易学校学习网络技术。李鑫育说,共享单车出现郑州街头后,常发现有人把它们故意损坏,心里感觉十分心痛。看到儿童骑共享单车,自己会提醒他们不要贸然骑行,否者出现安全事故;发现共享单车倒地或者凌乱丢路边,以及损坏不能骑行的,干脆把它们规整到一起,并写个条:“不能骑乘,等待维修”,提醒大家注意。李鑫育说,这个暑假,过得非常有意义。一个多月来,温习完功课后,每天早上出发,晚上回来,受其影响,曾有七八个同学也加入进来,一起整理单车。

  他们所谓的“小事”却为无数人提供了便利,年纪轻轻的李鑫育用自己的力量传递了正能量,赢得了无数人的点赞。正如“正能量在路上”公益项目所宣扬的精神一样,用自己的善举温暖整个出行的领域。“正能量在路上”是壹基金和滴滴出行联合发起的“敢扶”专项公益计划子项目,是国内首个专项针对交通出行领域的公益计划。滴滴出行将提供专项资金,用于奖励具有公益价值、对社会风尚起到良好导向作用的典型人物。“正能量在路上”将携手由全国数十家媒体组成的媒体联盟在全国范围内寻找最具公益价值的路上正能量事件。项目遵循公开、公正、科学、透明的原则,从及时性、影响力、公益性等三个维度对入围事件和人物进行评分排序,并依据所得的不同分数对善举者进行千元到万元不等的现金奖励。希望通过发掘、传播正能量营造愿扶、敢扶、乐扶的社会风尚。

关键词:小黄 郑州 高中生

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
ad
精彩图文
推荐阅读:
图文推荐
编辑推荐