中国企业网 中国企业网
当前位置:中国企业网首页 > 新闻 > 商讯 > 正文

知识圈:解决知识分享者的收费恐慌

网友评论  来源:互联网 关注:

    2015年打赏开始流行,到2016年分答、知乎、在行、喜马拉雅FM、得到上线,引爆了知识分享经济的热度。这意味着,个人所拥有的无形的知识和技能,有条件随时转化成知识商品,进行市场化的直接交易。知识付费前景一片大好,其中供需两端明确、交易规则清晰,综合型和垂直型的产品集中涌现,眼看知识分享经济一片蓬勃生机。

  此时互联网正经历从碎片化知识到系统化知识要求的提升,同时知识消费者的付费意愿和对付费知识要求的提高,催生出了更专业化、更垂直、更系统的付费内容以及相应的课程服务。

  虽然形势一片红火,但越来越多的知识分享者面临着同样的问题:付费用户大多是一次性交易,复购率难以提高。

  知识分享者的收费恐慌:粉丝留存难

  拥有10年互联网工具从业经历,从工程师到产品经理、运营管理都有深入经验的知识圈创始人孙大伟,抓住了知识付费行业的红利期,于2016年创立了生活美学课程平台微艺生活,服务数百位艺术家和几万名爱好者。他发现知识分享者遇到的最大问题不是缺乏流量入口,而是粉丝留存难、提高复购率的问题。

  据市场调研数据研究发现,大部分老师课程的复购率特别低,用户的粘性很差,大部分都是一次性交易,而且整个市场课程的平均完成率仅有10%,也就是大部分的学员都没有听完课程;除此之外,团队发现知识分享者在做课程服务的时候,相比传统教育缺少了后端链条的服务。而恰恰是这些服务,使得学员的课程完成率低、复购率低、留存难。

  为解决课程留存难的痛点,知识圈团队从训练营打卡入手,为知识分享者提供一个作业打卡、点评和统计的工具,并逐渐加入学生管理、积分体系、成就分享和营销裂变等功能,帮助知识分享者提高学生的学习坚持率、管理课程和学生,提高管理效率和课程复购率。

  训练营功能上线1个月后,知识圈就获得了云天使基金数百万的天使轮融资,截止到8月1日,已有6751位知识分享者,621家机构正在使用知识圈。

  为知识分享者打造圈层文化

  知识圈团队在训练营的运营过程中,发现部分知识分享者由于粉丝量级较大,举办打卡活动需要投入大量的时间和精力,也无法为每位粉丝提供完善的服务,所以举办过一次训练营之 后就放弃了。但是他们仍然需要一个工具来为粉丝提供持续的内容输出和答疑服务,同时培养核心粉丝为社群输出内容并帮助知识分享者答疑。为此知识圈团队从社群圈层入手,在训练营的基础上新增【圈子】功能,帮助知识分享者培养社群的KOL,打造专属于自己的知识圈子。

  其中,圈子可以按时段收费,适用于不同的收费场景;知识分享者可以在圈子持续输出并沉淀内容,增加粉丝的黏着性;而粉丝发表的观点可以被分享和打赏,鼓励有内容输出能力的粉丝一起参与高质量的内容输出并传播,逐渐成为圈子的KOL,从而形成了以知识分享者为中心、向外辐射的社群圈层结构。同时,这些KOL还提升了圈子的价值,并且分担了知识分享者的内容输出压力。

  这样的结构中,除了购买行为本身,粉丝与知识分享者有更多的互动关系,通过不断深入的强互动,打造自己的品牌,建立自己忠实的消费者群体。

  定位工具,为知识分享者构建“你的知识圈”

  知识分享者在各大平台打造课程产品的时候,往往会发现平台具有很大的局限性:自己辛辛苦苦经营的粉丝,最后大多数沉淀在了平台方,还可能被竞品带走。

  知识圈是一个帮助知识分享者构建个人专属平台的工具。一方面,基于微信生态体系,降低了用户的使用门槛;另一方面,为知识分享者打造自己的知识圈子,形成了拉新、促活、留存和转化的闭环。

  解决知识付费的收费恐慌——与粉丝构建强粘性关系,实现多次消费。知识圈将能为你实现真正的粉丝沉淀,构建属于自己的“知识圈”。

关键词:分享者 知识

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
ad
精彩图文
推荐阅读:
图文推荐
编辑推荐