中国企业网 中国企业网
当前位置:中国企业网首页 > 新闻 > 商讯 > 正文

美的照明成立江西省级电光源产品检验中心

网友评论  来源:中国网 关注:

  4月26日,主题为“鹰潭市(深圳)绿色照明合作交流会”在深圳举办。会上,江西贵溪经济开发区管委会、复旦大学电光源研究所、江西贵雅美的照明有限公司(下简称美的照明)签署合作协议,共同建立“江西省级电光源产品质量监督检验中心”(电光源实验室)。新成立的检验中心将重点为贵溪周边的照明相关企业提供专业的产品及相关零部件的安全、EMC(电磁兼容性)、性能、可靠性等的科研、检测服务。美的照明将整合现有的研发设备、人员和技术等优势资源,为检验中心和电光源实验室展开产学研协作运营提供有力支持,共同打造集检验检测技术服务、人才培养、标准研制、技术研发和交流等为一体的国内一流的电光源产品质量监督检验中心和中部地区电光源产业的权威实验室。

贵溪市市长周谷昌,贵溪经济开发区管委会相关领导,美的照明领导申晓永,复旦大学电光源研究所负责人等,以及国内数家主流媒体出席了签约仪式,共同见证了江西省照明产品质量安全管理和检测、技术研发领域翻开崭新的一页。

美的照明倾力支持  检验中心、实验室挂牌启动

根据合作协议,江西贵溪经济开发区管委会、复旦大学电光源研究所和美的照明将在人员和资源支持、运作模式、成果转化等方面,开展积极有效、务实高效的协同合作。检验中心成立后,三方将把检验中心视为职责共同体、使命共同体,通过加强沟通、了解市场、建章立制,搭建一个人才、技术、资源等的合作中心平台,并通过共同努力,为推动照明相关产品质量水平的提升、照明相关企业生产技术水平的提高,电光源产业的产品质量管理的进一步发展做出贡献。

同时,新成立的电光源实验室目前已累计投入近1000万,已完成UL目击实验室、SGS目击实验室的认可资质,按计划将于今年底完成CNAS实验认可。据悉,美的照明将实验室开放供园区其他相关企业使用,同时将承担照明产品的研发及生产检测任务。

美的照明主要负责人申晓永表示,美的照明历来重视产品的研发和质量品质的把关,积累了丰富的照明制造经验,且拥有先进的技术、人才和资源。接下来,美的照明将继续在资金投入、人员配置等方面提供大力支持,期望美的照明实验室在给园内企业做好服务同时做大做强绿色照明产业,带动江西省绿色照明产业发展。

据介绍,以“做中国照明电气的第一品牌”为企业愿景的美的照明经过30多年的发展,拥有完善的产品研发、制造和销售体系。在生产上,目前美的照明已拥有光源、灯具和电工三大基地,并拥有全自动SMT贴片机等自动化设备,年生产LED灯具2亿支,产品远销欧洲、南美、澳大利亚、东南亚等三十多个国家和地区,特别在2016年,美的照明在全年达到逆势35%的增长。在技术创新上,作为国家重点高新技术企业,美的照明拥有一支300多人的高素质、经验丰富的研发技术团队,其中不乏来自国内外的高级专家,产品获取专利30多项,成功通过国家CCC、CQC等质检部门的检测,在照明技术领域处于行业领先地位。

三方协同合作  共促绿色照明产业大发展

经过多年的发展,我国已成为全球照明电器产品的生产、出口和消费大国。随着传统照明产品如白炽灯、荧光灯等进入下降通道,LED照明产品的迅速增长,产业面临着一轮新的洗牌。针对目前照明市场普遍存在因企业技术含量参差不齐而导致的很多产品问题,作为行业的领军企业,美的照明深深认识到,严格的质量检验是产品进入市场端的至关重要一关,检测水平的提高和技术的提升,对一个企业和行业发展的意义重大,美的照明有责任和义务为推动行业的持续健康发展,贡献一份自己的力量。

“我们会利用复旦的人才、研究成果等优势,以开放姿态深入地方,对接产业和企业,打通学研产,建立多方协调机制,争取在电光源产品的检测和研发的关键性技术上取得更多的突破。” 复旦电光源研究室负责人表示。作为国内气体放电光源研发的先驱,复旦大学电光源研究所在国内外照明界素有盛名。复旦电光源研究室将在新光源研发、成果转化、人才培养和学术交流等方面对检验中心和电光源实验室给予大力支持。

贵溪市市长周谷昌在会上致辞表示,希望检验中心和实验室能够发挥多方协调合作效应,提高检测和产品研发技术的服务能力,协助企业发现和解决技术难题,锻造市场核心技术能力,并充分发挥产学研协作新模式的优势,实现资源共享、优势互补、互惠多赢的有益探索,力争把检验中心建成地方、高校与企业合作的典范和亮点,为江西省内的电光源产业在“十三五”期间的大发展提供强有力支持。

良好的实验环境、先进的仪器设备、高层次人才的聚焦、规范明确的协作创新运营体系,让检验中心和实验室的成立获得了业内人士的高度评价,认为这一产学研深度融合的联动合作新模式,在绿色照明产业的发展上将发挥更加重要的正能量,对中国照明行业的未来发展都具有重大意义。

关键词:电光源 检验中心 美的

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
ad
精彩图文
推荐阅读:
图文推荐
编辑推荐