中国企业网 中国企业网
当前位置:中国企业网首页 > 娱乐 > 明星 > 正文

马伊琍:有一种胜利来自煎熬,没有过不去的坎儿

网友评论  来源:北京青年报 关注:

镜头前的她是《奋斗》里疯狂的夏琳,也是《青春期撞上更年期》里体贴的贺飞儿,是《双城生活》里执著的郝京妮,也是《“北上广”不相信眼泪》里独立的潘芸。而生活中的她除了是两个女儿的妈妈,也是“妈妈团”的追捧偶像,因为在网上发布自己的育儿经验,而成为了大家的“育儿大师”,她就是马伊琍。
  与以往角色中的“都市白领”不同,马伊琍在北京卫视热播的《剃刀边缘》中饰演关海丹,从独立知性变身为风情万种,以柔克刚的间谍形象。虽然在这部“夫妻档”的作品拍摄期间,马伊琍受到了身为导演的丈夫严厉苛责,甚至因为过度紧张闹出乌龙,但这也帮助她突破了演技的瓶颈。她对此表示“我相信有一种胜利来自于煎熬。煎熬并不代表不好,没有拍不完的戏,也没有过不去的坎儿。”
  谈角色:
  首演间谍被文章评为“最美角色”
  对于首次出演碟战戏的马伊琍而言,饰演这样一个“美丽妖艳”的间谍角色压力不小,“她不像都市剧里的角色,我能从身边人的身上看到原型、感知她的情感。她生活在那样一个纷乱的年代,没有人知道那个时候的他们是怎样的性格和情感,所以只能靠剧本去理解,自己去摸索。”
  不过,这部戏对马伊琍来说最大的难题还是文章。《剃刀边缘》是马伊琍、文章继《小爸爸》后再次合作的“夫妻档”作品,而文章也再次担纲导演。素有“最严导演”之称的文章在拍摄时对太太马伊琍也绝不偏袒,甚至要求更为苛刻。 一进组就被丈夫来了个下马威,批她演的是“行活儿”、完全不能容忍。马伊琍回忆:“他基本上每一场戏都要提醒我,每一场戏都要说我。但人生来就不愿意被人家说,所以我一开始内心多少会有一些抗拒和一些不服。拍摄的前20天,对我来说真的非常难熬。”其实,文章事后道出他这么做是有“私心”的,即拍出马伊琍出道以来最美的一面。可惜被蒙在鼓里的马伊琍还紧张过度在片场闹出了乌龙。“我和丁老师演一场戏,关海丹的台词特别多,我们俩就很紧张。我在说话的时候突然听到背后有脚步声,越走越近,我以为是导演走过来了就很紧张。但我也很纳闷他为什么不说咔,后来才知道原来是一个群众演员,不知道我们在拍戏就从我后面走过去了。”
  虽然在片场被导演苛责到“崩溃边缘”, 但作为导演的太太,马伊琍似乎更加理解丈夫对拍戏的执著与认真。“导演是一剧之主,要保证剧的高品质就必须要有高要求。其实文章就像剧中的许从良,表面上嘻嘻哈哈,但实际上特别较真,他对大大小小的事情都亲力亲为,他每一次、每一天都在不断成长。”除此之外,她也表示非常感谢文章对自己的严格要求,“好听的话太多,并不是件好事儿,当我遇到一个瓶颈的时候,有人能站出来否定我,或者激发出我的潜力是很不容易的事情。我相信只要我跨过那个坎儿,就会到达一种新的境界。”
  谈育儿经:
  做父母是一个学习的过程
  作为娱乐圈的“辣妈”,马伊琍经常在微博发布关于与女儿的生活趣事,从讲述大女儿爱马1岁时的哭声免疫训练,到普及各类母乳喂养知识,从记录女儿参加的合唱 、画画、游泳,到吐槽女儿的剪刀手自拍……如今已是两个女儿的妈妈的马伊琍在衡量工作与家庭的关系上也变得更加游刃有余。谈及生活与家庭的关系,马伊琍表示:“这根本不用协调,不拍戏的时候我就应该陪伴孩子的成长。事业与家庭应该是并驾齐驱,一直忙事业就会忽略家庭,而且没有生活做积累的演戏也会枯竭。而一直生活不拍戏,戏就生了,就像一把长时间不用的刀,时间久了总会生锈。”
  现如今,马伊琍不断受到“妈妈团”的追捧,大家不仅关注马伊琍与女儿之间的日常生活,还从马伊琍的身上学到了不少育儿经。即便有如此多的“追随者”,马伊琍还是经常反思自己:“教育这个东西没有对错之分,现在我的某个举动可能要等十几年、二十几年后才知道对错。所以我一直说,每个人的育儿方式都不相同,大家也不要完全效仿我,最好的状态是大家一起讨论,寻找更好的与孩子相处的方式,因为没有人生下来就会做父母,这始终是一个学习的过程。”
  文/本报记者 杨文杰

关键词:坎儿 马伊琍

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
ad
精彩图文
推荐阅读:
图文推荐
编辑推荐