中国企业网 中国企业网
当前位置:中国企业网首页 > 新闻 > 商讯 > 正文

引领中国食品行业变革的商业领袖:孙伊萍

网友评论  来源:中国网 关注:

  近年来中国食品行业内问题不断,先后爆出了三鹿毒奶粉事件、双汇瘦肉精等事件。此类问题的出现,使得民众对国产食品丧失信心,开始盲目追求外国食品,致使中国食品行业陷入了长期停滞的状态,中国食品行业迫切需要变革走出低谷。

  近两年来,互联网+概念开始成为一个非常流行的商业思想,互联网+成为了中国经济发展的新方向、新动力。各行各业纷纷将本行业与互联网所衔接从而爆发出新的经济增长点,而在食品行业中却鲜有人看到本行业与互联网所衔接的重要性,食品行业迫切需要有人带领其走出困局。

  在2015年世界互联网大会上,孙伊萍的一番讲话使中国食品行业开始与互联网紧紧地联系在了一起。在孙伊萍的引领下,中国食品行业开始了一场巨大变革。不到两年,原本停滞不前的食品行业成为了与互联网对接的领头羊,以变革者的姿态率先进入互联网+时代。


孙伊萍与丹麦王储腓特烈殿下合影,共祝Arla爱氏晨曦乳品登陆中国

  孙伊萍在中国商业界拥有举足轻重的地位,她曾先后领导可口可乐中国公司和蒙牛集团,在中国食品行业有着相当丰富的从业经验。2015年她参加世界互联网大会,并在大会上作为唯一的来自食品行业的商业领袖发表了讲话。她在讲话中提出食品行业应该向数字化、信息化、智能化方向发展,并介绍了自己如何在企业中成功推行数字化战略的宝贵经验,这个讲话意义重大,对于中国食品行业来说,指出了一个全新的行业发展方向。

  孙伊萍的方法是将食品行业与互联网行业衔接,这种衔接不仅仅是销售的互联网化,而是将整个食品行业从原材料到生产、从质量保证到产品销售的全面互联网化。再通过严格保证产品的质量关、建立严格的管理制度、优化产业配置,拓展销售渠道,帮助中国食品行业走出困境。

  孙伊萍的“食品业数字化”变革包括:

  - 在原料上通过互联网智能化系统,建立智能化原料生产基地,用现代智能科技保证原料的健康安全。

  - 在生产制造过程中智能化,保证产业化制造过程中批量的生产数万件产品与单独生产的一件产品在质量上没有任何差别,保证产品的一致性。这也正是许多企业所失败的地方,做好这一点企业就会持续不断向前发展。

  - 在质量保证上,引进国际先进质量体系认证,把握好产品的质量关。

  - 在销售上积极向互联网方向扩展,进入电商平台拓展销售渠道,并与阿里巴巴这样的外卖平台合作,为客户提供随时随地的多样化食品服务。使产品处于社会需求的第一线,从而使企业长胜不衰。她在讲话中第一次提出“云牛奶”的概念,首创了把乳制品和电商销售结合在一起的网络乳制品定制服务。


孙伊萍 - 荣获“中国企业家”奖

  孙伊萍所提出的全新商业模式对于中国食品行业是一种颠覆性的变革,在这种高标准严要求的行业模式中,不能向前发展的食品企业将完全出局。中国食品行业将进入一个良性循环,困扰中国食品行业多年的食品安全问题也将迎刃而解。

  山东大昌食品有限公司(以下简称:大昌食品)是一家从事食品生产的企业,在几年前由于食品行业的庞杂一直默默无闻。在接触到孙伊萍提出的食品行业变革方式后,公司高层大力引进高效的数字化管理系统,把控产品质量,并积极拓展互联网销售渠道,使大昌食品一跃成为华北地区著名的食品企业。大昌食品董事长说:“孙伊萍所带领的食品行业变革,是中国食品行业的福音,改变了之前国内食品行业的无序发展。”

  国内经济界权威刘敏宏教授也说:“孙伊萍的数字化改革将中国的食品行业堆进到了与世界先进水平平齐,找到了解决困扰中国多年的食品安全的有效方法。”

  孙伊萍所引领的行业变革,带领中国食品行业走出了困境,且食品的安全关乎着国计民生,她对社会所做出的贡献是不可估量的,孙伊萍是当之无愧的杰出女性和行业领袖。

关键词:食品行业 中国 领袖

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
ad
精彩图文
推荐阅读:
图文推荐
编辑推荐