中国企业网 中国企业网
当前位置:中国企业网首页 > 新闻 > 商讯 > 正文

恒信李厚霖:“新零售”开启珠宝行业新未来

网友评论  来源:中国网 关注:

   自“新零售”概念被提出以来,各行各业都在讨论探索新零售与自身产业的结合之道。最近两会上,关于新零售问题,雷军提出如何从三个方面发展“新零售”激发实体经济新动能,希望政策为“新零售”创造宽松环境。

恒信李厚霖:“新零售”开启珠宝行业新未来

  【珠宝“新零售”的时机到了】

  零售一直以来对实体经济发展有举足轻重的作用,但在最近几年与互联网融合的转型过程中,实体零售销数据不容乐观,随之而来的则是电商在零售市场份额占比逐年上升。不过,马云在云栖大会提出的“新零售”概念里,弱化了电商和实体零售的说法。他认为,以后将没有电商一说。

2

  在消费升级的整体趋势下,消费者对体验和服务的要求不断提高,势必要求实体零售体验升级、服务升级、成本优化。以互联网为工具的“新零售”,关键是将电商模式的成本和效率优势与实体零售的服务和体验相结合,创新零售业态。

  随着珠宝行业与互联网产业的融合,恒信钻石机构董事长、I Do品牌创始人李厚霖也提出其对珠宝行业“新零售”的看法,他认为,随着电商在中国的普及,“新零售”势必会给珠宝行业带来新的增长。珠宝业预计到2025年可达5000亿的交易额,但目前线上大概只做了4%,还有巨大的发展空间。

  【珠宝购物“线上+线下”融合布局】   

恒信李厚霖:“新零售”开启珠宝行业新未来

  毫无疑问,新零售离不开“线上+线下”融合的O2O布局。2016年双十一期间,天猫商家中实现线上线上打通的店铺超过100万,其中苏宁、银泰、TCL、优衣库、索非亚、B&Q等国内外数千个商家的近10万家线下门店,全面实现了电子化。同时通过AR互动游戏,如找狂欢猫、送红包等,将“黑科技”与消费场景在线上线下大规模结合,让购物变得更有趣,消费体验更好。可以说,“线上+线下”O2O融合已成为新零售时代的常态,也成为品牌升级的标配。

  据了解,恒信钻石旗下的珠宝品牌,已陆续开启了珠宝“新零售”O2O融合布局。2016年,I Do携手京东、天猫等电商平台,以“互联网+实体经济”的模式,展开了两大领域的优势渗透。一面通过线上预购、支付向线下引流、渗透;一面以强化线下实体店电子交互体验,以及顾客评价系统,跟进顾客满意度,完成大数据收集;并因珠宝的特殊性,I Do更强调零售“以服务为本”的本质,以提升“线上和线下”服务为重点,最终实现商品、会员、交易、营销等数据的共融互通,向顾客提供跨渠道多触点、无缝一体化体验和服务。

恒信李厚霖:“新零售”开启珠宝行业新未来

  李厚霖表示,“由于珠宝行业的特殊,珠宝‘线上+线下’的融合需要相对成熟的市场和品牌信任。一方面,新生代消费者已养成网购习惯,哪怕是通过网购的方式购买服饰、鞋、包、珠宝等奢侈品;另一方面,随着AR(增强现实技术)、VR(人机交互技术)的进一步发展也会让消费的线上体验越来越好;第三点,I Do品牌通过十年时间,在消费者心中已经有了很好的口碑。”

  O2O全渠道零售的未来已成行业共识。实体零售店实现O2O以后,开始呈现后来居上的趋势。美国前十大电商品牌,除了AMAZON、EBAY、NEWEGG、OVERSTORK四家是纯在线零售外、其余六家都是传统实体零售商出身。

  【重建珠宝消费新场景】

  不可否认,互联网购物带给消费者带来了诸多方便,但人们对“触摸并近距离查看产品”的基本需求依然存在。有不少消费者在购物中心无聊闲逛时,买了自己计划外的物品。在书旁边陈列文具;在文具、生活用品、家居摆件旁边摆上书,也成了新的购物场景。

5

  尤其年轻的千禧一代对于珠宝首饰的消费需求,正呈现出更加多元化的消费特征,在选购服装时“顺便”挑选珠宝,使珠宝“服装搭配”的功能越发突出。同时,他们对于“仪式感”的追求没有那么迫切,更愿意为“我喜欢”而送自己一份礼物,或为一个自我奖励而买单。因此,I Do拓展了“情感”需求场景,希望通过不同情景化的产品布局,创造更多消费需求。例如坐落在上海淮海路上的“I Do|洹艺术生活空间”,就是以“艺术+珠宝”购物

  模式重新构建了珠宝消费场景。

恒信李厚霖:“新零售”开启珠宝行业新未来

  李厚霖表示,珠宝跨界艺术只是恒信珠宝商业模式创新的一个方向。随着科技进步,珠宝消费新场景布局有更多可能。是不是可以通过智能系统,让消费者在购买一枚订婚戒指的同时,体验到各种被求婚的场景?完全有可能,I Do正在朝这个方向发展。

  【情感化、娱乐化品牌社交】

  在李厚霖看来,想实现珠宝新零售,还要通过情感化、娱乐化品牌,打造品牌或平台的社交功能。“I Do品牌深受90、95后年轻消费者的喜爱,一方面体现出我们对产品品质、产品设计、品牌塑造所做出的努力;另一方面也说明我们花了很多时间去了解年轻人,用最有效的方式与他们沟通、互动,并尽最大的努力满足这些‘年轻’的消费与情感需求。

7

  恒信早在创立I Do品牌之初便确立了情感营销、娱乐营销路线。先后参与了《我愿意I Do》、《将爱情进行到底》、《我的早更女友》、《咱们结婚吧》等几十部影视剧植入及深度合作;完成了近百对明星的婚戒定制;携手华语顶级唱将陈奕迅,创作出时代爱情金曲《I Do》;以“I Do致•青春”、“I Do致•爱”开启品牌定制演唱会先河。这一系列创新举措,无不是通过娱乐化、时尚化的语言和行为,跟年轻一代消费者进行更为深度的情感沟通和心智植入。

  90后、95后消费群体开始崛起,这些与互联网一起成长的年轻一代,拥有超前的消费观念和价值观,以用户需求和体验为核心,互联网为工具的“新零售”模式自然更为他们的需求。正如李厚霖所说,无论是奢侈品还是快速消费品,无论做产品还是做品牌,无论是线上还是线下,无论面对70、80或是90后,如何给精准定位、匹配给客户最美好的消费和产品体验,才是最核心、最基本的课题。

关键词:恒信 珠宝 行业

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
ad
精彩图文
推荐阅读:
图文推荐
编辑推荐