中国企业网 中国企业网
当前位置:中国企业网首页 > 企业 > 人物 > 正文

张一杭:坚信中国将成为全球最大的物联网商用网络

网友评论  来源:中国网 关注:

3月21日上午,物联网标识管理公共服务平台负责人张一杭接受广视记者采访,回答了关于物联网技术、标识应用如何融入日常生活和标识平台建设等问题:
  张一杭在接受采访时表示,两年来,随着物联网标识国家平台的建设、运营和应用示范,广州中国科学院计算机网络信息中心(简称:广州中心)积极发挥国家平台根节点的主引擎作用,目前,物联网标识注册量超过11亿个,日解析能力突破500万,累计解析量超8亿次,国内5个节点,无线热点超4000个,充分彰显物联网基础资源建设的先发优势,随着香港、澳门等节点和壁咚WiFi、LoPo-IoT网络的部署,到2017年LoPo-IoT网络南沙全覆盖,成为我国第一个物联网城市,这无疑突出全球物联网接入中国的主体地位,广州中心主攻千万亿个物联网标识的价值创造,以物联网技术、标识寻址技术、LoPo技术、物联网安全、云计算、大数据等核心技术,开展各项物联网应用,联合合作友商共同将根节点打造成全球领先的信息经济中心枢纽,创造万亿市值,带领南沙腾飞成为现实。
  问:在打造智慧城市上,物联网技术可以发挥怎样的作用
  张一杭:物联网技术可以助推智慧城市建设落地
  智慧城市是建立于数字城市的基础框架上,融合无所不在的传感网,实现城市智慧式管理和运行。物联网正是智慧城市建设的技术基础,是实现智慧城市“自动感知、快速反应、科学决策”的关键支撑。
  从城市管理的视角,布局物联网低功耗通信网络(LoPo-IoT网络),可以实时监测如路灯、井盖、管道、水质等等信息,大幅提升城市运行监测能力,实现管理精细化、智能化。当设备发生异常时,管理部门能够快速作出反应。同时,根据监测数据可形成城市态势感知,作为管理决策的重要基础。通过国家物联网标识管理公共服务平台统一赋码,实现一物一标识,即一物一电子身份,可构建统一可控的感知设备管理平台和城市级数据汇聚中心。
  从行业应用的视角,物联网技术在智慧交通、智能制造、智慧旅游、港口物流、民生服务等诸多行业都有着不可或缺的作用。智慧交通方面,物联网公交能实时准确上报车辆位置、到站时间、载客数量等,一方面减少乘客盲目等车时间,另一方面用于优化公交线路,特别是犯罪嫌疑人地理定位,给公共安全带来了精准数据;物联网充电桩能动态上传自身状态信息以及周边停车位信息,解决车主找桩难、停车难问题。智能制造方面,感知终端可将工业设备状态实时上传到云平台,实现科学生产,节约企业成本。港口物流方面,在货物上嵌入微型LoPo-IoT定位终端,可实现低成本、低功耗的资产管理和物流追踪,提高货物管理和运转效率;在城市应急管理方面,可以给应急指挥决策者提供精确救援数据。
  形象而言,LoPo-IoT网络是智慧城市的末梢神经,实现大规模泛在感知数据的采集,而物联网标识国家平台主节点是智慧城市的中枢神经系统,提供统一的物联网设备接入管理、数据服务接口。深化物联网技术在智慧城市中的应用,将推动智慧城市建设进入纵深阶段。
  问:物联网技术如何融入日常生活
  张一杭:物联网技术引领城市智慧生活
  物联网技术与我们的日常生活息息相关,体现在衣食住行各个方面。
  衣:物联网提供悉心呵护。家长在小孩衣服里嵌入指甲大小的LoPo-IoT芯片,设置好家里到学校的范围,可随时了解小孩的活动是否超出范围,防止小孩丢失。通过在衣服里嵌入小型感测电路,能实时监测老年人的生理讯号变化,如心率、呼吸频率等,应对呼吸暂停和摔倒等紧急异常情况,以及辅助诊疗。
  食:物联网打造安心食品。依托物联网标识国家平台,人们可追溯食物从原材料生产、运输到制作加工的完整透明信息,保障食物安全。小厨面对面就是基于这一理念推出的可溯源网上订餐系统,为周边食友提供安全可信的家庭菜肴。另外,婴幼儿奶粉追溯码查询、跨境食品翻译查询等等都和物联网标识技术密切相关。物联网标识国家平台的孵化产品扫码兽,已支持我国数亿条商品条码商品信息查询,助力食品安全。
