中国企业网 中国企业网
当前位置:中国企业网首页 > 企业 > 人物 > 正文

赵靖伟:智能投顾生逢其时 应加快探索步伐

网友评论  来源:中国网 关注:

日前,以“共享视角下的金融科技与智能投顾”为主题的全球共享金融100人论坛·湘湖峰会在杭州举行。本次峰会就 “财富管理与智能投顾”、“共享视角下的金融科技”等话题进行了深入的讨论。乾道金融总裁赵靖伟应邀参与了“财富管理与智能投顾”圆桌论坛,他认为智能投顾最大的价值在于凭借其低成本、定制化的优势为中低端投资者提供投顾服务,正可谓生逢其时。

左起第四位为乾道金融总裁赵靖伟
  近年来,随着家庭财富规模的迅速增长、多层次金融市场的快速发展及高净值客户金融消费需求的多元化,传统的投顾已经难以覆盖全部的用户,财富管理行业正迎来技术变革、需求多元化以及监管层监管方向逐渐清晰的多方面变化。尤其是大数据和人工智能在金融领域的应用,让智能投顾成为行业关注的焦点。
  智能投顾具备“智慧”基因 “最聪明”财富管理方式
  在“财富管理与智能投顾”圆桌讨论上,长期从事财富管理研究的赵靖伟这样解读智能投顾:“人工智能最大的价值在于凭借其低成本、定制化的优势,这不但可解决中低端投资者没有投顾的尴尬境地,还给予投资者更好的投资体验,可以说智能投顾生逢其时。”
  在赵靖伟看来,对国内投资者而言,智能投顾是当前市场形势下最好的财富管理解决方案。它有机整合了人工智能、大数据、云计算等前沿技术,具备优于传统投顾的“智慧”基因:首先,智能投顾具备迅速吸收和处理分析信息的能力,能在极短的时间读取、整理和分析全世界范围内的所有公开数据、图像乃至非结构化信息,藉此作出投资、借贷、风险管理决定。其次,智能投顾没有感情和思维定式,可以克服人类的弱点和盲点。再次,在高速运算和海量数据的支持下,人工智能可以提供因人而异、随时随地的定制解决方案,在投资顾问、组合配置等方面可以由模块式服务转向个性化服务。
  不过,赵靖伟也指出,目前智能投顾在国内的发展面临诸多制约,还要依赖人工智能、大数据、区块链等技术的推动以及投资人对智能投顾逐步了解和信任。
  未来市场前景向好 需加快探索步伐
  尽管面临诸多困难,但赵靖伟对智能投顾的未来非常看好,他认为作为新兴的财富管理方式,智能投顾仍有很大上升空间。他解释说:“智能投顾作为数字化的资产配置服务,以其低费用、低门槛、高效率、高度分散等特点,必将成为Fintech时代最重要的方向之一。华泰证券收购AssetMark介入智能投顾领域的事件,充分表明,连传统金融机构都已经加快了智能投顾布局的步伐。”
  乾道金融在智能投顾方面走在行业前列,今年1月推出了“点道”策略组合,该组合将根据市场情况自动判断是否需要调仓,投资者可一键跟投,享受简单而专业的理财服务。“‘点道’只是我们在投顾服务领域中走出的第一步。”赵靖伟如是说:“时代正在发生巨大改变,时代在鼓励创新。面对新的市场变化,必须要加速思维方式迭代,积极探索创造出符合发展趋势的创新产品。”

关键词:步伐 智能 赵靖伟

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
ad
精彩图文
推荐阅读:
图文推荐
编辑推荐