中国企业网 中国企业网
当前位置:中国企业网首页 > 生活 > 品味 > 正文

猫狗大战各显奇招 吃瓜群众剁手围观

网友评论  来源: 货比三家V 关注:

 
 

双十一购物节已经经历就个年头了,天猫和京东的“猫狗大战”也是愈演愈烈,双方各不相让“斗争激烈”。不怕事大的吃瓜群众搬个小板凳围观吧。

 

“狗方”
“猫方”
PK
 
 

 京东:阿里扰乱市场秩序

京东举报阿里:

阿里胁迫合作商家“双11”期间“二选一”,要么选择阿里,要么选择京东。

举证:

商家反映阿里巴巴集团在“双11”促销活动中胁迫商家“二选一”。

参加天猫“双11”主会场活动,就不允许参加其他平台“双11”主会场活动。

对于已经和其他平台达成合作意向的,则要求商家直接退出。

结论:

  这是典型的店大欺客行为,既损害消费者权益,也干扰品牌商家在其他电商平台的营销和推广。

物证:

 “木林森官方旗舰店”的信件:“由于另一竞争平台给予我们的压力,为了大局公司选择

 

针对回应京东再回应

阿里回避核心问题

  京东相关负责人称,阿里的表态,始终在回避它是否强迫商家“二选一”,搞不正当竞争这个核心问题。其实不管试图把话题绕到哪里去,怎样试图混淆视听,都无法回避事实就摆在那里,不会自行消失。

 

 
 

阿里的第一次回应:

  “天猫品质更真服务更好价格更低物流更快,是企业实力的自然结果。任何竞争都要直面现实不转移话题,相信大家都能明白其中原因。最终解决方案让消费者选择。”

  注意:对京东指责的“二选一”问题,阿里并未在回应中直接否认。

  阿里人士:

相信不存在所谓的“二选一” 竞争应靠市场解决

  阿里正在全力以赴工作中,没有精力对外界的流言蜚语做出反应,但不存在所谓的“二选一”问题。

  商家和消费者选择天猫,是因为其品质更真、服务更好、价格更低、物流更快,企业间的竞争应靠市场解决。

  天猫双11负责人:京东是“一哭二闹三上吊”

  对于竞争的问题,最终的解决方案就是让消费者选择。天猫品质更真、服务更好、价格更低、物流更快,是企业实力的自然结果。任何竞争都要直面现实,不要转移话题,相信大家都能明白其中原因。

  天猫再回应:鸡举报鸭,说鸭垄断了湖面

  天猫将继续修炼自我内功。

市场需要娱乐精神,但不能仅仅停留在娱乐精神上;市场难免有炒作,但不能总是停留在炒作上,更不能把碰瓷和炒茶当作事业。

 

 

 

第一回合 阿里挥师北上 京腾联手抵抗

时间:10月13日-17日

 

 

京东:10月17日,京东与腾讯共同宣布推出全新战略合作项目“京腾计划”,将拿出最强资源和产品打造名为“品商”的创新模式生意平台。

阿里巴巴:10月13日,阿里巴巴CEO张勇宣布,今年“双十一”指挥部从杭州移师北京。此前,阿里已宣布天猫总部将从杭州迁至北京。

PK

 

 

第二回合 苏宁联手天猫降价 京东迎战

时间:10月18日-23日

 

 

 

天猫:10月19日,苏宁表示,苏宁将发起“平京战役”。苏宁宣布,“双十一”将配合天猫在商品价格上比京东全线产品低20%。消费者只要在苏宁上买到比京东贵的东西,内部同事将会被一次通报、二次处罚、三次下课。

京东:五天之后,10月23日,京东坐不住了。京东相关负责人在接受媒体采访时称,“不会放弃价格优势”。

 

 

 

PK

 

 

 

 

第三回合 苏宁约战友商 京东全面御敌

时间:10月24日-26日

 

 

 

天猫:10月24日,苏宁相关负责人表示,“平京战役”是做了全面充分准备之后发起的一场持久战。“如果友商不服,大可以一战到底。”

京东:10月26日,“不服来战”的京东在北京召开发布会,将全面跟进价格战,在手机上发送8亿优惠券,数码产品也将有5折优惠。

PK

 

 

第四回合 京东实名举报 阿里指其炒作

时间:11月3日-11月4日

 

 

京东:称阿里在“双十一”促销活动中胁迫商家“二选一”,已就此向国家工商总局实名举报阿里扰乱电商市场秩序。

天猫:对此,阿里回应表示,市场问题市场解决,价格优势将持续到底。竞争的问题,最终的解决方案就是让消费者选择。并暗示京东借“举报阿里”进行炒作。
PK

 

 

 

第五回合  阿里开春晚 京东玩竞歌 冯小刚PK“好声音”

