中国企业网 中国企业网
当前位置:中国企业网首页 > 新闻 > 商讯 > 正文

移动天眼助力平安中国,人脸识别铸造智慧城市

网友评论  来源:中国网 关注:

  好莱坞大片中经常会出现一些高科技产品,例如在最近热播的速八当中,又再次提到了《速度与激情7》当中的天眼系统,相信看过《速度与激情7》的同学都被里面神乎其神的“天眼”系统所惊艳到。如果这套系统真如电影里描绘的如此强大,那么未来运用这种高科技抓捕犯罪嫌疑人和恐怖分子将会变得“so easy”。那么这套系统真的这么牛气吗?

  在刚刚落幕的中兴通讯合作伙伴大会上,我们见到了在人脸识别领域非常有建树的武汉移动天眼科技开发有限公司的董事副总裁刘之强先生,并且非常荣幸采访了他。

  记者:《速度与激情》里面的天眼系统很让人震撼,我们注意到贵公司叫做武汉移动天眼科技开发有限公司,请问这个名字来源于何处?是不是受《速度与激情》的启发?

  刘之强:呵呵,我能说《速度与激情》受了我们的启发吗?开个玩笑啊,有个哲人说过人类的智慧有时候会在某个特定的时间撞车,我想我们和《速度与激情》剧组大概就是这样吧。我公司的技术团队早在好几年前就开始研究针对视频的图像解析和人脸识别,那个时候技术项目组就取名为天眼系统了。速7上映的时候,我们团队内部也热闹的讨论过是不是要提醒一下剧组侵权。我们之所以取名天眼,主要是因为这对于我们的产品和系统非常形象,这也是我们能找到最接近的词汇来描述我们的产品了。

  记者:那么请问,《速度与激情》里面的天眼系统与贵公司的天眼系统是否很相似呢?电影里的场景真的在现实中会出现吗?

  刘之强:电影作为艺术作品有其来源于生活的一面,基本情况非常类似。我公司的天眼产品基本上可以与《速度与激情》里面的天眼系统相媲美。电影里的场景会不会完全重复出现在生活中,我并不知道,但是围绕犯罪分子的追捕可以说我公司的移动天眼系统甚至超过速7。

  记者:说实话这个系统听起来有点太高科技,您能具体解释一下天眼系统的工作原理吗?

  刘之强:广义上的天眼工程包括两个部分,一个是安装在贵州的世界最大的单口径球面射电望远镜(FAST),又被形象的称作中国“天眼”。但是这是个天文学领域的科研项目。另外一个就是我们现在所谈的应用于民生的运用科技手段预防犯罪、保护人民群众生命财产安全的一项系统工程,使社会在电子警察的监控之下,为人民群众的生产生活正常运行提供良好的保障。关于天眼工程的概念是比较宽泛的,比如在广场设置固定摄像头、街道上有高清监控等等用于治安监控的设备。目前一些城市在建的“天眼工程”被称为利民实事,这标志着城市建设已经进入高集成、多功能、智能化的综合视频监控系统,在城区繁华地段、街道、广场、车站、城区出入口等公共部位,建立视频监控系统并实现联网共享。预计未来“天眼工程”将实现中心城区重点部位和周边城区全覆盖,基本实现偏远地区,乡镇村屯全覆盖,每个城市都有千余只甚至更多的“天眼”将守卫百姓的安全。

  记者:也就是说目前拍违章的摄像头,这似乎已经是大家都很熟悉的东西呀,每天导航都在提醒前面要拍违章,这不是已经早就完成的工程吗?

  刘之强:您说的是天眼工程的其中一部分,还有大量的警用摄像头在拍摄着每天发生的场景事件,只不过目前的天眼工程只具备拍摄监控作用和部分针对交通违章的取证,但是不具备更精准的识别功能,换句话说,举个例子即便最大的恐怖分子本拉登出现在摄像头下面并且冲着摄像头做鬼脸,我们也不知道是他,也就没有办法进行安全布控,我们只能在案发之后,调用摄像头拍摄的视频资料,进行事后人工甄别,这种情况其实在公安系统每天都有,只要发生了某个重大案件,我们的警察同志都会调用案发当地附近的摄像头拍摄的视频资料,进行事后技侦,但是这只能在发生案件之后才有用。而武汉移动天眼科技发展有限公司的移动天眼技术,是为现在的摄像头进行智能升级,对于公安部黑名单里的犯罪嫌疑人数据库进行实时比对,一旦发现目标人员进入我们的摄像头覆盖范围内,就能及时的进行布控甚至直接抓捕。对目前的天眼工程中的摄像头形象描述,叫做我们的城市有了一双明亮的眼睛,但是背后缺乏一个智慧的大脑做识别判断,武汉移动天眼科技发展有限公司的移动天眼是把这双明亮的眼睛升级为智慧的眼睛。只要摄像头捕捉到相应的视频,我们就能非常及时的发现是不是目标嫌疑人。

