中国企业网 中国企业网
当前位置:中国企业网首页 > 新闻 > 商讯 > 正文

中国民营资本银虎国际助力哈萨克斯坦产业发展

网友评论  来源:搜狐 关注:

    9月11日,“中国-哈萨克斯坦 地方合作论坛”在广西南宁召开。论坛旨在为”一带一路”建设中哈双方的经济对接提供新平台,推动两国紧密友好和合作伙伴关系,拓展两国在地方、经贸、产能、交通等各领域合作。

  哈萨克斯坦是“一带一路”首倡之地,2013年9月7日,在哈萨克斯坦首次提出共建“丝绸之路经济带”的倡议。据中国商务部部长钟山介绍,截至2017年6月,中国累计对哈投资近430亿美元。哈萨克斯坦成为中国在“一带一路”沿线最大的投资目的地国。

  此次中哈地方合作论坛上,两国间的合作进一步得到推进。其中颇具代表性的是,论坛框架下,哈萨克投资国家股份公司(Kazakh Invest)总裁马赫萨特·卡巴谢夫与北京银虎国际投资管理有限公司董事长崔龙飞签署了建立总资本为2.5亿美元的基金协议,共同投资成立“中哈创新产业基金”。这是中国和哈萨克斯坦两国间的第一只创新产业基金,它的成立意味着中国民营资本进入哈萨克斯坦资本市场的第一步。

  哈萨克斯坦政府第一副总理阿斯哈尔·马明(左)与北京银虎国际投资管理有限公司董事长崔龙飞在中哈创新产业基金签约仪式上。

  银虎投资所代表的中国资本将通过“中哈创新产业基金”助力哈萨克斯坦的产业创新,包括在当地建立生产工厂、成立中转贸易公司,打造产业园区、投资优秀产业企业,以及帮助中国企业开拓哈萨克斯坦市场。同时,这只基金的设立也为未来“一带一路”政策下国际合作产业基金模式的设立提供了良好的借鉴作用。

  哈萨克斯坦今年经济回暖,增速加快,在世界经济论坛发布《2015-2016年度全球竞争力报告》排名中,哈萨克斯坦名列第42,较上年度上升8位,超过排名第45位的俄罗斯等国家;今年以来,与中国的双边贸易快速回暖,1—4月贸易额达49.1亿美元,同比增长45.6%,呈现良好的发展态势,双方经济合作大发展正当其时。

  哈萨克投资国家股份公司是哈萨克斯坦投资和发展部下设国有企业,由哈萨克斯坦政府总理担任董事会主席,第一副总理、国民经济部部长、财政部长、外交部长、投资和发展部部长分别担任董事。

  银虎投资是一家国际股权投资公司,基金团队成员拥有哈佛、斯坦福、麻省理工大学等世界顶级学府的专业教育背景,十年以上的国际投资经验,主导与参与的投资总额超过50亿美元。

  哈萨克斯坦马明副总理参与了此次“中哈创新产业基金”合作协议签订仪式,中哈双方均对“中哈创新产业基金”作为哈萨克斯坦和中国的优秀企业之间的桥梁发挥重要作用表示了充分的信心。

关键词:哈萨克斯坦 中国 产业发展

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
ad
精彩图文
推荐阅读:
图文推荐
编辑推荐