时间:11月10日

 

 

京东:11月4日,京东也宣布,将联合灿星制作打造京东11.11“京”喜夜——大型竞歌晚会。并且,这场晚会将于11月10日20:00至24:00在CCTV3频道和腾讯视频等视频网站同步播出,播出时间比阿里巴巴的“双十一狂欢夜”提前了半个小时。

天猫:为了给“双十一”造势,9月8日,杭州新网商峰会上阿里巴巴集团CEO张勇爆出猛料,将邀请著名导演冯小刚执导一场“双十一春晚”。这场由天猫和湖南卫视联手制作的“天猫2015双11狂欢夜”,将于11月10日20点30分在北京“水立方”举行,湖南卫视、优酷土豆网和芒果TV向全球消费者互动直播。
PK

 

 

第六回合 商标站

时间:11月11日前

 

京东:京东在自己的快递车上刷出了“想要低价、别玩猫腻”、“想要提速、别走猫步”等标语。

天猫:今年“双十一”前,阿里集合了多家快递公司七成以上的快递车刷成“天猫红”,颜色基本与京东的红色快递车相近。

 

 

PK

 

 

阿里千亿、京东千亿

 

 

 
 

 

A:11日早上8点左右,京东累计下单金额超过1000亿元。

B:阿里则在11日上午9时00分04秒交易额超1000亿。最终天猫双11全天成交额1682亿,而京东全球好物节到11月11日累计下单金额突破1271亿元,且还在增长中。

 
 

天猫和京东,产品合格率谁高

 

 
 

 

A:一般来说京东自营应该很好的保证了商品的正品可靠性,但是京东还是不时爆发出来关于一些轻奢品和奢侈品假货的问题。同时价格方面,京东自营价格高于京东上面第三方卖家。

B:天猫上的价格又次于京东第三方卖家。但是在产品抽检合格率方面,天猫的合格率在去年时候达到了83.2%。京东则只有75.38%。产品合格率方面有非常大的差异,但是天猫却还有更为竞争优势的价格。

 
 

天猫和京东,经营模式有何不同?

 

 
 

 

A:京东一直以来都以自营店铺为他们的主打代表,因为他们认为自己很好的保证了自营店铺的诚信程度。消费者无需担心自营产品有任何弄虚作假的成分在里面。这笼统的解释就是京东自己成为一个中间商负责给消费者采购全国各地的商品,并且保证其中的正品是百分之百。采购完成后,经由消费者下单再让京东专门的快递物流服务进行配送。这个物流的速度是比天猫的物流速度更快。

 

 

B:天猫的运营模式则是繁多的,有天猫自营,大卖场店,还有旗舰店以及专营店。一般来说旗舰店则是商家自己运营,但是其中很多还是有代运营的旗舰店在里面。当然旗舰店的商品唯一性售卖方式有非常好的说服力给消费者解释了官方授权问题。同时也有旗舰店可以不用只卖他们的产品,这种一般是来头比较大的商家,还得天猫自己上门邀请入驻的商家:苏宁易购这种大型的商家类型。

 
 

天猫和京东,售后服务问题哪家好

 

 
 

 

A:京东的客服对于售后问题,解决速度很快,但是一般都是站在客户的角度。就算这个客户明显是找茬儿的,也会判定商家理亏。

B:天猫的客服一样是售后服务做得十分好,但是它并没有完全站在客户的这一边,它听从的是一个理。哪一边有道理,它就站在哪一边。但是同时店铺也不希望天猫客服介入,因为这样对于店铺的评分来说是不良记录。

 
 

 

 

 

 
 
 

双十一购物节的营销做得很成功。但在产品和服务体验方面,在一天进行集中消费,体验还是打了些折扣。天猫精于此道,但对于战略差异化、打产品和体验牌的京东而言,跟的有几分无奈。

 

从数据上看,京东比天猫的数据先达到1000亿,足足领先两个小时,上千亿的数字不太可能造假。但阿里王帅质疑的貌似在理,所谓在理,无非是没考虑到分母:京东的数据是11天数据的累加,所以分母应该是11。又或者,双十一应该只算11日当天的销售额。

 
 

 京东和阿里的大战至此也没告一段落,日后或许又是一番“争斗”。但到底是“真枪实弹”地打还是刻意“炒作”?对围观的“消费者”来说,这都不是事儿。“看戏”虽然能够满足八卦心理,但大家真正在意的还是兜里的钱。谁能提供更好的商品,优质的服务,快捷的物流,及时的售后,谁才能抓住“消费者”的心。谁吵赢了不要紧,要紧的是谁抓住了我们的心!

 

关键词:群众 大战

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
ad
精彩图文
推荐阅读:
图文推荐
编辑推荐