中国企业网 中国企业网
当前位置:中国企业网首页 > 新闻 > 商讯 > 正文

芳新科技筑牢蛋鸡养殖四大“护城河”

网友评论  来源:本站原创 关注:

  蛋鸡养殖是一个看似进入门槛很低,但要在区域市场或全国市场形成强有力的品牌,却难度很大的行业。
    不过,在美丽的中国云南省昆明市石林县,一家名为昆明芳新养殖有限公司(下称“芳新科技”)的公司,经过30多年的努力,在养殖场建设、饲养模式、养殖技术、兽医防疫等多个领域打造了自己的核心竞争力,筑牢了蛋鸡养殖的“护城河”。
第一道“护城河”:
坐拥得天独厚的自然条件
    投资蛋鸡养殖,养殖场的选址和布局是首要考虑的因素。养殖场的面积、地势、朝向、交通、水源、电源、防疫条件等,不仅关系蛋鸡的生长发育以及饲养人员的工作效率,更关系到养鸡场投资的成败和效益。
    2009年,为了积极响应新昆明建设、配合昆明市政府的“四全”工作,芳新科技在昆明市石林县长湖镇雨胜村新建了现代化的养殖基地。该基地位于山体半坡处、呈阶梯式,地势高不易积水,通风性良好,周围没有工矿企业,远离噪音,植被覆盖率高,有利于蛋鸡的健康生长发育。
    在水源和交通等方面,“石林长湖标准化蛋鸡养殖基地”的优势明显:最主要的是圆湖和长湖遥相呼应,比肩而立,1.5公里的径流面积像天然的温度与湿度调节器,距离生活饮用水源地8.7公里,距离居民区2.8公里,距离主要交通干线600米,且5公里范围之内没有畜禽屠宰加工场、交易场所和其它大型畜禽养殖场。
    可以这样说,拥有得天独厚自然条件的“石林长湖标准化蛋鸡养殖基地”的建立,为芳新科技进入科技化、集中化、高效化的发展打下了坚实的基础。
第二道“护城河”:
建立“四良”标准化养殖模式
    自1983年开始从事蛋鸡养殖,芳新科技董事长何桂芳积累了丰富的蛋鸡养殖经验。她所推行的“四良”标准化蛋鸡养殖模式,从“良种”、“良料”、“良舍”、“良法”四个方面诠释了现代化蛋鸡养殖事业的发展方向。她参与编写的《蛋鸡养殖新技术》一书,出版后为蛋鸡标准化养殖事业做出了巨大贡献。
    “良种”是蛋鸡养殖的基础。经过大量的养殖实验,何桂芳和她的团队发现,海兰褐、海兰灰和罗曼褐、罗曼粉蛋鸡,具有饲料报酬高、产蛋多和成活率高的优良特点,是全国分布最广适应性最好的两大蛋鸡品种系列。
    “良舍”是科学养殖的保障。芳新科技的鸡舍引进了荷兰Fancom公司的环境控制系统、德国鲁冰公司的乳头式饮水器,以及广州华南畜牧设备有限公司的热镀锌标准化蛋鸡笼和自动捡蛋系统,为蛋鸡提供最舒适、福利最高的生长环境,把良种的性能发挥到最佳水平。
    “良料”有利于促进蛋鸡的健康。芳新科技选用云南最优质的玉米,经过一次初清、二次净化的工艺,除去玉米中的灰尘、杂质和霉变;芳新科技的蛋鸡饮水来自喀斯特地貌山区150m的深层地下水,具有丰富的钙、镁离子,由此保证了蛋鸡吃喝的安全。
    “良法”护平安。芳新科技打造了领先的兽医防疫体系,为蛋鸡的高产稳产保驾护航。
第三道“护城河”:
引领蛋鸡养殖全自动化
    我国蛋鸡养殖行业,养鸡场始终处于小规模、不规范的散养状态,近九成的国内蛋鸡养殖企业规模在2000到30000只。这个比例非常不利于蛋鸡养殖行业向科技化、集中化、高效化的科学发展路径发展。
    近年来,综合性、集约型养殖渐成畜牧养殖业的发展趋势。不过,早在2009年建设“石林长湖标准化蛋鸡养殖基地”的时候,芳新科技就率先在行业引进亚洲先进的智能化养殖设备,实现了喂水、喂料、鸡舍内部温度调节、空气循环净化、鸡粪排污、捡蛋等方面的全自动化,引领行业的智能化发展。
    芳新科技的智能化养殖探索,不仅提高了鸡群福利,延长了产蛋周期,而且降低人工劳动强度,实现低碳养殖,把传统养殖的苦差事升华到以科学技术为先锋的现代化产业,成为我国蛋鸡养殖行业集约化、规范化饲养技术的应用示范,被农业部评为国家级蛋鸡标准化示范场。
    为了发挥龙头企业的引领作用,促进我国蛋鸡养殖行业的升级,芳新科技正在推进技术服务联盟化的工作,拟将34年来的经验和科技,通过技术转化和服务,让广大的中小型养殖户也从中受益。按照芳新科技的规划,将在2018年形成350万只蛋鸡的联盟,统一养殖技术规范、原料采购标准、生产流程,打造蛋鸡养殖食品安全第一品牌。
第四道“护城河”:
打造领先的兽医防疫体系
    兽医防疫工作是蛋鸡养殖行业的关键。芳新科技组建了一支具有较深专业造诣,由2名研究员和3名副研究员领衔的兽医防疫技术队伍,研发了先进的兽医防疫预警预报系统和兽医生物安全制度,2015年参与“云南蛋鸡健康养殖技术集成与应用”的项目研发工作,2016年获得云南省科技进步三等奖受到省政府的奖励。
    据介绍,芳新科技建立了包括固定岗位员工考核制度、生产管理制度、公司器材使用制度、安全生产制度和防疫消毒制度在内的完善制度。公司建立了健全的档案管理制度,种源记录、生产记录、饲料兽药使用记录、免疫抗体监测记录和病死鸡剖检记录等各项记录细致全面并保存两年以上。
    芳新科技还和云南省畜牧兽医科学院养禽与禽病研究所建立了战略合作,在防病、消毒、隔离、无害化处理和兽医应急机制等方面为蛋鸡打造安全的生物环境,为蛋鸡的高产稳产保驾护航。
    记者获悉,芳新科技下一步将兼并专业兽医公司,进一步增强公司在兽医防疫方面的技术和服务能力。
    这四道“护城河”,为芳新科技奠定了坚实根基,携手知名综合性跨国金融服务集团展腾投资集团,于2016年底拉开了赴澳上市的帷幕。目前芳新科技已经将发展目标,从云南蛋鸡养殖第一品牌,瞄向了中国蛋鸡无公害食品安全第一品牌和国际一流蛋鸡养殖品牌。相信借助澳大利亚资本市场搭建的平台以及带来的资源和商机,芳新科技必将迎来跨越式的发展。
 

关键词:蛋鸡 护城河 科技

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
ad
精彩图文
推荐阅读:
图文推荐
编辑推荐