中国企业网 中国企业网
当前位置:中国企业网首页 > 新闻 > 商讯 > 正文

中城基金:深度解读《人民的名义》背后的金融问题

网友评论  来源:中国网 关注:

  热播的反腐大剧《人民的名义》,赢得了一致好评,剧中一票老戏骨飚戏,让观众大呼过瘾。全剧以大风厂为线索,讲述了反腐天团与位高权重的贪腐分子之间斗智斗勇故事。蔡成功在讲述大风厂和山水集团之间的纠纷时,提到了一个概念,叫做“过桥贷款”。究竟什么是过桥贷款呢?

 

过桥资金又称搭桥资金,是一种短期资金的融通,期限一般以六个月为限或更短,是一种与长期资金相对接的,在过渡期使用的资金。提供过桥资金的目的是通过桥资金的融通,达到与长期资金对接的条件,然后以长期资金替代过桥资金。过桥只是一种暂时状态。

过桥资金的特点:

1、期限短。通常不超过六个月。

2、含金量高。对于资金运作而言,对使用方相当重要,起支撑和撬动的作用。

3、资金回报高。因其重要性,给予资金提供者的回报相当要高。

4、资金成本高。资金使用时间段,急迫性强,抵押物一般不足,因此实际操作中利率一般上浮50—250%之间。

5、风险较容易控制。由于过桥资金不是长期占用资金,只是一种临时需要,往往有后续资金来替代,因此风险较易控制。

 

例如:某企业拿到贷款项目之后,要等待资金审批完成,但是资金到帐之前由于暂时缺乏资金暂时没有能力运作,于是找中城基金商量,让它帮忙先垫付资金,等某企业资金到位后,中城基金则退出。这笔对于某企业的短时运作资金就是所谓的过桥资金,为某企业解决了暂时的资金需求。

 

中城基金分析师直言,一般过桥贷款的抵押物缺乏有效管理。以存货抵押为例,由于存货一直都存在变动状态,相对应的风险也会有所提升。“若换做是做房产抵押,一般做过桥贷款的人,房产首先会抵押给银行,贷款机构也只能做二压。

 

过桥资金的存在,反映出目前一些中小企业融资难的问题,过桥资金成本高,对于本来就缺钱的中小企业来说可能会雪上加霜,建议中小企业可以找专业的私募基金公司进行股权或债权融资,基金公司一般有严格的风控机制和融资渠道,这样对中小企业来说既能控制成本,又控制风险。

 

中城基金管理(深圳)有限公司(简称:中城基金)。总部位于深圳南山区华润城。中城基金一直秉持共融创新、互利共赢的经营理念,为客户打造精品的金融理财投资平台,是一家集股权投资、创业投资、受托资产管理、投资管理等产业于一体的综合性金融理财提供商。中城基金拥有一支成熟专业的投资管理团队,公司高管来自上海诺亚等知名公司,团队深谙资本市场运作规律,擅于捕捉全球投资热点,对企业投资价值判断精准,具有金融资本行业多年管理及实战经验。服务于多家A股、港股上市公司、大型国有企业。

 

面对复杂多变的金融市场,中城基金以雄厚的资金为基础,以创新的投研实力为保证、以专业的风控管理体系为后盾,结合丰富的实操经验,深度分析当前的经济形势,优化资产配置,为现阶段高净值人群和企业提供具有竞争力的综合金融产品和专业周到的金融服务,实实在在地为客户创造持续的超额收益。中城基金目前与中国多地政府、企业、商会、银行及其他金融机构及国际大型投资银行、资管机构建立了战略合作伙伴关系,致力打造成资产管理规模百亿的行业领先综合型金融服务公司!                    

关键词:中城 名义 深度

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
ad
精彩图文
推荐阅读:
图文推荐
编辑推荐