中国企业网 中国企业网
当前位置:中国企业网首页 > 政府 > 领导 > 正文

周小川与拉加德对谈中国经济热点

网友评论  来源:中国新闻网 关注:

中新社华盛顿6月24日电 (记者 刁海洋)中国人民银行行长周小川24日在华盛顿出席国际货币基金组织(IMF)举办的康德苏讲座活动,并与IMF总裁拉加德对谈中国经济改革、人民币汇率、人民币国际化以及影子银行等热点问题。  

  周小川当天在康德苏讲座活动中发表演讲,系统阐述了中国央行的多目标货币政策框架的背景和选择理由。周小川表示,中国兼具一个大的转轨经济体和新兴市场经济体的特征,这也决定了中国央行要采取多目标制。他说,中国央行采取的多目标制既包含价格稳定、促进经济增长、促进就业、保持国际收支大体平衡等四大年度目标,也包含金融改革和开放、发展金融市场这两个动态目标。

  周小川表示,尽管有观点认为中国的体制选择带来了信用增长过快、高杠杆率和影子银行等问题,但与同样处在转轨经济中的世界其他央行相比,中国央行推进了改革,促进了金融市场的发展,大体上保持了金融稳定,也赢得了机会去更好地实现货币政策目标,可以说收益大于成本。

  演讲结束后,拉加德与周小川以问答形式就中国经济的一系列热点问题进行对谈。谈到人民币汇率问题时,周小川表示,人民币汇率政策和汇率制度改革是中国改革开放的关键要素。人民币汇率制度未来将更符合市场经济的要求,更加灵活。中国央行将推动人民币成为本国和外国投资者进行风险管理的一种工具。

  对于人民币“入篮”后的国际化问题,周小川表示,中国愿意看到特别提款权(SDR)货币篮子被更广泛地使用,中国正不断努力提升人民币在贸易、投资和金融等领域的可自由使用程度。另一方面,中国将其视为检验自身全面深化改革的一种方式。周小川说,如果中国实现了宏观经济的稳定增长和低通胀的目标,那么市场参与者自然会更多地使用人民币。

  谈到中国经济改革时,周小川表示,中国已出台多项需求侧政策,现在有一些问题需要使用供给侧政策来解决,这也是中国经济改革的关键所在。他表示,目前中国需要解决的问题包括产能过剩、企业部门杠杆率过高以及房地产市场库存量过大等。

  在回答有关影子银行监管的问题时,周小川表示,影子银行主要分为影子银行机构和影子银行活动两类。中国的情况主要集中在影子银行活动上,目前其总规模并不很大,但发展十分迅速。他表示,中国已决定开展新一轮监管体制改革,以覆盖监管真空领域。(完)

【编辑:苗苗】

关键词:周小川 拉加德 中国经济

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。热线电话:010-56298295(工作日9:00-18:00) 邮箱:manage@qiye.gov.cn
ad
精彩图文
推荐阅读:
图文推荐
编辑推荐