中国企业网 中国企业网
当前位置:中国企业网首页 > 政府 > 领导 > 正文

吴晓求:中国股市注册制改革的方向不会变

网友评论  来源:中国新闻网 关注:

中新网北京1月8日电 (记者 陈康亮)中国人民大学副校长、金融与证券研究所所长吴晓求8日在京表示,尽管过去一段时间,股票发行注册制改革的速度有所放缓,但是中国股市朝着注册制的方向去发展、去改革的方向不会变,因为这是中国资本市场市场化改革非常重要的切入点。
  吴晓求是在当天召开的财经中国2016年会暨第十四届财经风云榜上作如是表述的。
  注册制改革步伐放缓,其中很重要的原因在于作为注册制改革重要一环的《证券法》的修订可谓一波三折。自《证券法》修订工作被列入2014年立法工作以来,2015年4月中下旬,十二届全国人大常委会第十四次会议举行第一次全体会议,一读审议了全国人大财政经济委员会提请审议的《证券法》修订草案。
  该修订草案明确了股票发行注册制,当市场期待一读之后的公开征求意见稿时,2015年6月末的股市震荡,让立法前景变得不再明朗。
  2016年3月份,全国人大2016年的立法计划中,《证券法》修订再次被列入其中,随后也明确将在2016年12月份上会审议《证券法》修订草案,《证券法》修订终于有了较为明确的时间表,不料,《证券法》修订于去年底意外“爽约”。
  对此,吴晓求指出,《证券法》修改应该说比原来预期的要慢,最重要的原因是2015年股市的大波动,这一场股市的震荡需要一段时间去消化和修复,如果在当时的条件下还要推行注册制应该说是不合时宜,所以需要一段时间去修复市场的信心,推迟《证券法》的修改、推迟注册制也是比较恰当的。
  但吴晓求强调,中国资本市场的改革,特别是股票发行制度的改革,朝着注册制的方向去发展、去改革的方向是不会改变的,无论是晚一年还是晚两年,因为这是中国资本市场市场化改革的非常重要的切入点。(完)

关键词:中国 股市 方向

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
ad
精彩图文
推荐阅读:
图文推荐
编辑推荐