中国企业网 中国企业网
当前位置:中国企业网首页 > 新闻 > 商讯 > 正文

这年头,没混过网易跟贴,不好意思说自己会写文案

网友评论  来源:中国网 关注:

  最近,网易UGC一直在刷屏:先是网易云音乐5000条UGC乐评印满了杭州地铁,句句戳人泪点;这个周末,网易新闻又用超过230万的跟贴,创造了一个新闻评论UGC的新记录,酣畅淋漓地表达了网民的观点,也感染了身边每一个人的朋友圈。很多人都在问:UGC内容并非网易一家独享,但是为何只有网易UGC成为“爆款”,达到了“现象级”的影响力?究其原因,可能还真的源于网易的产品基因:无跟贴不网易。
    
    
    网易一向以UGC闻名,UGC也一直是网易赖以为豪的核心优势,在用户UGC内容维护上,网易花的心思国内产品难出其右,这种独有特色的UGC内容与情感沉淀已经成为刻入网易产品血液的DNA,成为网易一骑绝尘的法宝。无论是网易新闻、网易云音乐、网易公开课,乃至近两年新推出的网易考拉、网易严选,无不将用户评论作为各自产品运营的重点。官方善于引导和集体发声的氛围,让网易网友形成了“网易大法好”的心理设定,乐于在产品中投入、创造自我智慧,表达真正的自我感悟。
    在这种大环境下,网易UGC还进一步发展,基于网易不同产品的不同特性塑造成各自独有的性格,不论你喜欢什么样的“性格”,总能在网易UGC内容里找到共鸣:用地铁广告刷屏的网易云音乐评论就好像用户的“树洞”,用户听到打动自己的音乐,透过评论表达自己真情实感,从而引发共鸣,当然也会出现如“每条音乐下都有人考研”等独有的评论梗;致力于传播全人类知识的网易公开课评论是一个开放的柏拉图学院,用户可以任意地在国际知名大学公开课下与他人进行知识讨论;而网易新闻跟贴则是网民智慧的“发光地”,在这里,网民可以透过评论,发表自己的观点,挑战“权威”,甚至抖出自己“小机灵”。引导用户发现、感受优质内容,继而激发用户创造内容、发表观点与行动实践,然后让这种积极的氛围不断放大。正如《南方人物周刊》“10年100个让生活更美好的东西”评选中对于网易跟贴的评价——“网民智商有多高,得看网易盖楼团”。
    
    
    在网易众多UGC产品中,以网易新闻跟贴由来最久。早在2003年,网易跟贴就已问世,经过十余年的运营发展,网易跟贴不仅形成了独树一帜的文化,还缔造了如“盖楼”、“二楼定律”、“保持队形”等网易的独有玩法。网易跟贴诞生十年之际,网易传媒更是曾以“跟贴十年,高手在民间”为主题,制作了专题广告,用网友“小明”挑战“专家”的方式,展现网易网友的智慧,而“盖楼”等网易跟贴的独有玩法也在广告中得到充分展示。如今,这些特色玩法依然在延续,在这篇跟贴223万、创造2017年跟贴历史记录的“母亲欠债遭11人凌辱,儿子目睹后刺死1人被判无期”的社会新闻下面,网友盖起了高达32层的“跟贴楼”,表达自己对于波的同情与支持。
    

    
    熟悉网易新闻的人都知道跟贴其实一向比新闻更好看,除却“盖楼”等传统跟贴玩法,近年来,网易网友们也在不断创造新的UGC内容,“元芳你怎么看?”、“挖掘机技术哪家强”、“我去年买了个表”等网络热词都源自网易跟贴,并成为网友们在其他平台盖楼的“地基”。同时,网易跟贴自由开放的发言空间也培养出一系列大神:以李不白、芙小小为代表的“诗人”群体、以动感超人超带感、真正的火腥王友为代表的“分身侠”们、以及隐藏在跟贴大军中众多“扫地僧”们都也在不断发挥着自身力量,为网易新闻贡献有意思的跟贴,如今年春节之际,对于川普未向华人拜年一事,网易网友就机智的表示,“川普这是知道鸡年给中国人拜年容易被骂黄鼠狼”。
    
    
    当然,网易跟贴不仅有意思,参与量也十分庞大,据官方数据显示,2013年至今,网易新闻有249条新闻跟贴超过100万。而根据这200多条新闻的内容显示,科比显然是网易用户最受用户喜爱的体育名人,在这249条跟贴破百万的新闻中,科比相关新闻就占13条,而科比是否能超越乔丹,永远是用户最热议的话题;“电信诈骗”则是网易用户最关心的“社会新闻”,跟贴破百万的新闻中,“电信诈骗”相关新闻达到25条。不过,在跟贴超百万的新闻中,最引人注目的还当属“网易新闻客户端创意跟贴大赛”下的跟贴内容,网民充分发挥自己的想象,运用“■□★☆◆◇”等特殊符号,画出了一幅幅生动的“网易跟贴图”。跟贴的玩法远远不仅这样,近来网易跟贴签约了在《中国诗词大会》中“吊打”无数参赛选手的“工科诗词女神”陈更和“万能文艺男青年”彭敏成为网易新闻跟贴诗词文化大使,在网易新闻独家打造的“月圆赛诗会”活动中,他们将和网易新闻平台上的网友们同台竞技,以“春”为题吟诗作词会友。在圈内自诩为“猪场”的大网易,一直致力于用亲民的“自黑”和鼓励UGC的运营方式,打造自身品牌形象。网友喜欢段子,网易就生产段子;并且,欢迎你来一起生产段子。
    
    
    2017年,当人们已经越来越对各种层出不穷的营销活动麻木之时,自用户内心有感而发的UGC内容自然更能切中用户的心,从而引起共鸣。不管是网易云音乐的情感表达,还是网易新闻的智慧闪光,都是用户UGC的真实表达,用用户的语言影响用户,是网易UGC运用的最高明之处。网易这种注重培养UGC并能良好运用UGC的产品运营方式,使用户UGC能够形成一个良好的闭环运行,让用户体会到UGC的强大的同时,也会让越来越多的用户乐于为网易UGC贡献自己的力量,网易UGC内容的连续刷屏自然也就不奇怪了。

关键词:跟贴 网易 文案

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
ad
精彩图文
推荐阅读:
图文推荐
编辑推荐