中国企业网 中国企业网
当前位置:中国企业网首页 > 新闻 > 商讯 > 正文

夜幕下得青春——接触真实的材料员

网友评论  来源:中国企业网 关注:

    黄昏时分,疏影横斜。路上行人行色匆匆,奔波了一天,都期盼与伴侣相聚。而此刻,正是360广场目项材料员忙碌的开始。
    该项目正值地下室底板浇筑的赶工阶段。傍晚过后,栈桥上混凝土橄榄车已车如马龙般紧张有序地排着。而2平米的过泵房内,材料员顾军正有条不紊地敲击着键盘,一边记录单号,一边打印磅票,一边签字,一张张机打的白色小票就是他彻夜的成果,为了保证混凝土供应及时与准确避免超方,每次底板浇筑都要有专职管理人员负责,过磅就是材料员最重要的工作之一。
    360广场项目地下室底板依据后浇带分为14个区块,累计浇筑混凝土达2.3万立方,每一块底板的浇筑都是一场考验,上千方的混凝土考验着管理人员的耐力、体力以及坚韧力。浇筑大多是从下午开始,除了方便车辆进出,还有利于提高砼浇筑的速度。本周已是顾军奋战的第三个夜晚了,每天都是从黄昏走向黎明,台账上密密麻麻地记录着行车车号、载重、累计车数,彻夜下来也有中篇小说的字数。天下大事比做于细,天下难事必作于易。平凡的工作岗位上坚持着平凡的工作就会变得不平凡。由于混凝土橄榄车到场随着距离,车辆,道路情况等多种不确定因素的汇集,进场时间往往有很多不确定性,材料员自然没有休息时间,经常是随叫随到,一晚上下来少则70多车,多则上百车,为了不耽误车辆过磅,顾军经常是吃在过泵室,住在过泵室。
    其实,来项目前他刚结婚不久,新婚燕尔还未感触洞房花烛之喜就急忙奔赴施工现场,作为项目来说还是蛮愧对的,而身兼建设重任,他从未有一丝怨言,每一个员工的工作状态大家都看在眼里,一周值了三次夜班,平日里健硕的他也开始萎靡,有小伙伴开玩笑说:“大军,你是不是吸鸦片了,怎么这么颓废?”其实,深知这孩子这是累得,只不过想让他打起12万分精神罢了!
    漆黑的夜漫长而又安静,一分一秒都很难熬。虽然年轻也经不起时间的消弭,光鲜亮丽的外衣,历经苦其心志的洗礼。当我们还在熟睡之时,辛勤的一线工作者仍然艰苦奋斗在工作岗位。有人说90后是月光族,有人说90后非主流,还有人说90后脸皮后。其实他们没有看到90后的勤奋与执着,上进与努力,乐观与创新。凌晨时分,加班的工人们已累得睁不开眼,而过磅室的材料员依旧精神抖擞,络绎不绝的混凝土橄榄车令他略发有干劲,眸子中镌刻的坚毅,深刻地体现了其内心的笃定与充实。工作岗位是青春的舞台,生活中的每个人都演员,只有默默无闻的浇灌,才能绽放美丽的花朵。光影中也许我们未能留丝丝痕迹但无愧内心的坚持才是价值的体现。有时我问会顾军:“天天熬夜你不觉得累吗?”他笑着回答:“怎么不累,但施工现场的兄弟不是更辛苦吗?这算个啥苦,咱还是熬得住的。”没有一份工作是不辛苦的,没有一种工作是吃着火锅唱着歌就可以开开心心拿着薪水受人尊重的,人生在世有些苦躲也躲不掉。人生最好的状态就是虽看不到尽头,疲惫着、枯燥着、烦闷着,仍昂首阔步向前进。长路漫漫磕磕绊绊,熬住最多的苦,享受最幸福的生活。冗长的夜洗礼着青春,换来的不是尊重更多的是佩服。
 
 
 

 
                                                    中建七局(上海)有限公司
作者:鲁健
 

关键词:夜幕 青春 材料

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
ad
精彩图文
推荐阅读:
图文推荐
编辑推荐