中国企业网 中国企业网
当前位置:中国企业网首页 > 新闻 > 商讯 > 正文

传奇文化:让传统景区焕发活力

网友评论  来源:乐活中国 关注:

 

  海龙屯景区已有400多年历史,属于世界文化遗产。

 

  对于大部分旅游类投资公司而言,景区旅游投资可能多数会选择投资新景区,不同于其他的文旅类公司,作为国内专注景区开发和运营的公司,传奇文化发展有限公司(以下简称“传奇文化”)更多关注和投资自然奇观和世界文化遗产地等成熟景区。2014年11月,传奇文化成立,已形成集景区环保车、索道、物业、旅游纪念品、酒店、主题公园于一体的旅游综合集团。传奇文化是如何让传统景区重新焕发活力,如何用新技术增强体验感,如何帮助文化遗产地转型升级,掌舵人陈宗冰分享了他的运营之道。

  降低风险投资成熟景区的改造升级

  “一个老翁戴着斗笠,撑着小船,设计出一个东方意境的场景……”见到陈宗冰时,他正在和策划部的负责人商讨南岳衡山实景演出项目。在陈宗冰的眼中,中国不缺少新景区,而是缺少体验好、产品质量高、让游客满意的高品质景区。如果投资一个新景区,需要花很长的时间培育,投资风险和不确定性会更大。而当前很多成熟景区都是人满为患,与其做新景区,不如把精力放在已经成熟的景区,把已有的景区改造得更好,这个任务会更加迫切,传统的景区希望转型升级的愿望也是很迫切的,从投资的角度来说,投资的风险也会更小。

  有了明确的方向,陈宗冰确定了总体的操作思路和运作战略。由于当前很多景区的格局都是历史形成的,随着游客需求的升级,现有的景区格局存在很多问题,比如体验性差,很多景区可以参观的内容有限,体验项目少;大部分景区的规划格局不太合理,配套设施不完善;景区留不住人,游客停留时间短,不能为当地创造价值等。

  “我们的战略和思路都是围绕解决这些问题而形成的解决方案:首先是增强世界文化遗产和自然景区的体验内容,使旅游产品更加吸引人;其次,开发成熟的可持续发展的商业模式;再次,增加游客停留的时间;最后,完善景区所延伸的各项配套服务,带动景区的发展,形成综合创新方案。”陈宗冰说。

  在成熟景区商业模式的重塑方面,传奇文化也探索出一套自己的做法:传统景区的游客中心,往往只有买票、停车、上厕所的功能。当景区升级为5A级景区,随着规划成形,景区保护范围内不能兴建任何建筑,这就使得开发建设、功能完善受到很大的限制。“我们探索建立除传统景区游客中心的功能之外,也会把景区的综合商业,包括博物馆、酒店、商业街等功能集成到一起,形成一个大体量的景区综合体,这是游客到景区的第一站和最后一站,集中解决游客的需要,也能大幅度满足游客的消费需求,带动景区周边经济的发展。”

  以“活化历史极致自然”为宗旨

  据了解,目前,传奇文化所开发的项目主要是文化遗产类和自然奇观类,对这类景区的改造升级,陈宗冰秉承活化历史、极致自然的宗旨,并将其带入到自己的文旅项目中。文化遗产类项目的核心是历史,历史离人们很远,遗留下来的只是传说或有限的文物遗存,所包含的信息有限,很难让游客体会到当时的惊心动魄。这些历史遗存与当下流行的网络游戏、视频等快销产品形成很大反差,现在很多年轻人不喜欢读历史,使得珍贵历史慢慢被遗忘。如何使人体会到当年的情景,在传承的同时进行超越?“就是要让历史活化过来,关键是对展示方式的创新。”陈宗冰说。

  目前,传奇文化正在开发的实景演出的项目位于北岳恒山的山崖上,其以悬空寺为背景,以光影投影仪的方式再现当时的年代和故事。“这样使文化遗产既有很强的艺术感染力,又不会对现场造成破坏。为了创新多媒体和演出形式,我们收购了台湾的一家多媒体公司,把文物遗存做成一个特展,目前已有项目能够对外开放。”陈宗冰表示。

