中国企业网 中国企业网
当前位置:中国企业网首页 > 新闻 > 商讯 > 正文

全球化布局 海尔研发协同发展的鲶鱼效应

网友评论  来源:中国网 关注:

   9月21日,以“智慧物联 社群共创”为主题的海尔智慧家庭全球引领创新峰会在青岛举行,将“人单合一”模式实践的阶段成果作了一次全面展示,以雷神、馨厨、智静等为代表的国内小微团队,以AQUA、Fisher&Paykel为代表的海外小微团队展现了海尔开放生态中的创新活力。纵观海尔确定全球化战略12年以来取得的硕果,鲢鱼效应起了关键性的作用,“人单合一”模式激活了整个海尔的研发体系。  

    青岛海尔半年报显示,上半年实现收入775.8亿元,增长59%;海外业务收入350.83亿元,同比增长150.4%,海外收入占比达到45%,预示青岛海尔全球运营进入业绩收割阶段,这主要得益于海尔在全球范围内成熟的研发、制造、市场“三位一体”本土化的战略布局。
    2005年,海尔进入全球化品牌战略阶段,明确在海外市场要坚持创立自主品牌,建立本土化设计、本土化制造、本土化营销的“三位一体”中心。如今,全球范围内已建成10大研发中心、29个海外生产基地、108个工厂、14万销售网点。
一组无价照片背后的研发实力
    昨天,海尔全球研发团队的一组合影照片刷爆朋友圈,有网友调侃这组照片的价值不可估量,因为这上面的每个人身上都带着引领世界的技术。
     获得国际公认的德国最严苛的VDE认证的智能恒温技术来自于日本的海尔亚洲研发中心。海尔也是目前行业里唯一通过该认证的企业。据数据显示,搭载智能恒温技术的冰箱上市三个月后,就实现了13万台的销量,预计全年将会实现40万台的销售规模。
     而斐雪派克研发中心研发的无噪音震动的洗衣机,相比传统洗衣机的皮带传送,直驱电机直接驱动内筒转动,极大降低运行噪音,实现安静平稳运行,改变了全球洗衣机产业。
    美洲的GEA研发中心整合亚马逊Echo功能,开发了首套智能声控厨房。从冰箱、洗碗机,到壁式烤炉、微波炉等,用户只需要说一声“把烤箱预热到350度”,烤箱就会自动准备,构建了用语音控制的智慧生活场景。
全球协同交互、资源共享
    事实上,海外“三位一体”布局,不仅针对当地市场,也注重研发资源和创意的全球共享。海尔澳洲研发的厨电产品、日本研发的空调和洗衣机、美国研发的大冰箱均可供应全球。今年6月12日,GEA的工程师来到海尔亚洲研发中心,探讨将600A技术、风扇遮蔽技术、节能技术等模块应用到GEA的产品开发。17日,GEA、FPA、MABE的研发工程师一起对双轴技术、超音波技术、主动平衡技术在其本土产品上的应用进行了深入的技术交流。
    在海尔,每个研发中心都是一个独立的研发总部,即可独立运营,又可相互协同。各中心根据地域性技术优势不同 而侧重的研发聚焦也不同。以冰箱为例,目前海尔建立了5个核心模块,每个研发中心分别负责不同的核心模块,比如亚洲研发负责保鲜模块,美洲研发中心负责冰水模块,这几个研发中心通过各自突破,以实现不同层面的创新,推动海尔冰箱全面进步。
    这种模式能集合不同研发中心的合力来推动企业创新,打造更具颠覆性的产品。更重要的是,这一模式具备高效性,首先,不同研发中心所抢单的模块不同,各研发中心可以更专注、更聚焦,从而有助于推动技术突破;其次,各研发中心之间深入的互动,有利于实现资源共享和研发平台协作。通过这种模式,海尔真正实现了各研发中心的“无缝连接”。
“人单合一”颠覆传统家电制造业
    “我不仅关注海尔产品,还在关注国际管理界大咖力挺的人单合一模式”,在前段时间的德国IFA上,一位来自法国的媒体人如是说。
    做为一个专业媒体人,他无法深入理解人单合一模式给海尔带来了怎样的改变。当然,他并不清楚人单合一模式改变并不仅仅是海尔自身,对于全球家电制造业来说,人单合一是对传统家电制造业的颠覆。
    海尔人单合一模式颠覆的意义在于,用按需定制,或根据消费者需求个性化定制替代传统的生产方式。零库存、从交互中获取消费意愿、引领并创造生活方式,这是人单合一模式的精髓。
读懂人单合一,了解其对全家电制造业的颠覆,要从四个维度来看。
    第一个维度,人单合一把员工变为合伙人。人单合一不过是一种生产模式的改变,但实际上却是让员工更有价值。人单合一的内涵就是以价值为核心,让员工的价值体现在用户价值的增值上。这就要求员工由过去的执行者成为创业者、合伙人,同时将一次性交易的顾客转化为全流程参与的用户,并让创客们在实现用户价值的同时实现自身价值。
    在此之前,全球家电制造业的模式中,从没有出现让员工价值体现在用户价值的增值上、把员工变为合伙人的做法。仅从强调对员工的价值来看,海尔的人单合一把对员工的价值挖掘和体现上升了前所未有的高度,这是第一个维度的颠覆。
     第二个维度,把用户需求变现为解决方案。随着人单合一模式的成熟和演化,在智慧生活领域中,用户所能获取的161个智慧场景体验方案,是海尔实现从电器到网器再到网站变革的最新成果。而这背后,“大平台”成为用户需求变现的核心支撑。通过大顺逛平台的社群交互,全球用户需求与各小微团队实现零距离对接,最终在大规模个性化定制平台COSMOPlat获取解决方案。
    第三个维度,实现用户的终身价值。传统意义的家电消费,售后服务是维系企业和用户的纽带,但这个层面的服务只是满足用户需求,而无法创造需求。人单合一主旨是实现企业平台化,由制造产品变为孵化创客,最终实现用户的终身价值。通过去中心化、中介化,强调用户的终身价值。
     第四个维度,只为用户需求生产。人单合一追求的是零库存,由过去的“为库存生产”变成“为用户生产”,生产线上的每台产品都是有需求的。通过柔性化、数字化、智能化,打造出高效率。在COSMOPlat平台的效应下,海尔将用户体验进一步升级为无缝化、透明化、可视化,其生产效率也提升了60%。
     从四个维度来看,海尔人单合一颠覆了家电行业原有的制造、生产和销售模式。如果说过去以满足、使用为主导,那么现在的人单合一则通过生产环节中把员工变为合伙人,强调用户体验与互动。
     今天,海尔产品已销往海外160多个国家和地区,成功进入欧、美前十大家电连锁渠道,平均每分钟就有125位海外消费者成为海尔用户。作为最能把握消费需求并拥有全球最顶级研发资源的企业,海尔研发出全球最领先的创新产品,引领了全球家电发展潮流,展现出“中国创造”的全新魅力。

关键词:海尔 鲶鱼 布局

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
ad
精彩图文
推荐阅读:
图文推荐
编辑推荐