  住:物联网提供舒适生活。室内传感器检测到PM2.5超标时,将自动打开空气净化器。人离家后,智能家居防盗系统将开启,感应器检测到有人入侵将拉响警报,并通知业主。我们出门后也不必纠结门窗是否锁好,通过手机就能看到LoPo-IoT网络传回的门窗状态。
  行:物联网保障安全便利出行。夜晚的马路上,人和车经过路灯亮起,人和车离开路灯熄灭,这是物联网照明的应用场景。汽车需要停车时,智能停车场会根据车位检测器的反馈信息提示可用的停车位;需要充电时,物联网充电章APP会提醒距离最近的可用充电桩。人们通过手机APP或者站台显示屏可以查看物联网公交的到站信息和载客量,合理安排出行路线、出行时间。
  问:物联网技术能为市场企业创造什么价值
  张一杭:物联网技术能为行业企业提供可信安全的商用网络与标识服务
  物联网是国家安全重要战略,也是新市场重要组成部分,对加快转变经济发展方式具有重要推动作用。市场企业接入物联网是一种大势所趋,一方面是为了降低运营成本、提高生产效率,另一方面是通过泛在物联催生新的市场附加值。
  广州中国科学院计算机网络信息中心是我国物联网基础资源建设、运行、管理和服务者,提供物联网标识解析服务,有效保障物联网产业的互联互通。同时,广州中心联合合作友商如——南海岸车联网公司积极布局城市物联网络建设,2017年实现南沙全域LoPo-IoT网络覆盖,力争2020年在全国范围部署上万个基站,成为国内最大的物联网商用网络,为市场企业提供安全可靠的物联网基础网络,促进传统企业物联网转型升级和新兴物联网企业发展。
  目前,广州中心自主研发的壁咚WiFi、物联网充电章、智能停车、物联网公交、物联网照明、小厨面对面等APP已上线运行,正在筹备掌上田园、LoPo-IoT网络、融资租赁、车联网小镇、物联网研究院等项目,预计3年内将孵化出6家物联网相关企业,引领物联网产业格局发展,催生出超千万亿市值的关联企业。据权威机构估算,到2025年,物联网技术将带动车联网、智能制造、先进物流、移动支付等九大行业增加万亿美元市场规模。
  问:为了深化该平台的运用,未来开展的工作有哪些
  张一杭:让LoPo-IoT网络为千万亿个物联网标识用户提供应用服务
  未来已来,为深化物联网标识国家平台的应用服务,我们将在以下几方面继续展开努力:
  1)布局物联网低功耗通信网络(LoPo-IoT)建设
  物联网的基石在于感知终端,如何将感知终端的数据有效接入云端是物联网领域的核心问题。现有物联网应用零散、碎片化严重正是因为缺乏统一的物联网基础网络。布局城市级LoPo-IoT网络的重要性不言而喻,这将是物联网应用服务爆发的关键着力点。LoPo-IoT网络将为千万亿个物联网标识用户提供应用服务。
  2)拓宽物联网标识应用的广度和深度
  物联网标识国家平台应用已涉及商品溯源、智能农业、跨境电商、智能家居、车联网、智慧物流、食药安全等多个领域,大幅提升物联网行业的科技水平。未来,结合丰富的物联网硬件标识,我们将继续拓展标识服务在工业制造、医疗、教育、旅游等领域的应用,同时深化标识服务的地位和作用。
  3)建立数据挖掘、大数据分析平台
  物联网将万物通过传感器连接起来,产生大量的感知数据。“连接”的重要价值在于如何从这些数据中挖掘出有用的信息,充分利用数据资源,提供物联网专业服务。我们将建立数据挖掘、大数据分析平台,把物联网大数据转化为数据资产。
  4)物联网金融服务
  科技+产业+资本=物联网生态
  科学技术、产业创新、金融科技的运用,是改变产业生态格局,我们发挥物联网标识国家平台主导地位,集聚一大批物联网关联研究院校、行业企业、金融机构,通过科技、产业、资本融合,其将金融服务创新孵化出融资租赁、产业基金企业,与合作友商一起共同推动物联网产业的快速发展,助力南沙经济腾飞发展。

关键词:中国 商用 全球

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
ad
精彩图文
推荐阅读:
图文推荐
编辑推荐