  对于自然景观类项目,“就是用更加极致的方式让游客领略大自然的美好,但如何将自然的美好呈现在游客面前也是一个不小的挑战。”陈宗冰说,“所以我们在做长白山景区时,和世界各国很多跨学科专家合作,采用最新技术,目的就是把自然带给游客的冲击达到极限,冲破人本身的感官局限。”陈宗冰介绍,完全建成后的长白山景区将会推出4台演出,不管从模式还是产品创新上都会树立新的标杆。

  用好历史文化资源创新旅游体验

  位于贵州省遵义县的海龙屯景区建于公元1596年,属于世界文化遗产。陈宗冰介绍,开发文化遗产类项目的限制条件比较多,需要严格遵照国家文物保护的相关规定开展。现在国家对文化遗产的保护工作做得比较好,文化遗产项目的核心区、控制区、缓冲区都划分得很详细:核心区不许动,控制区只许拆不许建,缓冲区可以建,但有风格上、体量上、高度上、密度上的限制条件,在这些地方做项目,必须要严格遵守这个政策规定,这就使得创作和设计的空间被大大压缩,开发难度大,同时还要解决游客的需求、商业回报等问题。

  为此,在海龙屯景区的开发过程中,为更好地保护遗产,传奇文化尝试了诸多创新的方式。在保持核心区不动的前提下,整个海龙屯景区设有18个音景系统,其中包括144个隐蔽的扬声器、36条通道的高功率扩音器和18个美景高科技多通道音频装置(MMSAD)连接至局域网。其中,传奇文化和澳大利亚的美景公司合作了“声场”项目:用12个音轨还原海龙屯当年的声音,并用多轨道的声音营造场景的立体感,使游客了解当时的情况。“在海龙屯挖到了以前王宫厨房当年做饭的工具,我们以此为基础还原当时的场景,游客可以听到皇宫中切菜、烧柴的声音,非常生活且形象的,可以让游客置身其中。”陈宗冰介绍。

  在陈宗冰看来,旅游不是一个基础设施投资的行业,而是一个精神产品的生产过程,因此,在其中应符合文化产品打造的规律,将文化和旅游融合,并最终呈现于游客面前。

  重塑商业模式引入社会资本

  如今,传奇文化的投资版图已先后扩展到南岳衡山、长白山、张家界、八达岭长城、遵义海龙屯、海南博鳌古村落等地,并在2015年国家旅游局旅游投资百强企业排名中名列第五。截至2016年,传奇文化资产近60亿元,公司员工数达1600人。

  陈宗冰也没想到会做到今天这样的规模,而这也离不开他在文旅产业的大布局:总投资22亿元对八达岭长城景区进行升级改造项目,将岔道古城区域改造成八达岭景区游客达到和综合服务中心;在南岳衡山进行景区车索一体化运营;依托新入选的世界文化遗产海龙屯打造的历史观光度假区;总投资20亿元打造长白山旅游综合配套服务区。

  在对每一个项目进行深度挖掘和开发的过程中,通过创新和资源的引进、整合,实现对景区产品的升级改造和商业模式的重塑,提高游客体验。每个项目的开发都需要一笔巨大的资金投入,而陈宗冰对此似乎并不担心。“目前,我们除了自己投资的项目有很好的现金流回报之外,也分别做了3轮融资,有保险基金,有针对景区专门的金融集团,也有国家控股的一些金融机构,还引进了大量的股权投资人,在具体的项目上我们还是开放的,尽量让社会分享投资机会,也尽量借助各方投资人的力量和支持把项目做得更好。”

  对于未来的规划,陈宗冰很务实。“第一步就是要把我们布局的项目完整地呈现给游客。接下来会对‘五岳’进行投资开发,目前,我们只投资了‘五岳’中南岳和北岳。通过对五岳的投资开发,给游客带来完整的人生体验。”

  陈宗冰表示,中国的文化和服务业输出需要加强,在国内的几个项目进入成熟期后,传奇文化会走出国门,将中国的文化传播给世界。“现在我们已经开始前期的调研工作,也参股收购了一些国外主题公园领域的公司,对一些景区也做了大量的股权投资。”陈宗冰等待着厚积薄发。  裴秋菊

 

关键词:景区 活力 传统

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
ad
精彩图文
推荐阅读:
图文推荐
编辑推荐