中国企业网 中国企业网
当前位置:中国企业网首页 > 新闻 > 商讯 > 正文

55岁保安大叔徒手擒贼,获“正能量在路上”公益项目奖励

网友评论  来源:中国企业网 关注:

  “站住,别跑!”保安老王一边朝男子高声吆喝,一边抄近道逼近男子。在追出男子四五十米远后,老王一个箭步上前,左手拧住男子左手,右手卡住男子脖子,一把将其摁下。这一听起来像是警匪剧里的画面,却真实地发生在郑州街头。事后有人找到老王单位专程道谢、民警送来表扬信,老王的英勇之举,才被大家所知晓。

就在7月23日晚8点左右,刚接夜班的老王例行到小区3号楼附近巡查,3号楼紧临市场街。就在此时,他突然听到市场街上传来一男子的喊声:“截住他,小偷!”他一扭脸,看到前方一个光膀子男子抢了女孩的手机正沿市场街由东向西方向跑。老王立即开追。追出约五十米后,光膀子男子被堵住了。很快,那名小女孩也赶了过来,要求光膀子男子归还手机,对方却称,已经给了。此时,大嗓门的老王冲男子一声吆喝:“你给谁了?快去找去。”原来,光膀子男子见逃不掉,直接将手机扔了。在老王的紧逼下,光膀子男子只能去找扔掉的手机。最后,在两辆车的缝隙里,找到了手机。这时,光膀子男子被路过的市民们围了起来,老王迅速跑到附近的警局报警。当值的三名民警闻讯,迅速跟老王一起赶往现场。

image.png 

老王和民警赶到时,光膀子男子正沿市场街往东慢慢走着,伺机逃跑。见到民警,光膀子男子更是加快了脚步,在文化宫路拐弯后,沿文化宫路的东侧路面往北逃跑,民警直追。而对附近比较熟悉的老王,直接抄近路追了过去,在追出四五十米后,他一个箭步上前,用左手拧住了男子左手,用右手卡住了男子脖子,直接将逃跑男子摁下。紧跟老王过来的民警,顺势拧住男子右臂,将其控制。后来民警说从男子身上搜出一把5、6寸长的锥子利器,好险!幸好男子并没拿出来使用。

随后“正能量在路上”公益项目组找到了这位飞身扑贼的老王,并为其的英勇表现奖励5000元现金奖励。据了解老王真名叫做王振中,从小就喜欢练武术,也跟人学过一些简单的散打擒拿术,内退前在老家禹州综合治理部门工作过多年;内退后在家闲不住,先后到北京、郑州从事保安工作。“后来听警察说男子身上有铁丝,有一点点后怕。但当时可没想那么多,就想着一定不能让违法分子逍遥法外。”老王事后说道,他的这一举动,不为图名,也不图利,只是因为看不得不正义的事情。而他所散发出的正能量希望能够感染在路上的每一个人。

“正能量在路上”是壹基金和滴滴出行联合发起的“敢扶”专项公益计划子项目,是国内首个专项针对交通出行领域的公益计划。滴滴出行将提供专项资金,用于奖励具有公益价值、对社会风尚起到良好导向作用的典型人物。“正能量在路上”将携手由全国数十家媒体组成的媒体联盟在全国范围内寻找最具公益价值的路上正能量事件。项目遵循公开、公正、科学、透明的原则,从及时性、影响力、公益性等三个维度对入围事件和人物进行评分排序,并依据所得的不同分数对善举者进行千元到万元不等的现金奖励。希望通过发掘、传播正能量营造愿扶、敢扶、乐扶的社会风尚。

关键词:大叔 保安 公益

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
ad
精彩图文
推荐阅读:
图文推荐
编辑推荐