中国企业网 中国企业网
当前位置:中国企业网首页 > 新闻 > 商讯 > 正文

华火影业CEO王天玉浅谈网络大电影发展之道

网友评论  来源:中国网 关注:

  2016年是网络大电影野蛮生长的一年,上线数量达到2500部,市场规模达到了10亿,2017年的网络大电影市场规模更是能达到30亿。在这种背景下,杀出重围、做成爆款是所有片方、发行方和投资方都在努力的。

华火影业CEO王天玉认为,要想成为爆款,甚至是成为现象级网大从题材和剧本立项开始就要打好基础,优秀的演职团队、后期团队及全渠道的宣传营销也同样重要。

首先,从题材和剧本来说,一定要找准市场定位。华火影业CEO王天玉认为,网大本身就是快消品,归根结底是为了赚取收益,过度情怀和艺术的作品是无法实现盈利的,不要妄想着靠情怀去培养观众的观影习惯,院线电影都做不了的事,更何况是网大。同时目前视频平台流量的天花板决定了千万成本的投资不是目前的网大能够玩得起的。即便高成本的影片最后赚了钱,回报率也很有限。因此,在青春、惊悚、都市喜剧等小成本题材中做出差异化的内容才是最符合目前网大市场的。借助大数据在剧本立项之初就创作出具有差异化、最符合观众喜好的内容,是华火影业首先要做的。

从演职团队来说,专业力量的入局会迅速淘汰很大一批专业性不够的网大制片公司和发行公司,想在网大这个市场赚一把快钱的团队会沦为炮灰。因此用合理的资金搭建具有院线电影实力的团队是华火影业要做的,团队专业才能保证影片的质量。

从宣发来说,目前依然有太多的制片公司和发行公司沉浸在2015年和2016年上半年的美梦当中,也有太多的公司打着重视宣发的名义在做裸发的事。华火影业CEO王天玉认为,任何不重视营销的公司都会被迅速淘汰,传统行业如此,互联网行业如此,影视项目更是如此。“任何不能为影片带来直接或者间接票房收入的营销手段都是耍流氓,这是王天玉经常挂在嘴边的一句话。也许是因为新闻专业出身的敏感度,也可能是因为做市场出身,因此王天玉对营销显得无比重视。不管是一部制作精良的影片还是粗糙的影片,要想盈利甚至成为爆款,营销应该是从头到尾的,而不是虎头蛇尾,更不是裸发。同时王天玉认为,好的独家政策固然是好,但是视频平台一旦给全网的话也不一定是坏事,因为全网意味着流量天花板提高了很多,同时能缩短了回款周期,减小了资金链的压力,片方和发行公司好好做营销引流就好了。不管是《美人鱼》的“欠星爷一张票钱”还是《战狼2》张翰的出演、换人等营销很是值得我们电影人学习和借鉴的。传统行业里优衣库事件、加多宝王老吉的搏杀等等经典案例也是很值得我们去深思的。

以下是华火影业CEO王天玉的一些经典语录:

任何不能为影片带来直接或者间接票房收入的营销手段都是耍流氓。

网络大电影的营销宣传在线上,不在线下。

不要单纯地相信视频平台给出的数据,要综合考量爱奇艺、腾讯视频、百度指数、360指数等尽可能多的数据,找到市场痛点和营销方向,做出精品电影。

影视众筹融资比线下直投融资更有意义,一万个人投资100万投资一部影片远远比1个人投资100万要有意义的多,因为一万个人的传播力量远远大于1个人。

剧本内容决定影片成本,决定营销方向,更决定票房。

劣币驱逐良币,在影视行业也适用,只是时候未到

院线团队入局网大会越来越多,门槛会越来越高。

投资成本要符合流量天花板,网大还没到千万投资的级别。

大资本涌入新媒体电影,会迅速催化全产业链的发展,新媒体市场将诞生独角兽。

演职人员的保险一定要上好,否则就是对自己团队的不负责。

受众人群和人们的生活环境决定了网大就是快消品,不要想着一部网大能名垂千古,尽力去把片子做好,观众看了心里高兴了,对得起投资人又对得起观众就对了。

大多数制片方和投资方不止死于影片质量,更死于营销不作为。

好多制片方郁闷,为什么别人的影片质量不如自己能够拿到好政策,自己的片子质量很好却拿不到好政策,我想说一是因为宣发公司没找对,二是你的营销不够,不能为视频平台带去会员,又不舍得在平台投入广告,人家凭什么挺你。

电影投资是一个名利双收的好事,钱进了股市赚了钱还好,赔了的话名利都没有,电影投资即使最后赔了钱,那起码你捞到名了。

别拿投资人的钱不当钱,现在不拿投资人的钱当钱,以后你就没钱可拿。

不要妄想投资一部网大能像股权投资那样收益百倍千倍,能赚个二三十倍烧高香就得了,别奢求太多,毕竟风险不一样,回报周期也不一样,短平快才是王道。

关键词:影业 电影 网络

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
ad
精彩图文
推荐阅读:
图文推荐
编辑推荐