中国企业网 中国企业网
当前位置:中国企业网首页 > 新闻 > 商讯 > 正文

直播号有望改变在线教育行业商业模式

网友评论  来源:中国网 关注:

  2016年被誉为“中国移动在线直播元年”,互联网大咖周鸿祎、雷军、徐小平均纷纷入局,直播成了名副其实的吸金风口。各类直播纷纷踏至来,满足了人们面对面、随时随地、互动不同层次的交流需求。而在各类直播中,在线教育的市场空间2017年有望突破2000亿,将以裂变的速度迅速改变和提高商业市场规模。

20世纪原创媒介理论家、思想家马歇尔-麦克卢汉曾说过:“我们正在回到重新部落化的世界。”通过直播,相同兴趣的群体可以实现真实地交流。造就了直播新媒体的革命。不过,目前市场上的它类直播虽然实现了在线教育和变现的功能,但是对于信息留存、课程互动、用户沉淀等更多需求,却难以满足。而掌门直播号通过更大的场景,更强大的功能,更小的成本,可以轻松解决在线教育需要解决的任何问题。微德语CEO张微成为直播号的受益者之一,她的故事为我们展现了一个直播号成就的教育梦。

直播号有望改变在线教育行业商业模式

海归德语女教师张微2016年2月在掌门直播开通微德语的商业直播号,开始了自己的创业之路,通过直播号做起了在线德语培训。与传统教育培训相比,互联网直播的形式,不仅节省了大笔的教室租金、交通等成本,而且运营模式更加灵活简单,创业门槛很低,但是创造的价值却无限大,用张微自己的话说“学员数量每天都在成倍增长”。

直播号有望改变在线教育行业商业模式1

预言直播将是下一个微信公众号的呼声此起彼伏,各行各业都开始将自己的品牌宣传、产品营销等与直播嫁接,以期共享红利。那么,对于一个教育行业的个人或机构,直播号究竟比公众号有何优势呢?

纵观运营成功的微信公众号,大家会发现,目前在公众号赚到钱的多数都是通过知识变现的,比如,逻辑思维,十点读书,好好说话等。公众号运营的核心是给粉丝提供价值,很大一部分所谓的价值就是知识,当一个公众号提供知识服务或者知识变现的时候,粉丝并不反感,而且契合度很高,很容易成交。但是这种变现方式只适合有几万几十万等较大粉丝保有量的公众号。普通只有几万甚至几千的公众号,粉丝不成规模,所以很难用这种方式赚到可观收入。而且,公众号的知识变现和微信群的粉丝互动是割裂的,粉丝很难真正沉淀下来,分分钟可以取消关注。所以,公众号的变现能力正在逐渐缩水,很多粉丝都在下降。

而直播号既有变现的工具能力,又有社群的属性,成为了越来越多想从事教育培训行业有识之士的创业平台。其主要有三大优势助创业者拥抱蓝海:

一、 内容更加灵活

相比单纯收费的在线培训,掌门直播号实现了留存。支持音频、视频、图文等形式,不仅可以直播,也支持录播、续播、内容分类,自动生成回放,不论何时何地都可以一键进入课堂。加入微德语社群的会员,可以通过老师的授权,上传自己的学习作业,老师进行点评,从而实现有效互动。

同时,直播号可以为会员制定各种等级课程,需要加强口语的可以定制阶段性口语模块课程,需要加强语法的可以选择语法模块,学员可以按需组合模块,这也使得教育培训实现了产品化和精准化,有效提高了学员体验。

直播号有望改变在线教育行业商业模式2

二、 变现途径更多

掌门直播有多种赢利入口,是否在直播,都能进行打赏;会员功能更加完备,会员权利服务可以叠加享受,一人多身份;可以设置收费观看直播或转播别人的内容收费;可以发布社群商城和商品;还可以针对每一个收费的预告/直播/回放内容、社群商城产品、入群费用;推客功能,让成员全体参与群推广,实现最大化的商业变现裂变,共享社群红利。

哈利在掌门直播开通直播号才3天,就换回收入千余元,他惊讶的感叹:“太不可思议了!我只是转播了一下别人的直播,就有人打赏红包。后来自己又上传了一些有价值的视频,别人看后转播又赚钱,移动互联网的世界真的不可想象!”

最后,笔者认为掌门直播号是唯一可以通过直播实现粉丝沉淀和变现的工具,其功能模块非常强大,可以满足在线培训的任何需求点。任何一个想做任何行业培训的个人或者机构,都可以像张微一样,在掌门APP上注册开通一个直播号来传播知识,实现盈利。这将根本改变传统教育行业原有模式,用户服务、内部管理、产品营销等商业目的全部可以通过直播号来实现。

直播为在线教育行业带来的红利毋庸置疑,已经有越来越多像张微这样有志从事教育行业的人,通过直播号这个全新工具,拓展了巨大的用户群,实现了一个个商业神话。而你,还等什么?!

关键词:在线教育 模式 商业

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
ad
精彩图文
推荐阅读:
图文推荐
编辑推荐