中国企业网 中国企业网
当前位置:中国企业网首页 > 新闻 > 商讯 > 正文

2017中国绿公司年会范伏清畅谈关注残疾群体就业获肯定

网友评论  来源:中国网 关注:

4月23日,在河南郑州举行的2017年绿公司年会上,一场“精准扶贫·关注弱势群体”专场备受关注。汇源集团掌门朱新礼、依文集团董事长夏华、新希望六和股份有限公司董事长刘畅等企业家展开热烈讨论。贝尔顺(BEASUN)集团董事长、郑卫宁慈善基金会副理事长范伏清作为商业领袖、慈善达人受邀参加,就关注残疾群体就业问题与众多嘉宾分享交流,并献计实际解决方案,获得与会嘉宾一致肯定。

与大咖对话分享慈善心得

在本届绿公司年会上,范伏清有幸与河南省委常委、常务副省长翁杰明,北京师范大学公益研究院院长王振耀等领导进行了汇报交流。并就残疾人就业现状与中国汇源果汁集团有限公司董事长朱新礼、德龙控股有限公司董事局主席丁立国、依文集团董事长夏华、河南蓝天集团有限公司董事长李新华、新希望六和股份有限公司董事长刘畅等嘉宾进行了热烈的讨论。

与马云近距离沟通。

扶贫的方式和被扶贫的人的能力要相符合,在精准扶贫路上要高度关注被帮扶者的心理,给予他们赚钱的能力,让他们内心在脱贫的过程中有充分的自尊感。这是夏华提出的“打造一个永久性脱贫模型”的观点,范伏清表示完全赞同。

扶贫需要政府、企业还有扶贫资金共同扶持,任何的产品扶贫始终需要有一定劳动能力的人或者有一定能力来换取所得;对于那些残疾或丧失劳动能力的人,我们需要有能力的人创造出价值,然后把价值匀给他们。这是刘畅对于扶贫的理解,让范伏清深受启发。

畅谈关注残疾群体就业获肯定

“贫困对于企业当然是一种责任,但是企业的责任和政府的责任分工、视角是不一样的,我当年在民政部负责贫困问题的司长,当时我的视角就和企业家的视角不同。政府是有义不容辞的责任进行扶贫,但企业应该用经济增长和企业的发展相适应。”论坛主持人北京师范大学公益研究院院长王振耀观点鲜明的指出实际情况。

范伏清同样从政府和企业的不同角度剖析残疾人就业难的现状。他强调,精准扶贫更应关注残疾人等弱势群体。当前,在政府的政策扶持和民间力量的大力推动下,残疾人就业取得了可喜的成绩。但是,有些企业可能是为了达到避税的目的而雇佣残疾人,残疾人被录用之后,在实际工作中却受到了区别对待,各项待遇难以落实;有的企业存在着内部系统不对残疾员工开放等问题,人为地增加残疾员工的工作沟通难度和工作效率;有的残疾员工比正常员工更努力、更积极,业绩更突出,却难以获得及时有效的上升渠道,职业发展受到限制,不能人尽其才,才尽其用。

针对这些不正常的现象,范伏清呼吁,一要从政策层面有效规范企业残疾员工的录用和管理制度,保障残疾人的职业发展权益;二要尽快构建一个支持性的人文环境,有效杜绝企业不平等对待残疾员工的现象,完善残疾人劳动就业服务体系。

范伏清的精彩发言赢得了王振耀、朱新礼、丁立国、夏华、李新华、刘畅等在场领导和大伽的充分肯定。

从我做起 希望国家和社会多关爱残疾人

范伏清还强调,慈善不能停留在口头上和书面上,也不能纸上谈兵,要从我做起,落实在社会的每一个角落,每一次的实际工作中。

作为企业负责人,贝尔顺(BEASUN)集团以身作则,与中国残联、残友集团、中国老龄委开展深入合作,引入200余名残疾人工作人员,并定期参与公益事业,将加工生产和部分电商运营业务外包给残疾人团体运作。每年组织多场残疾人公益活动,为残友们捐款和给予电商运营方面的指导。

据了解,范伏清创办的贝尔顺(BEASUN)集团,起步于深圳华强北,刚开始销售笔记本电脑和手机配件,规模很小,经过10多年的发展,现已成为一家大型的信息产业集团,产品线包括移动健康、美容护理、智能数码、智能穿戴等,集研发、生产、销售和售后于一体。翁杰明等领导对范伏清的创业创新精神以及所取得的业绩表示赞赏,并鼓励他再接再厉,为中国信息产业的健康持续发展再立新功!

作为郑卫宁慈善基金会副理事长、中国科学家论坛副理事长、东盟资本建设联盟名誉主席、济南大学客座教授,范伏清更将以自身影响力去促进和推动关注残疾人就业难的实际问题,让更多的残疾人等弱势群体有尊严地为社会多做贡献,提高生活质量和幸福指数!

关键词:年会 中国 残疾

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
ad
精彩图文
推荐阅读:
图文推荐
编辑推荐