中国企业网 中国企业网
当前位置:中国企业网首页 > 新闻 > 商讯 > 正文

可信区块链成为行业共识 助推区块链应用落地

网友评论  来源:中国网 关注:

  作为区块链行业的领导者,为规范国内区块链服务市场,增强用户对区块链的信心,保护正规区块链服务商,促进市场良性发展,中国信息通信研究院与太一云率先提出了可信区块链概念并做了初步研究。2016年12月1日,在工业和信息化部的指导下,中国信息通信研究院联合太一云、腾讯、华为、阿里巴巴、IBM等多家区块链领域企业共同成立了数据中心联盟可信区块链工作组,共同制定可信区块链标准。2017年3月29日在国际会议中心举办的“2017大数据产业峰会”区块链分论坛上,公布了可信区块链标准第一部分。随后,2017年4月24日腾讯也发布了《区块链方案白皮书》。

搭建区块链开放实验室及测试平台

2016年10月1日,中国信息通信研究院数据中心联盟联合北京太一云科技共同发起成立了区块链开放实验室。实验室在区块链技术研究、区块链应用落地研究、区块链应用标准制定、区块链应用测试等方面开展全面工作。此外,太一云科技作为开放实验室的一员,注重区块链基础设施的搭建,联合中国信息通信研究院数据中心联盟在区块链开放实验室搭建了可信的区块链测试平台,并部署了分布海内外的区块链可信节点。

2017年4月21日,在北京成功召开的数据中心联盟可信区块链工作组第四次会议暨“区块链+物联网”专题研讨会,对《可信区块链认证:第1部分:区块链技术参考框架》和《可信区块链认证:第2部分 总体要求和评价指标》两个标准进行了讨论,现场专家对第2部分中的“共识机制有效性”、“妥善的私钥管理措施”以及“数据私密性”等指标项提出一些修改建议,对其中有争议的内容进行了讨论修订。经与会代表一致同意,上述两个联盟标准草案正式冻结,并将于近日正式发布。

以上草案的正式冻结,也标志着区块链在未来将会更加规范和安全,为更多领域所服务!

腾讯发布《区块链方案白皮书》的背后

腾讯于近日发布了《区块链方案白皮书》,提出了腾讯对可信区块链的整体架构的设想,整个架构包括三个层次:底层是腾讯自主研发的Trust SQl平台,通过SQL和API的接口为上层应用场景提供区块链基础服务的功能。中间是平台产品服务层为Trust Platform,在底层(Trust SQL)之上构建的区块链应用基础平台产品,其中包括共享账本、鉴证服务、共享经济、数字资产等多个方向。应用服务层(Trust Application)是向最终用户提供的区块链应用。

此次腾讯所发布的《区块链方案白皮书》,不仅是对可信区块链整体架构的设想,更主要的是对可信区块链标准的认可及对整体区块链行业发展的认同。

可信区块链标准对各行业的未来影响

白皮书发布后,业界对可信区块链标准的制定越发关注,而一个标准的制定,并非一朝一夕或几家之言。中国信息通信研究院标准所何宝宏所长表示:“一个标准的制定,对行业的发展方向影响非常大,站在客观的立场,我们希望标准的出台对行业影响是正向的、积极的,可以让国内的区块链从业企业突破现有瓶颈,在法律、政策层面得到最大的支持,在技术研发上共享更多资源。”

所有区块链行业的创业者,都在寻找着打开区块链世界应用大门的金钥匙。在可信区块链标准出台后,相信可信区块链的场景性应用,又向前迈出了一大步,尤其是涉及科技金融、版权、大数据等行业的应用,将呈爆发式增长。

关键词:区块 共识 可信

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
ad
精彩图文
推荐阅读:
图文推荐
编辑推荐