中国企业网 中国企业网
当前位置:中国企业网首页 > 新闻 > 商讯 > 正文

医生道路现场救垂危倒地路人,获“正能量在路上”万元奖励

网友评论  来源:中国网 关注:

    8月29日上午7时20分左右,一名男子在大同路石家街口的公交车站突然倒地,不省人事。危急时刻,上海第七人民医院骨伤科及骨伤康复科副主任医师正巧路过,立即对该男子紧急施救,并从医院推来担架平板车将其送往急诊室抢救。

  据路口监控画面显示,事发时,一名男子左手扶着公交站牌,突然身体后仰,倒了下去,后脑勺重重摔在地上。途经市民因为不清楚男子身体状况,也不敢擅自上前搀扶。附近一名保安见状,连忙拨打了120急救电话。就在此时,黄轶晖刚好从一辆公交车上下来,准备去医院上班,当看到躺在地上的男子后,他二话不说,立刻上前,俯下身子,查看患者生命体征,当时男子已没意识,脉搏也搭不到,仅有微弱呼吸。黄医生马上为他进行心肺复苏,经过现场抢救,患者的脸色有了好转,也有了微弱的脉搏,但仍神志不清。

  没多久,靠站的公交车上又下来了一位第七人民医院的护士,黄医生和护士商量后,决定抓紧时间,由护士和保安在原地观察患者,而他则飞奔至300米外的医院急诊室,借来一辆平板车,随后众人合力将患者送到医院抢救。经检查,患者有脑震荡,但无生命危险。男子醒来后看到黄医生,激动地握住他的手,连连道谢:“要不是医生,我就醒不过来啦。”记者昨天晚上致电黄医生,回忆起早晨救人的一幕,他还有些不好意思,“救死扶伤是医生的天职,看到有人需要救助,理所当然应该伸出援手!

  媒体关注到了这件事后,将其呈报给了壹基金和滴滴出行联合发起的“正能量在路上”公益项目工作组人员,进行信息核实后,向黄医生致敬并将发放万元奖励金。“正能量在路上”是国内首个专项针对交通出行领域的公益计划。滴滴出行将提供专项资金,用于奖励具有公益价值、对社会风尚起到良好导向作用的典型人物。“正能量在路上”携手由全国数十家媒体组成的媒体联盟在全国范围内寻找最具公益价值的路上正能量事件。项目遵循公开、公正、科学、透明的原则,从及时性、影响力、公益性等三个维度对入围事件和人物进行评分排序,并依据所得的不同分数对善举者进行千元到万元不等的现金奖励。希望通过发掘、传播正能量营造社会新风尚。

关键词:路人 能量 道路

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
ad
精彩图文
推荐阅读:
图文推荐
编辑推荐