中国企业网 中国企业网
当前位置:中国企业网首页 > 生活 > 旅游 > 正文

众签解读旅游市场监管下 如何签署电子合同?

网友评论  来源:中国企业网 关注:

近日,国家旅游局下发通知,定于2017年7月率先在北京、上海、江苏、浙江、湖北、云南等六省市启用全国监管平台二期工程功能模块工作,包括旅行社资质管理、团队管理、电子合同管理、权限管理等内容,其中指出要建设全国旅游示范合同库、旅游电子合同库。众签认为“合同库的产生将为游客提供旅游合同验真功能,同时也有利于游客事后维权。”

      《通知》在主要工作任务中明确指出要利用信息技术,规范旅游示范合同的使用,提升行业监管效能。为便利旅行社规范使用旅游部门和工商部门制定的旅游示范合同,保护旅游者合法权益,节约成本,全国监管平台建设了“电子合同管理”功能模块,以构建“全国旅游示范合同库”和全国统一的“旅游电子合同库”,向游客提供旅游合同验真功能,确保旅游合同签订主体合法、内容真实且可追溯。
      《通知》明确提出,全国监管平台已将国家旅游局和工商总局推出的全国旅游示范合同生成为在线合同模板。各地自行制定的旅游示范合同,可在监管平台上传模板,经平台处理后形成“全国旅游示范合同库”。
      国家旅游局制定了“旅游电子合同编码和二维码”规则,将通过全国监管平台为每一份旅游电子合同分配唯一的合同编码和二维码。一要督促已使用电子合同的旅行社于8月4日前,与全国监管平台进行系统对接;二要尽快建成全国统一的“旅游电子合同库”。
      对此,众签认为:“设立旅游电子合同库实际上是把电子合同固化,并且有了第三方的监管平台,原先的纸质合同甲、乙双方都有可能去篡改,一方面不利于管理,另一方面在法律维权的过程中也会出现诸多问题。”未来每一个电子合同都能够查询、验真、且无法随意更改,这对于旅游服务商来说更节约成本、便于系统化管理,对于游客来说更有利于在出游遇到问题时依据受监管的电子合同来进行维权。
      针对《通知》,对旅游行业从业者来说,无疑是一计重磅炸弹。对专业的电子合同服务平台众签来说可谓是喜从天降。此项国家政策的下发除了加大旅游业的监管力度之外,也明确认可了电子合同在旅游行业中的应用,电子合同将全面在旅行社得以普及,大大提升旅游行业的签单效率和保障旅行者的合法权益。
       旅游电子合同的签署,旅行社一定要对电子合同平台进行慎重选择。需要从团队实力、法律效力、权威资质、安全存证几个方面进行考核。
      目前,众签与携程、同程、中国和平国旅、北京国旅等多家知名旅游平台所采用。此次政策的发布,无疑为电子合同行业在旅游业的应用提供了广阔的市场前景。相信旅游业会因为电子合同的出现更加透明化,期待在“互联网+旅游”时代下,旅游业开启新的篇章。

关键词:众签、旅游电子合同、电子合同平台

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
ad
精彩图文
推荐阅读:
图文推荐
编辑推荐