  记者:明白了,也就是说之前的摄像头只能做到看到并且记录,但是并不能识别,而贵公司是把摄像头看到的人像或者车辆,变成自动可以识别的,是这么理解吧?

  刘之强:差不多是这个意思,需要继续说明一下的是识别的内容可以非常丰富,例如车牌,车型,人脸,人群非正常聚集等等。而且识别之后会将相应内容自动传回警务中心,触发相应的警报,由公安系统及时进行相应对策安排。

  记者:明白了,那么为什么增加了移动两个字,叫做移动天眼呢?

  刘之强:这是个关键问题,移动天眼这是我们独有的技术精髓,天眼工程中的摄像头都是在固定位置,有些犯罪分子,尤其是特别重大案件的犯罪分子会有意识的躲避固定摄像头,所以我们专门研发了安装在车辆上的移动摄像头,包括警用的单兵设备,这些摄像头可以安装在警用车辆,也可以安装在公共运营车辆甚至私家车上,把天眼系统变得无限大。同时具备识别功能的单兵设备不光可以应用于警察,也可以应用于保安,辅警,城管等等。保证了坏人只要出现在摄像头内,我们就可以进行识别。

  记者:似乎行车记录仪和目前的执法记录仪也有此功能?

  刘之强:这个还是刚才所说的明亮的眼睛和智慧的眼睛的区别,再举个简单地例子,加入张三是个在逃杀人犯,正在被通缉,他从别的城市逃到了太原,我是太原的警察在巡逻,张三从我身边经过,这时候不管是固定摄像头还是我的执法记录仪都拍摄到张三的影像,但是毫无意义,因为我并不认识张三,摄像头也不认识张三,张三可以肆无忌惮的出现在任何地方,但是应用了武汉移动天眼科技开发有限公司的天眼技术之后,张三无论是从我身边经过还是从某个固定摄像头下面经过,我们的系统就会自动报警,并且提醒我或者警务中心进行问询或者抓捕。

  记者:这下我理解了,那么请问工作原理呢?

  刘之强:这当中最重要的技术就是人脸识别实时比对,并且经过光纤或者4g信号进行传输,而在移动天眼当中还涉及到视频压缩技术以及双动态识别技术,没有这两项技术作支撑也无法完成整个功能,这也是武汉移动天眼科技开发有限公司的技术领先之处。

  记者:感谢刘总的详细解释,请问能否帮我演示一下有个更直观的认识。

  刘之强:没问题,走,上车,我车上就安装着一套移动天眼,马上请你现场感受一下。

  随后记者跟随刘之强副总裁上了车,车上没发现任何特别的设备,在刘总提醒之后,我们才发现他的车上后视镜与普通后视镜稍有不同,除了能够进行语音聊天和对话之外,在下面还多了一个摄像头,随着车辆启动,刘总打开笔记本电脑,告诉我们说从电脑上进行后台演示。车辆上路之后,果然后台页面不断地传回车牌号以及捕捉的路过的人脸图像,当路过某个人的时候,后台页面字幕突然变红,并且刘总的手机也响了起来,他接过电话说演习再次成功,随后他给我们解释,刚才路过的人是公司同事,预先把人像图片放在了后台重点人物数据库,当这些重点人物出现在摄像头内的时候,就会联动电话进行报警,紧接着他有解释了,公司是没有办法演示真正公安系统的后台管理的,那个是国家性质的专用系统,能给大家演示的只能是现在看到的情况,不过非常类似,都是预先将重点监控人物的图片存到后台,当车辆行驶过程中一旦捕捉到这些人员的人脸,马上就会进行报警。

  带着深深的震撼离开了武汉移动天眼科技开发有限公司的展位,祝愿更多的高科技技术能为人民群众保驾护航。一直以来所说的平安中国,智慧城市可能就是如此吧。

关键词:天眼 人脸 平安

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
ad
精彩图文
推荐阅读:
图文推荐
编辑推荐