中国企业网 中国企业网
当前位置:中国企业网首页 > 新闻 > 商讯 > 正文

美女护士冒雨救代驾小哥,获“正能量在路上”奖励

网友评论  来源:中国企业网 关注:

   “救人是本能,不救良心过不去”一位90后的护士这样对记者说道。
    回想到事发当日,一个风雨交加的夜晚,代驾小哥突然摔晕在街头,驾车经过的河南中医药大学第一附属医院护士胡亚洁和父亲目睹危险后,当即下车为代驾小哥撑伞遮蔽风雨,并拨打120进行救助。

    滴滴出行与壹基金联合发起的“正能量在路上”公益项目组找到了这对父女,对他们的善举表示鼓励并颁发了5000元的公益奖励金。交谈中回顾了当晚的情景,那是在7月30日凌晨,郑州下起大雨,在南阳路与群英路交叉口的马路上,躺着一个人。当时,胡亚洁驾车接父亲下班回家途经此处,离老远隐隐约约看到地上躺着一个人,她并没有疾驰而去,而是立即停车查看。 胡亚洁的车上装有行车记录仪,于是,救援经过被完整地记录了下来: “人在地上躺着哪! ”当汽车靠近伤者,胡亚洁的父亲急切地说:“你先下去扶他一下。” 胡亚洁看自己一侧还有车辆等待通行,无法下车,就让父亲先下车。 胡亚洁的父亲撑着伞先跑过去,试图唤醒地上的伤者,一开始对方趴着,没有任何反应,过了好大一会儿才有意识,抬起头看看胡亚洁的父亲,可以看到他口鼻处有血迹。 这时,胡亚洁停好车打起双闪,拿起手机撑着伞也跑了过去,看了看伤者的情况后,赶紧打急救电话。 等待的过程中,胡亚洁和父亲蹲在地上共同给伤者撑伞,看到伤者脸部有两处伤口,胡亚洁从父亲那里找出卫生纸,帮他按压止血。担心他存在颅内出血的情况,父女俩将伤者送上急救车后才驾车离去。
    被胡亚洁救起的伤者是郑州本地的李先生,今年41岁,做代驾一年左右。当天凌晨,他骑车途经南阳路与群英路时,因为下雨视线受阻,车轮陷进窨井里,人一下子摔倒在地。路那么黑,行人也少,要不是及时被叫醒,后果不堪设想。一个1990年出生的河南中医学院第一附属医院肛肠科的护士胡亚杰没有想到小小善举被广泛赞赏,胡亚洁回忆,当天晚上下大雨,害怕父亲下晚班回家不安全,就去接父亲下班,没想到“随手”救了一人。“我觉得都会这么做的,何况我是一名医护人员。”胡亚洁如是说。 如此热心肠,也和受自己父亲的影响有关。胡亚洁透露父亲是郑州的一名巡防队员,平时走街串巷,爱做好人好事,也经常教导她要乐于助人。这样时刻发挥着正能量的人,正是“正能量在路上”公益项目组所寻找的人,希望可以在路上发现更多善举人士,共同将心中的真善美发扬光大。
    “正能量在路上” 是壹基金和滴滴出行联合发起的“敢扶”专项公益计划子项目,是国内首个专项针对交通出行领域的公益计划。滴滴出行将提供专项资金,用于奖励具有公益价值、对社会风尚起到良好导向作用的典型人物。“正能量在路上”将携手由全国数十家媒体组成的媒体联盟在全国范围内寻找最具公益价值的路上正能量事件。项目遵循公开、公正、科学、透明的原则,从及时性、影响力、公益性等三个维度对入围事件和人物进行评分排序,并依据所得的不同分数对善举者进行千元到万元不等的现金奖励。希望通过发掘、传播正能量营造愿扶、敢扶、乐扶的社会风尚。
 
 
 
 

关键词:小哥 护士 能量

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
ad
精彩图文
推荐阅读:
图文推荐
编辑推荐