中国企业网 中国企业网
当前位置:中国企业网首页 > 新闻 > 商讯 > 正文

让电商不仅仅是“卖货” 必要商城是如何做到的?

网友评论  来源:本站原创 关注:

  移动互联网时代的电商和之前有些不同,这个不同已经逐渐开始体现出来。之前大家认为移动电商就是把PC上的产品放到手机app上就可以了。而事实上却并非如此,手机屏幕更小,人们的精力更难聚焦,传统的电商模式开始有些水土不服,而以必要商城为代表的另一个方向的精选C2M电商也就开始兴起了。

从全品类到精选

俗话说,不怕不赚钱,就怕货不全,之前的零售商业追求往往是货物的品类的齐全。而到了电商时代,最基本的一个理论就是长尾理论,因为网站上可以几乎无限的摆放产品,所以很多小众品类也有很大的价值,长尾成为电商网站很重要的一块吸引流量和增加收入的部分,所谓万能的淘宝,说的就是这个,你几乎可以在上面找到一切你想购买的产品,这也形成了淘宝巨大的流量、竞争力和销售额。不过到了移动互联网时代,这个逻辑正在颠覆,因为手机屏幕太小了,用户一屏可以看到的信息也比较少,手机带来的时间碎片化让人们的注意力很难集中,不会再像之前淘宝一样长时间在电脑前坐着筛选,所以,移动电商就呈现了一些新的特征。

那就是爆款和定制,爆款的意思就是特别优质和火爆的产品,而定制则是满足个性化需求。加上消费升级的趋势,用户开始追求更好的产品而不是更便宜的产品,当然最好是又好又便宜的商品,在这个趋势下,必要商城这样的精品C2M就应运而生了。这类商城的特点非常清晰,产品数量不多,但都是精心选择的。尤其是必要商城,选择的都是奢侈品品牌的代工厂商,以保证产品品质和奢侈品保持一致,必须要有柔性供应链,可以满足用户定制的需求。这显然是属于移动互联网时代的电商特征,也因此必要迅速声名鹊起,在电商领域占有了自己的一席之地,收获了很多品质用户,通过口碑还在不断的增长。为用户提供性价高的奢侈品级的产品,是必要的方向和目标,也是新时代电商行业变化的一个风向标。

从价格战到服务战

之前电商的竞争都是以价格战为核心的,谁便宜谁就卖的好。这导致了淘宝上大量的山寨和仿品,也导致了B2C企业常年的亏损。不过这种情况随着消费者意识的觉醒和社会的高速发展开始有所改变,消费升级大潮也就此展开。大家开始选择品质更好的产品,而往往会忽略价格,这从一定程度上也在改变着电商们的选择。另一方面,用户开始越来越关注服务的质量,无论是产品售后还是配送,都有着越来越多的要求。这大大促进了电商平台的服务水平也促进了大家在快递物流上面的投入。不过对于生产商的要求,却才刚刚开始,大平台通过大数据来反向向生产商提出建议,已经开始逐渐成为一个趋势。比如京东最近和黑莓的合作,就根据销售数据在国内版提升了配置和降低了价格。

不过比起数据指导,C2M还是更高的一个要求。因为这真实的反映了用户的直接需求,而不是一个大数据的用户画像。这显然对于用户来说,是更好的一种服务体验,从生产环节开始,就已经在满足用户的个性化需求了。比如必要2015年和吉利熊猫轿车的合作,消费者就可以自行定制车身外观和车内配置,赢得了行业和消费者的高度认同,揭开了汽车定制销售的帷幕。必要打造的这个C2M平台,一方面连接生产商,一方面连接消费者,形成了双方的直接联系和直接沟通,事实上已经是一场电商甚至说商业的革命,其实这也是淘宝想要做的事情,只不过,让他们放弃自身庞大的传统业务还是非常困难的,这种小而美的事情,其实更适合必要这样的创业团队来做。

从纯卖货到黑科技

电商平台从兴起到现在,从来没有脱离过卖货属性,甚至到目前为止,大部分的电商平台依旧只是纯卖货。而从未来商业模式、增长潜力和消费者服务模式来看,纯卖货的电商显然已经走到了尽头,依靠黑科技提升用户体验,与卖货形成良好闭环的必要商城,将成为未来电商的发展方向。

事实上,必要商城从创立之初就非常重视黑科技的研发。就在六月份,必要商城的一个产品推出,震惊了行业。就是新的必要app靠一部手机和一面镜子就可以实现精准验光,准确度达到95%,还超过线下眼镜门店的90%。这项黑科技是必要的秘密技术团队历时三年研发推出的,可以说是一种对技术的偏执追求才能推动这个项目的产生。这个技术包含了必要多年的心血,也体现出了必要在技术上的追求。这其实也是必要商城创始人毕胜的特点,他本身就是一个非常重视技术的创始人,坚定的认为技术是改变世界的核心武器,而必要商城的核心竞争力,最终也一定是在技术上的。能够在京东阿里的双重压力下,赢得自己的一片天空,事实上,也正是因为在技术上的不断投入,和类似手机验光这样的黑科技不断出现。

去年5月,必要商城还率先推出了AR购物,成为中国首家把AR技术应用到网购的电商平台。这个技术推出的时间点恰恰是在马云宣布要布局AR之后不久。小企业的创新和领先在这里显露无疑,所谓唯快不破,就是如此了。能够通过技术来改变整个产业链的环节,优化产品和降低价格,这其实也是电商行业的一个技术创新,毕竟在之前电商解决的往往只是通路问题,只是在渠道上的再造,而非对整个产业链条的改变。必要模式做为一个全新的模式,看似也是电商,但事实上是在用技术打造平台来解决用户个性需求和改变供应链生产,这是技术对电商整个交易链条的一个再造,是移动互联网时代电商一个重要变革。

事实上,随着移动互联网时代的深入和用户主权意识的觉醒,在未来电商的发展中,必要这种C2M模式势必会成为一个重要的模式,技术将会在整个行业中起到越来越大的作用,用户会得到更多的满足,而供应链也会因此而逐渐优化的更为柔性。同时我们也相信会有越来越多的优质供应商和好的产品开始采用这种模式进行生产和销售。

关键词:电商 不仅仅 商城

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
ad
精彩图文
推荐阅读:
图文推荐
编辑推荐